ЦИП известна на рынке с 2000 г. и специализируется на комплексных проектах создания, внедрения и поддержания систем управления крупными инфраструктурными активами. Изначально компания работала в области электроэнергетики и мониторинга окружающей среды. В частности, контроль состояния линий электропередач дает возможность следить за состоянием инфраструктуры и вовремя реагировать на изменения. Для сбора данных о различных объектах используются дирижабли, оснащенные средствами лазерного сканирования (Leica ALS 50-II и Optech ALTM 30/70), цифровыми среднеформатными аэрофотокамерами (ROLLEI AIC и RCD-105), тепловизионными и ультрафиолетовыми цифровыми камерами и базовыми приемниками GPS. Данные обрабатываются в системах ERP и геоинформационных системах в собственном ЦОД или центрах обработки данных сторонних компаний. Созданная таким образом цифровая модель местности обходится почти вдвое дешевле, чем выполненная с помощью наземного мониторинга.

Как отметил Сергей Комягин, генеральный директор ЦИП, многие государства во времена кризисов поддерживали развитие инфраструктуры. Тем самым обеспечивалась занятость населения, при этом инвестиции были нацелены на долгосрочную перспективу. На протяжении пяти лет ЦИП ежегодно удваивала свой бизнес и теперь надеется сохранить хорошие темпы роста еще на пять-семь лет. По данным компании, применение современных технологий позволяет сократить сроки проектирования трасс (автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач и т. д.) на несколько месяцев. Выполняя весь комплекс работ, связанных с созданием и эксплуатацией систем управления инфраструктурными активами, ЦИП уверена в своей способности эффективно конкурировать на российском рынке как с отечественными, так и с зарубежными производителями. Кроме того, ряд работ, связанных с глобальными общероссийскими активами (будь то элементы энергетики или газопроводов) имеет гриф секретности, и зарубежные компании к ним не допускаются.

По словам Сергея Комягина, компания практически не ощущает кризиса, поскольку работает в рамках крупных программ, рассчитанных на несколько лет вперед. Остается надеяться, что рост этого сегмента рынка компенсирует кризисные явления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF