На пути к новым успехам. По словам Оуэна Кэмпа, НР планирует расширять инвестиции По своему влиянию на мировую экономику крупные интернациональные компании сравнимы с целыми странами, зачастую они представляют собой государство в государстве с собственной — корпоративной — культурой. Так, общемировой оборот HP лишь немногим уступает валовому продукту такой страны, как Казахстан, которая по объему ВВП занимает 55 место в мире. В 2008-м финансовом году объем продаж HP превысил 118 млрд долларов, причем свыше две трети дохода получено за пределами США. На страны BRIC приходится около 9%, а рост продаж в этом регионе составляет 23% против 13% по миру в целом. Компания не детализирует оборот по отдельным регионам, поэтому Оуэн Кэмп, генеральный директор HP в России, на пресс-конференции по итогам года отметил лишь, что он равен примерно половине ВВП Молдавии, причем пятый год подряд растет быстрее российского рынка ИТ.

В наступившем году компания отмечает 40-летие своего присутствия в России. Кроме того, в завершившемся 15-летие отметил учебный центр HP, за время его существования здесь получили профессиональное образование свыше 30 тыс. человек. Компания не намерена ждать, пока закончится кризис, и собирается расширять инвестиции. Так, в мае прошлого года в рамках совместного проекта с Foxconn под Петербургом началось строительство завода по производству ПК. Согласно плану он должен быть введен в строй в I-II квартале 2009 г. В марте открыт десятый региональный офис, в Хабаровске, а в течение года планируется открыть еще два — в Калининграде и Сочи. Кроме того, у компании появились собственные склады в 10 городах России, благодаря чему удалось сделать более доступным технический сервис высокого уровня. Компания намерена поддерживать партнеров в сложной экономической ситуации. В 2009 г. НР планирует предложить им возможность закупки продукции в рублях с отгрузкой на территорию России (DDP). Оэун Кэмп отметил рост интереса к предлагаемым HP финансовым схемам, в частности, обратный выкуп оборудования с предоставлением его в аренду. В рамках программы HP Preferred Partner 2009 работают 174 партнера со статусом Preferred, 88 – со статусом Gold.

В результате приобретения компании Electronic Data Systems (EDS) произошли серьезные структурные изменения в составе группы технологических решений (TSG), куда, помимо EDS, включено подразделение HP ProCurve Networking. Наиболее высокие темпы — в три раза выше рынка — продемонстрировало подразделение серверов и систем хранения (Enterprise Storage and Servers, ESS). По данным IDC, HP принадлежит свыше половины российского рынка модульных серверов — 53,3%. Оэун Кэмп отметил возрождение интереса к суперкомпьютерам. Так, самый мощный российский суперкомпьютер на базе НР BladeSystem c-Class Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН РФ теперь имеет производительность в 95 Тфлоп. В российских вузах по развертыванию суперкомпьютеров ведется еще целый ряд проектов.

Спустя пару недель после общей итоговой конференции собственное мероприятие провело подразделение HP ProCurve. Формальным поводом для него стало приобретение компании Colubris Network. В III квартале 2008 г. оборот подразделения вырос на 19%, а число поставленных портов — на 25%. По уровню прибыльности оно оказалось на втором месте среди других направлений бизнеса HP (после расход-ных материалов). Как полагает Евгений Телюков, включение в состав TSG будет способствовать росту продаж, поскольку в группе подобралась сильная команда продавцов, у которых раньше не было стимулов для продвижения сетевого оборудования HP, поскольку бонусы начислялись исключительно за оборудование Cisco (с которой у НР заключено соглашение о сотрудничестве). О повышении доверия к собственному сетевому оборудованию свидетельствует и тот факт, что оно задействуется для доступа к шести консолидированным ЦОД (до 300 тыс. портов), хотя на магистрали все еще остается — как утверждается, временно — оборудование Cisco. Кроме того, это позволило на 50% снизить стоимость сетевой инфраструктуры.

Приобретение Colubris, как ожидается, будет способствовать укреплению позиций компании в области беспроводных локальных сетей, прежде всего, в отношении пока еще окончательно не принятого стандарта 802.11n. Решение Colubris отличает распределенная коммутация с централизованным управлением и контролем. Это означает, что после проверки беспроводного клиента последующий трафик данных идет напрямую между клиентом и сервером, минуя контроллер беспроводного доступа. Оборудование доступно для заказа с 1 декабря 2008. На точки доступа, предназначенные для применения внутри здания, предоставляется пожизненная гарантия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF