Как правило, такое оборудование работает под управлением собственных операционных систем, но в случае с BOB очевидны преимущества использования Windows в качестве платформы.

«Включил — и можно работать» — примерно так можно интерпретировать понятие Appliance, что по-русски буквально означает «устройство» или «прибор». Однако начинают проявляться различия. Вообще под Appliance подразумеваются предустановленные устройства, имеющие свою (как правило, собственной разработки) операционную систему и программное обеспечение, но некоторые производители именуют специальные версии своего программного обеспечения, полностью сконфигурированные и легко устанавливаемые, «программными устройствами» (Software Appliance). А с недавних пор появились еще и «виртуальные устройства» (Virtual Appliance): предварительно сконфигурированные образы для платформ виртуализации. Все эти варианты объединяет одно: они должны выполнять определенные задачи, для которых и оптимизированы.

Отказ от ненужных функций в устройствах, работающих под управлением собственных операционных систем, позволяет эффективнее использовать аппаратные ресурсы, которые часто рассчитываются с минимальным запасом по мощности. Сокращение числа функций приводит к меньшей загрузке жестких дисков, снижает потребность в мощности процессора и операционной памяти. Отсутствие дополнительных затрат на лицензии и, как правило, более высокая защищенность делают эти устройства еще более привлекательными.

Недостатки состоят в том, что специально разработанная операционная система либо отличается плохой совместимостью с другим програм-мным и аппаратным обеспечением, в особенности с драйверами оборудования, либо ни о какой совместимос-ти речь вообще не идет. Интеграция в сети Windows или в сети, где Windows преобладает, оказывается затруднена, поскольку многие программные компоненты разрабатываются исключительно для Windows, а их перенос или доработка выполняются с существенными задержками. Поэтому в филиалах крупных предприятий такие нестандартные устройства до сих пор выполняют лишь специфические задачи, как правило, связанные с сетями.

OEM-ПАРТНЕРЫ РАЗРАБАТЫВАЮТ УСТРОЙСТВА WINDOWS

Компромиссным вариантом является установка устройств на базе операционной системы Windows. В целом разработчики придерживаются общего принципа: урезание функционала в результате интенсивного укрепления системы. Производитель устраняет типичные недостатки Windows в отношении безопасности и производительности, ограничиваясь лишь самыми необходимыми функциями Windows, что способствует повышению эффективности и стабильности. В последние годы к этой программе присоединяется все большее число партнеров Microsoft (см. обзор по адресу http://www.microsoft.com/windowsserversystem/solutions/specializedservers/).

Партнеры, ранее производившие устройства на основе других операционных систем, знают, какие требования предъявляются к подобным решениям, поэтому они обходятся с операционной системой радикальным образом: изменяют службы, удаляют лишние компоненты и встраивают специальное аппаратное обеспечение.

В результате таких действий устройства хорошо интегрируются в среды Windows (ключевые слова: Active Directory, распределенная файловая система — Distributed File System и т.д.), а также в програм-мные архитектуры на базе приложений Windows. Кроме того, становится возможной поддержка множества аппаратных компонентов, начиная от графических и звуковых карт для мультимедийных устройств или сетевых карт для сетевого оборудования и заканчивая драйверами принтеров для устройств печати и драйверами USB. Тем самым постепенно опровергается распространенное мнение о том, что устройства Windows слишком медленные, ненадежные и нестабильные. Этот прорыв стал возможен лишь благодаря решению Microsoft о передаче разработки подобных устройств OEM-партнерам.

Переход на Windows приобретает особое значение на фоне растущей популярности устройств для филиалов, за которыми прочно закрепилось наименование Branch Office Boxes (BOB), введенное два года назад аналитиками из Gartner. Концепция BOB заключается в объединении функций отдельных устройств в одном и призвана положить конец параллельному существованию в филиалах множества инсталлированных устройств и серверов, предназначенных для маршрутизации, оптимизации глобальных сетей (Wide Area Network, WAN), печати и т.д., и способствовать достижению синергии при управлении оборудованием.

ЗАМЕНА ОТДЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

Ключевое слово «централизация» отражает тенденцию к созданию «бессерверных филиалов». Сегодны, благодаря достаточной пропускной способности, многие службы ИТ можно полностью централизовать. Однако некоторые функции остаются востребованными в филиалах, как по техническим, так и по организационным соображения. К примеру, если при взаимодействии используются технологии оптимизации протоколов или алгоритмы сжатия, то в филиале не обойтись без соответствующего клиентского компонента.

Распределение этих функций по клиентам противоречит принципу централизации, поэтому в такой ситуации пригодятся специализированные децентрализованные устройства. Их легко ввести в эксплуатацию и заменить, и они являются хорошим компромиссом между действительно бессерверными филиалами и децентрализованной инфраструктурой. Оборудование BOB, отвечающее концепции «все в одном», призвано заменить собой ряд отдельных устройств, рассчитанных на выполнение специфических, четко определенных задач.

Рисунок 1. Branch Office Box объединяет в одном устройстве множество различных функций. На рисунке изображена внутренняя компоновка решения от ThinPrint. Все больше производителей ИТ (начиная от Cisco и Citrix и заканчивая нишевыми производителями, в их числе — специализирующаяся в области безопасности компания Phion или занимающаяся печатью ThinPrint) предлагают своим клиентам системы «все в одном» для подключения филиалов или простого администрирования приложений (см. Рисунок 1). Причем каждый расставляет свои приоритеты: у Cisco на первый план выходят функции маршрутизатора и ускорение глобальной сети, у Phion — виртуальные частные сети (Virtual Private Networks, VPN) и брандмауэры. ThinPrint фокусируется на сервисах печати, а Citrix со своим устройством Branch Repeater делает акцент на ускорение потоковой передачи приложений (Application Streaming).

УЧЕТ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Именно на примере двух последних продуктов становится понятно, что выбор наиболее подходящего устройства BOB зависит от специфических особенностей предприятия. Оба устройства оптимизируют трафик данных, однако нацеливаются на разные задачи.

Branch Repeater выступает в качестве промежуточного устройства хранения для приложений XenApp Streamed Applications, реализует оптимизацию глобальной сети посредством WANScaler и осуществляет кэширование Microsoft Internet Security and Acceleration Server 2006 (ISA). Необходимые программные пакеты хранятся на устройстве, поэтому их не приходится каждый раз, когда возникает потребность, отправлять из центрального офиса. Синхронизация пакетов осуществляется с помощью распределенной файловой системы (Distributed File System, DFS). Иначе говоря, те, кто использует в филиалах Application Streaming с XenApp, наверняка не ошибутся, выбрав Repeater.

Но если основную нагрузку на сеть дает печать, то лучшим выбором окажется устройство с интегрированным профессиональным решением для печати. ISA включены в обе системы, поэтому брандмауэр, фильтр и кэширование Web идут
в комплекте.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Какими бы разными ни были подходы производителей устройств BOB, можно сказать, что благодаря активному переходу на Windows многофункциональные устройства, установленные в филиалах предприятий, приобретают все большее значение. Эта тенденция только набирает силу: по прогнозам рыночных аналитиков из исследовательского института Forrester Research, пик будет достигнут лишь в 2010 г.

Франк Цшайленезависимый журналист, пишущий на темы ИТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF