Так, недавно была опубликована окончательная версия стандарта быстрого роуминга (Fast Roaming) — 802.11r.

Сроки, установленные комитетом IEEE, можно рассматривать лишь в качестве приблизительных ориентиров. Опыт показывает, что в ходе сложных координационных процессов они зачастую сдвигаются. В прошлом году, например, ожидалось, что столь желанный стандарт 802.11n будет принят в 2008 г., теперь же говорится о сентябре 2009 г. Благодаря технологии множественного ввода/вывода (Multiple Input Multiple Output, MIMO) и расширению каналов передачи с 20 до 40 МГц, стандарт 802.11n позволяет повысить пропускную способность до 600 Мбит/с (см. статью М. Ланге «Рекомендации для предприятий»). Если пропускная способность не используется полностью, то можно увеличить дальность передачи данных в WLAN. К тому же, многоантенная технология MIMO способствует большей стабильности соединений. В итоге передаточные свойства 802.11n открывают множество новых сфер применения, в частности, для передачи голоса и видео.

Подробный обзор всех стандартов WLAN IEEE и запланированные сроки их принятия, включая публикацию проектов стандартов (версии Draft), можно найти по адресу: http://grouper.ieee.org/groups/802/11/Reports/802.11_Timelines.htm. Часть рабочих групп занимается специфическими региональными проблемами стандартизации, так как диапазон радиочастот, ширина каналов, разрешенная мощность сигнала и т.д. в разных странах мира регулируются по-разному, и это обстоятельство необходимо принимать во внимание. Самый известный пример — принятый несколько лет назад европейский стандарт 802.11h для диапазона 5 ГГц. К числу наиболее интересных недавних глобальных разработок, помимо 802.11.n, принадлежат и другие проекты 802.11: 11r, 11s, 11k и 11v.

802.11R: СКОРОСТНОЙ РОУМИНГ

Роуминг, передача сеанса WLAN от одной точки доступа (Access Point, AP) к следующей, появился в беспроводных сетях, начиная со стандарта 11a/b/g. Необходимость в быстром роуминге (Fast Basic Service Set Transition), то есть очень быстрой передаче сеанса, возникла в связи с введением функций безопасности стандарта 802.11i. Последние предполагают сложные процедуры для передачи функций безопасности в случае беспроводных соединений или их построение заново (включая повторную авторизацию и генерацию ключей). В рамках изначальной роуминговой процедуры это приводит к фатальным последствиям для трафика реального времени, такого как передача голоса по WLAN (Voice over WLAN, VoWLAN): иногда разговоры по IP прерываются вплоть до полного разрыва соединения.

В августе работы, продолжавшиеся более четырех лет, были, наконец, завершены, и это препятствие преодолено. Специальные расширения протокола на уровне MAC обеспечивают ускоренное построение и передачу отношений безопасности на следующую точку доступа. В частности, 802.11r сокращает аутентификацию клиентов на сервере RADIUS до однократной процедуры. Соответствующие ключи распределяются в сети WLAN, а не в одном домене, так что при смене точки доступа можно осуществлять быструю эстафетную передачу, не обращаясь повторно к серверу RADIUS. Кроме того, расширение протокола позволило отказаться от процедуры квитирования связи (Handshake), на которую требовалось слишком много времени.

Организация Wi-Fi объявила о намерении как можно скорее начать всестороннее тестирование на совместимость. Однако чрезмерная спешка, пожалуй, ни к чему: производителям нужно внедрить новый стандарт в свои линейки продукции, а на это потребуется время, особенно ведущим компаниям, поскольку они уже давно разработали собственные механизмы решения поставленных задач. У Cisco имеется Centralized Key Management (CCKM), компания NEC и другие производители также предложили свои решения, от которых они вряд ли откажутся в ближайшее время. Wi-Fi ожидает введение сертификационных тестов для 802.11r не ранее середины 2009 г. Помимо совместимости точек доступа и клиентов различных производителей, важным пунктом проверки станет измерение времени перевода сеанса: для непрерывного потока речи допус-тимые показатели не должны превышать 50 мс.

802.11S: ЯЧЕИСТЫЕ СЕТИ

Стандарт 802.11s является аккумулирующей спецификацией: его главня задача — описание физического уровня и уровня MAC для ячеистых беспроводных сетей. Однако он включает в себя усовершенствованную модификацию стандарта безопасности 802.11i (обратная совместимость), а также частично улучшенную спецификацию стандарта 802.11e на гарантированное качество сервиса в беспроводных сетях (тоже обратная совместимость с исходным
стандартом).

Точки доступа WLAN в ячеистой структуре способны взаимодействовать напрямую, а не по кабельному соединению Ethernet. Они представляют собой хорошую основу для новых архитектур WLAN, в частности, для так называемых беспроводных решеток (Wireless
Grid — мелкоячеистые решетки из точек доступа для формирования сплошной зоны покрытия без кабельных соединений). Ячейки из точек доступа формируют отказоустойчивую сеть, поскольку в ней отсутствуют точки общесистемного отказа. При выходе из строя какой-либо точки доступа ее ближайшие соседи берут на себя обслуживание запросов со стороны клиентов на установление соединений.

Одновременно эта технология служит основой для поддержки функций на более высоких уровнях. К примеру, Aerohive использует ее для распределения функций контроллеров WLAN между кластерами точек доступа. Подобно Cisco, Meru и множеству других производителей, Aerohive разработала собственную технологию для создания ячеек, известную как Wireless Distribution System (WDS). Обычно такие собственные варианты организации ячеек базируются на стандартном оборудовании 802.11a/b/g и работающем на более высоких сетевых уровнях программном обеспечении для маршрутизации в ячейках. Между тем, маршрутизация в ячейках по стандарту 802.11s осуществляется на уровне MAC, чем достигается гораздо большая эффективность, особенно в плане требований к аппаратному обеспечению и потреблению электроэнергии.

На данный момент группа «s», основанная еще в 2003 г., занимается, главным образом, методами построения и анализа работы сетей, а также маршрутизацией на уровне MAC. Первое направление ее деятельнос-ти касается способов внедрения в сеть новых сетевых узлов, изучения взаимоотношений соседних узлов, а также многоканальных исследований. Что касается маршрутизации, то в середине 2007 г. было достигнуто соглашение по используемому протоколу: в новом стандарте 802.11s останется лишь протокол Hybrid Wireless Mesh Protocol (HWMP).

ДАЛЬНЕЙШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ WLAN

802.11s является продолжением двух уже принятых стандартов — 802.11i и 11e, но и у 802.11k есть предшест-венник, хорошо знакомый европейцам — 802.11h. Поскольку в контексте новых приложений WLAN функции, когда-то упакованные для европейцев в стандарт 802.11a, приобретают всемирное значение, стандарт 802.11k, принятый одновременно с 802.11r, определяет эти функции без привязки к исходному стандарту. Речь идет главным образом о Transmission Power Control (TPC) и Dynamic Frequency Selection (DFS) —
обе функции являются важными элементами для всеобъемлющего контроля радиоресурсов.

Кроме того, 802.11k устанавливает ряд измерительных процедур для модуля передачи, в число которых входят отчеты Beacon Report, Frame Report, Channel Load Report и Noise Histogram Report. В то время как 802.11k фокусируется лишь на измерениях и отчетах, от стандарта 802.11v ожидают предоставления интерфейсов для администрирования сети WLAN из вышестоящей управляющей инстанции. Для этого измерительные процедуры, описанные в 802.11k, будут дополнены процедурами мониторинга, настройки
и обновления клиентов WLAN.

На данный момент все рабочие группы 802.11 планируют завершить свои проекты не позднее 2011 г. По крайней мере, все графики технических разработок укладываются в рамки этого временного периода (см. врезку «График IEEE WLAN»). Но это не значит, что в дальнейшем сроки не будут сдвинуты...

Штефан Мучлерведущий корреспондент журнала LANline.


График IEEE WLAN

802.11n: принятие окончательного варианта стандарта намечено на сентябрь 2009 г., проект стандарта Draft 2.0 появился в июле 2007 г. (к настоящему времени опубликована версия 5.0). 802.11s: в июле, на очередном заседании, этот стандарт снова не получил статуса «Проект 2.0». Задействованные рабочие группы IEEE намерены активизировать свои усилия и справиться с этой задачей еще в текущем году. Но публикация окончательной версии снова перенесена, теперь на июль 2010 г. 802.11k и 802.11r: оба стандарта были ратифицированы одновременно — 5 сентября 2008 г. 802.11v: на данный момент ратификация запланирована на март 2010 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF