Основополагающим принципом в работе любого оператора является извлечение прибыли. Анализ источников доходов операторов связи за последние несколько лет ясно показывает, что доля новых услуг постепенно растет, а голосового сервиса — сокращается (см. Рису-нок 1). Наглядным примером может служить бизнес сотовых операторов, зарабатывающих главным образом на неголосовых услугах.

Рисунок 1. Распределение доходов операторов от различных видов услуг.

В течение последних нескольких лет операторы активно модернизировали существующие сети и строили новые, выбрав в качестве базовой технологию сетей следующего поколения (Next Generation Networks, NGN), поскольку она разрабатывалась именно с целью упрощения и ускорения предоставления новых видов услуг.

ОПИСАНИЕ РЕШЕНИЯ NGN

С технической точки зрения, сеть NGN — это ориентированная на услуги сеть, состоящая из независимых сервисных систем. Независимость последних достигается за счет изоляции уровня услуг от уровня управления вызовами, а уровня управления вызовами — от уровня несущей сети. Общая архитектура сети представлена на Рисунке 2.

Рисунок 2. Архитектура сети следующего поколения на примере решения U-SYS компании Huawei.

В построенной таким образом сети класс услуг можно выделить из первичной модели сети, а использование открытых интерфейсов и протоколов позволяет ускорить предоставление групповых услуг. Немаловажным является и то обстоятельство, что пользователи могут адаптировать услуги независимо от структуры сети и вида терминала.

При выборе оборудования NGN важно обращать внимание на то, чтобы оно обеспечивало непосредственную миграцию в сети FMC и IMS, что позволит существенно снизить издержки оператора при дальнейшем развертывании таких сетей. Использование открытых протоколов позволяет вывести сеть на уровень гибкости, который в сетях TDM был просто невозможен.

Таким образом, у оператора появляется возможность предоставлять голосовые, мультимедийные, интегрированные услуги и услуги передачи данных на базе развернутой сети NGN. При этом одним из ключевых факторов является анализ существующей сети оператора и понимание задач, которые ставятся при развертывании новой сети.

Основные направления операторской деятельности можно классифицировать в соответствии с масштабом обслуживаемых ими сетей связи: сети городской связи, междугородные и международные, а также сети мобильных операторов, которые зачастую также предоставляют услуги фиксированной связи. Остановимся более подробно на каждом из типов сетей.

СЕТИ ГОРОДСКОГО МАСШТАБА

В количественном выражении наиболее широко распространены сети связи городского масштаба. В данном случае модернизация существующей сети осложняется наличием большой абонентской базы и невозможностью прерывания услуг связи на этапе переключения оборудования. Процесс осуществляется в несколько этапов, а замене подлежат все узловые АТС.

Последняя миля, как правило, медная пара, не прокладывается заново. Предоставление же широкополосного канала связи предполагает установку абонентских выносов ближе к месту скопления абонентов, что позволяет предложить услуги xDSL высокого качества. Если речь идет о строительстве нового участка «АТС-абонент», то наибольшие перспективы имеет прокладка волоконно-оптических линий связи и предоставление абонентам доступа к сети посредством технологии xPON или Ethernet. При таком подходе в дополнение к традиционным услугам телефонии абонент имеет возможность получить услуги Triple Play, многопотоковое видео или интеллектуальные сервисы.

На базе развернутой сети NGN оператор может предоставлять услуги, реализация которых ранее либо была невозможной, либо требовала существенных затрат как со стороны абонента (замена оконечного оборудования), так и со стороны оператора. Например, многоточечная аудио-видеоконференция, черные/белые списки, бесплатный телефонный номер с кодом 800 и ряд других услуг уже включены в базовый функционал таких решений, как U-SYS компании Huawei.

Отношения с корпоративными абонентами также претерпевают серьезные изменения. Названные категории пользователей заинтересованы в снижении эксплуатационных затрат на содержание телефонной сети компании. Они могут избежать значительных расходов, связанных с закупкой дорогостоящих УАТС и содержанием обслуживающего персонала, воспользовавшись услугой IP Centrex, когда для организации внутрикорпоративной связи используются ресурсы сети оператора связи.

Кроме того, у оператора появляется возможность предоставить абоненту набирающую все большую популярность услугу «голос поверх широкополосных сетей» (VoBB), а также развлекательные сервисы (см. Рисунок 3).

Рисунок 3. Рост спроса на услугу VoBB.

СЕТИ МЕЖДУГОРОДНОЙ/МЕЖДУНАРОДНОЙ СВЯЗИ

При построения сетей такого масштаба одним из главных принципов является надежность оборудования и сети в целом. Первое обеспечивается путем резервирования всех основных модулей по принципу 1+1, а надежность сети в целом достигается за счет использования, например, двойного подключения (Dual Homing) — решения, для которого характерно резервирование на уровне компонентов сети (см. Рисунок 4).

Рисунок 4. Резервирование компонентов сети в соответствии с принципом Dual Homing позволяет построить надежную сеть операторского класса.

Приказ МИТиС №97 от 08.08.2005 указывает на необходимость присоединения местных операторов связи к зоновым узлам федерального оператора при построении сети междугородной/международной связи. Использование оборудования NGN позволяет решить эту проблему путем подключения каналов связи зонового оператора либо по традиционным линиям E1/STM, либо по сети IP/MPLS.

Построение сети федерального масштаба подразумевает создание распределенной инфраструктуры. В этой сети должно обязательно иметься оборудование, способное работать с сигнальными сообщениями. В соответствии с требованием оператора устанавливается оборудование сигнального шлюза, с помощью которого можно разбирать сигнальный трафик вплоть до сигнальных сообщений. Так можно выявить попытки недобросовестных операторов, присоединенных к сети оператора дальней связи, осуществить подмену кодов ABC с целью оплаты трафика по низкому тарифу (аntifraud).

Другим существенным моментом является возможность фильтрации транзитного трафика (по статистике, примерно 30% трафика нуждается в такого рода фильтрации). Реализовать данную возможность можно с помощью услуги «черный/белый список».

При построении сети междугородной/международной связи приходится уделять много внимания вопросу управления компонентами сети. Управление сетью и отдельными ее компонентами должно осуществляться посредством единой системы управления в режиме реального времени. Кроме того, желательно, чтобы система управления поддерживала все существующие правила маршрутизации в соответствии с такими критериями, как наименьшая стоимость (Least Cost Routing, LCR), наилучшее качество (Best Quality Routing, BQR), время передачи (Time Based Routing, TBR), зональные ограничения (Area Based Routing, ABR) и т.д., а также возможность создания правил маршрутизации самим оператором в соответствии с его требованиями.

СЕТИ МОБИЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ СВЯЗИ

При получении оператором мобильной связи лицензии на предоставление услуг фиксированной связи у него появляется возможность привлечь новых абонентов путем внедрения оборудования FMC. Конвергенция мобильной и фиксированной связи (Fixed Mobile Convergence, FMC) позволяет создать телефонную сеть с единым планом нумерации, в которую интегрированы не только мобильные, но и фиксированные телефоны. Принципиально важно, чтобы оборудование поддерживало услугу «безусловная переадресация звонка» (Call Forward Unconditional, CFU) и биллинг коротких сообщений (Short Message Service, SMS ) .

РЫНОК МАЛОЙ ЕМКОСТИ

Рынок малой емкости является одним из самых перспективных. Для этого рынка важна низкая стоимость и высокая плотность устанавливаемого оборудования. Такие решения интересны прежде всего для региональных операторов связи и федеральных игроков, планирующих развивать/модернизировать существующие узлы связи емкостью до 5000 абонентов. Несмотря на меньшую емкость, они должны обладать теми же функциональными возможностями, что и существующее решение NGN, а в будущем, при необходимости, позволить произвести расширение до нужных оператору емкостей (см. Рисунок 5).

Рисунок 5. Возможные сценарии работы оборудования в сетях оператора на примере решения miniNGN компании Huawei.

ОПЕРАТОРЫ ВИРТУАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Требования, предъявляемые к оборудованию NGN, обусловливают обязательную поддержку функции виртуализации. Это необходимо для того, чтобы крупный оператор связи мог выделить один из сегментов своей сети другому, небольшому оператору. В результате сеть связи потенциально можно создать вообще без использования оборудования операторского класса. Благодаря этому техническому решению стали появляться операторы виртуальных сетей (Virtual Network Operator, VNO). В этом случае компания, владеющая сетевым оборудованием, может работать по принципу «оператор для оператора», а оператору VNO понадобится только сервер системы управления и клиентские места к нему.

Представляется вполне вероятным, что в будущем на рынке связи России найдется определенная ниша и для технологии VNO. Так, по этой схеме может осуществляться подключение провайдеров контента и поставщиков услуг аутсорсинга, а также быстрый выход в сеть операторов связи федерального масштаба.

ЧТО ВАМ УГОДНО?

Рынок связи постоянно меняется, и тот, кто не следует тенденциям рынка, остается в роли догоняющего, что в современных условиях означает лишь выход из гонки. Правильно построенная сеть оператора и учет растущих потребностей абонентов является залогом прибыльности и востребованности услуг оператора на рынке связи.

Дмитрий Гордеевменеджер департамента по продажам продукции уровня ядра сети компании Huawei Technologies, CIS.