Так, по докризисным прогнозам ARC, его оборот должен был расти на 29% в год и к 2011 г. достичь 1 млрд долларов. Конечно, такие цифры вряд ли привлекут производителей масштаба Cisco, что оставляет место для нишевых игроков. Оборудование, которое они выпус-кают, предполагает не только наличие надежной конструкции для работы в тяжелых условиях, но и поддержку дополнительных функций и технологий, нацеленных на обеспечение функционирования в режиме реального времени. Одним из ведущих производителей техники Industrial Ethernet является компания Moxa. Ее марка стала синонимом для последовательных карт, как в свое время марка 3Com для сетевых плат. Компания выпускает широкий спектр оборудования для промышленного применения — от уже упоминавшихся последовательных карт и серверов последовательных устройств до терминальных серверов и систем видеонаблюдения. О перспективах Industrial Ethernet и предложениях компании мы побеседовали с Виви Ай, менеджером Moxa по развитию бизнеса в странах СНГ.

Журнал сетевых решений/LAN: Какое место компания занимает на рынке? Каковы ее рыночная, технологичес-кая и продуктовая стратегии?

Виви Ай: Moxa — производитель оборудования для построения промышленных сетей Ethernet (Industrial Networking Рrovider). На данный момент мы являемся ведущим производителем серверов последовательных устройств и многопортовых последовательных плат. Компания фокусируется на сегменте промышленных коммуникаций и предоставляет полное решение, включая последовательные, Ethernet и беспроводные технологии.

LAN: Каковы перспективы Industrial Ethernet, в частности, в сравнении с шинными техноло-гиями?

Виви Ай: Без всяких сомнений, переход на Industrial Ethernet представляет собой доминирующую тенденцию. Как открытый стандарт он позволяет легко интегрировать устройства разнообразного назначения. Типичные задачи, такие как сбор данных, контроль/мониторинг устройств, передача речи и видео, могут быть инкорпорированы в одно сетевое решение.

LAN: Существуют ли препятствия для широкомасштабного внедрения Industrial Ethernet?

Виви Ай: Ethernet получил широкое признание в качестве промышленного приложения, поскольку на рынке появились надежные решения, в частности, Turbo Ring. Однако в таких критичных задачах, как управление движением и контроль процессов, где требуется мониторинг в реальном времени, Ethernet пока не может конкурировать с полевой шиной по длительности задержки. Как следствие, различные технологии реального времени — ProfiNet, Ethernet PowerLink, EtherCAT — пытаются противостоять повсеместному проникновению Ethernet.

LAN: Чем Industrial Ethernet отличается от «офисного» Ethernet?

Виви Ай: Технология Industrial Ethernet должна обладать высокой избыточностью. Оборудование промышленного назначения имеет специальную конструкцию, при этом его можно устанавливать на DIN-рейку, на стену и в стойку 19². Для таких устройств характерны низкий уровень потребляемой мощности, широкий диапазон входных напряжений, оптическая изоляция, защита от электростатического разряда, защита от ударов и вибрации, а также от грязи и пыли (на уровне IP30/67/68). Они способны работать в широком диапазоне температур, оснащаются соединителями M12, проходят сертификацию на соответствие UL, CE, Class 1 Div 2, Atex.

LAN: Не слишком ли велик риск при подключении промышленных сетей к офисным? Какие меры обеспечения безопасности применяются в ваших решениях?

Виви Ай: Мы выделяем два основных уровня безопасности: физический (защита от выхода сети из строя) и информационный. В задачах управления производством особое внимание уделяется физической безопасности. Так, если на одну минуту отключается офисная сеть, то во многих случаях это представляет собой лишь временное неудобство, однако кратковременное отсутствие управления над ответственным объектом чревато огромными финансовыми потерями, возникновением внештатных ситуаций, выпуском бракованной продукции. Для поддержания работоспособнос-ти сети промышленные коммутаторы Moxa не только используют высокоскоростные функции резервирования Turbo Ring, но и реализуют функции защиты от «широковещательного шторма», ограничения трафика по портам и защиты от подключения новых устройств с неавторизованными MAC-адресами и IP-адресами. Основное предназначение перечисленных функций — не позволить «затопить» сеть избыточным трафиком и оставить достаточную пропускную способность для своевременной передачи технологической информации.

Что касается информационной безопасности, риск, безусловно, существует, поскольку офисные приложения более разнообразны и сложны. Кроме того, обычным делом в корпоративной сети является передача данных, загрузка информации из Internet или развлекательный серфинг по неизвестным сайтам, следствием чего может стать вирусная инфекция или перегрузка сети. Нашим заказчикам мы рекомендуем изолировать промышленную и офисную сети. Если отказ от соединения двух сетей нежелателен, например, ввиду необходимости анализа данных или для поддержки систем управления производственной информацией (Product Data Management, PDM), то в качестве меры защиты можно установить брандмауэр и разделить офисную и производственную сети на разные виртуальные подсети. Промышленные коммутаторы Moxa поддерживают большинство популярных технологий, разработанных для коммутаторов второго уровня: в частности, уже упомянутое разделение сети на виртуальные подсети (IEEE 802.1Q VLAN) и авторизацию доступа 802.1X/RADIUS.

LAN: Какие основные продуктовые линейки выпускает Moxa ?

Виви Ай: Как уже говорилось, компания специализируется в области построения комплексных промышленных систем связи. 21 год назад она начала свою деятельность с производства плат последовательных интерфейсов (в то время именно интерфейсы RS-232, RS-422 и RS-485 были основными средствами связи в промышленности), а теперь не только существенно расширила спектр выпускаемых плат (с 2007 г. доступны платы для шины PCI Express), но и создала множество новых серий продукции. Прежде всего, это преобразователи RS-232/422/485 в интерфейсы Ethernet, оптическое волокно, USB и многие другие.

Современные средства связи промышленного класса строятся на основе сетей Ethernet, и номенклатура Moxa включает более сотни наименований коммутаторов Industrial Ethernet, различающихся конструктивным исполнением, типом портов, набором интеллектуальных функций, степенями защиты от внешних воздействий.

Одно из основных направлений дальнейшего развития Moxa — переход к беспроводным технологиям в промышленности. Так, уже сейчас доступны преобразователи интерфейсов в Wi-Fi, в 2008 г. вышла инновационная модель IP-модемов стандарта GSM/GPRS/EDGE.
В самом начале 2009 г. в Россию начнут поставляться промышленные модемы для сотовых сетей третьего поколения.

LAN: В чем заключаются преимущества технологии Turbo Ring? В каких случаях вы рекомендуете ее использовать?

Виви Ай: Технология Turbo Ring обеспечивает избыточность среды передачи при промышленной автоматизации с наименьшим временем восстановления кольца по сравнению с аналогами — 20 мс в сети, состоящей из 250 коммутаторов. Она отличается гибкостью поддерживаемых топологий, включая Turbo Ring, Ring Coupling, Dual-Homing, Dual-Ring для планирования сетевых систем. Это помогает снизить стоимость обслуживания и сделать систему более надежной, т.е. предотвратить ее отказ в случае какой-либо ошибки.

Конфигурация становится проще и гибче. Соответствующие программные функции включают управление через браузер Web/Telnet/консоль RS232. Кроме того, базовая настройка оборудования возможна с помощью DIP-переключателей на корпус устройства, что позволяет специалисту по промышленной автоматизации настроить систему значительно быстрее.

Избыточность чрезвычайно важна для предотвращения ошибок, если приложение находится в агрессивной среде или является критически важным. Мы рекомендуем использовать Turbo Ring в качестве системной магистрали или полевой сети для экономии времени и затрат на обслуживание.

LAN: Нужны ли промышленным сетям, поддерживающим производственные процессы, высокоскоростные технологии — Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Ethernet?

Виви Ай: Технология Industrial Ethernet используется для решения все большего числа задач, она заменяет традиционные полевые шины на растущем рынке промышленной автоматизации. Главные достоинства Ethernet — высокая скорость, простая интеграция, отсутствие ограничений на количество устройств и расстояние (оптика, волокно и т.д.). Огромная пропускная способность является несомненным преимуществом, что очень важно для работы промышленных приложений.

Как уже говорилось, Industrial Ethernet — открытый стандарт, позволяющий интегрировать различные приложения в одну сеть, благодаря чему данные, голос и видео можно передавать по одной магистрали. В результате, спрос на высокую пропускную способность Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Ethernet растет. Возьмем, например, системы видеонаблюдения. Появление новых технологий, таких как MPEG4 и H.264, потребовало повышения пропускной способности при развертывании инфраструктуры Ethernet для поддержки усложненной архитектуры систем видеонаблюдения. Таким образом, Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Ethernet будет, без сомнения, пользоваться все большей популярностью при реализации промышленных приложений.

LAN: Что вы думаете о сравнительных достоинствах оптики и меди в промышленной среде? Не слишком ли оптика дорога?

Виви Ай: Оптика, несомненно, важна для промышленной автоматизации вследствие ее практически неограниченной полосы пропускания и высокой дальности передачи. Конечно, для некоторых приложений предпочтительнее медь, например, когда системные требования более критичны, чем стоимость. В ценовом плане оптику и медь трудно сравнивать, поскольку цена не самый важный фактор. Главным критерием при выборе решения оказываются, как правило, требования приложений.

Возьмем, например, приложения безопасности. Питание по Ethernet (Power over Ethernet, PoE) позволяет отказаться от прокладки дополнительного кабеля и упрощает инсталляцию. Однако, в отличие от меди, оптика не способна передавать электрический ток. Кроме того, медь больше подходит в качестве проводки в условиях ограниченного пространства, поскольку медные кабели можно изгибать, не опасаясь нарушить радиус изгиба. Таким образом, медь зачастую оказывается наиболее адекватным и эффективным решением.

Другой пример — реализация сети Ethernet на корабле. При всех достоинствах оптики в отношении предотвращения помех, это не лучшее решение ввиду ограниченности пространства судовых помещений.

LAN: WLAN чрезвычайно чувствительны к помехам и, как следствие, менее предсказуемы, чем проводной Ethernet. Для каких целей имеет смысл использовать беспроводные технологии в промышленной среде?

Виви Ай: Беспроводные сети просты в реализации, экономичны и гибки. Однако интерференция до сих пор остается нерешенным вопросом. Помехи могут создавать металлические конструкции, деревянные перегородки и даже лист бумаги. При развертывании беспроводной сети вне помещения другим непредсказуемым фактором становится погода. Промышленные приложения можно условно разделить на две части: «мониторинг» и «управление». Мы рекомендуем использовать беспроводные решения для обеспечения мониторинга, но не управления, поскольку последнее является более критичной задачей. В беспроводной сети вероятность потери важного контрольного пакета значительно выше, чем в проводной, что может привести к неожиданным проблемам или краху системы.

LAN: Продукты для видеонаблюдения по IP появились у Moxa относительно недавно. Это системы для промышленного применения или общего назначения? Почему компания взялась за их выпуск?

Виви Ай: Серия Moxa VPort предназначена для промышленного применения, поскольку мы фокусируемся на таких критически важных видеоприложениях, как системы мониторинга для нефтегазовой отрасли, системы управления транспортом, системы для электроподстанций и т. д.

Суровые условия эксплуатации предполагают применение высоконадежных видеосистем, конструкция которых прочна и гарантированно защищена. Многолетний опыт производства коммуникационных решений для промышленнос-ти помогает нам четко осознавать все недостатки использования продуктов общего назначения в промышленной среде. Поэтому мы и занялись разработкой и производством промышленных видеосистем для критически важных видеоприложений.

LAN: Что вы можете сказать о достижениях, результатах и планах Moxa на российском рынке?

Виви Ай: Установив прочные отношения с нашим партнером, компанией «Ниеншанц-Автоматика», мы получили возможность предложить заказчикам маркетинговые материалы на русском языке, организовать центр технической поддержки и даже центр RMA для предоставления достойного обслуживания. Все это, безусловно, способствует продвижению продукции Moxa
в России.

За последние четыре года доля компании на российском рынке стабильно увеличивается, и мы считаем, что Moxa является ведущим поставщиком продуктов и решений Industrial Networking. Мы первыми среди зарубежных производителей предложили продукты с русско-язычным графическим пользовательским интерфейсом (Graphic User Interface, GUI), в частности шлюзы Moxa Modbus Gateway

Опираясь на эти успехи, компания продолжит инвестирование в развитие рынка и укрепление своих позиций .

LAN: Как вы оцениваете готовность и желание российских предприятий внедрять Industrial Ethernet? Как бы вы охарактеризовали этот рынок?

Виви Ай: Основываясь на планах развития российского правительства, представленных на саммите G8, формирование и развитие рынка должно быть дружелюбным к окружающей среде, а для достижения этой цели оборудование необходимо обновить до более надежного уровня. Мы уверены, что российские компании и предприятия примут технологию без излишних сомнений, после того как она пройдет адаптацию и тестирование, поскольку на ранних этапах рынок склонен к консервативному подходу.

LAN: Какова партнерская и ценовая политика компании в России?

Виви Ай: Политика Moxa в отношении канала продаж четко выражена в нашем дистрибьюторском контракте, но я предпочитаю не оглашать его детали. Тем не менее, необходимо выделить одну очень важную концепцию: бизнес должен быть выгодным как для производителя, так и для его партнеров. В России у нас имеется два официальных партнера, и мы горды, что они оба согласились придерживаться исповедуемой Moxa политики единых цен, тем самым нам удалось предотвратить конфликты, связанные с ценообразованием.

LAN: Как организована техническая поддержка в России? Насколько высока надежность коммутаторов Moxa по сравнению с офисными устройствами? Часто ли приходится выполнять гарантийный ремонт?

Виви Ай: Продукты Moxa промышленного назначения достаточно надежны для обеспечения непрерывного, надежного и длительного функционирования даже в самых жестких промышленных условиях. Системные интеграторы, несомненно, оценят такие полезные функции, как малое потребление энергии, широкий диапазон входных напряжений, оптическая изоляция и защита от электростатического разряда, широкий диапазон рабочих температур, простые в использовании программные библиотеки, применение промышленных соединителей M12 или терминальных блоков.

Моха предоставляет пятилетнюю гарантию на большинство продуктов и осуществляет не только стандартную сертификацию для промышленного применения, но и специальную для конкретных рынков, например, IEC-61850 для автоматизации в области энергетики и ATEX, Class 1 Div 2 для нефтегазовой отрасли.

Помимо технического инженера, работающего в штаб-квартире Moxa, подготовленные технические специалисты имеются и у наших партнеров. Более того, в этом году с помощью компании «Ниеншанц-Автоматика» мы организуем сеть центров технической поддержки в ключевых регионах России. Это означает, что заказчики смогут проконсультироваться по техническим вопросам и даже получить полную поддержку по вопросам системной интеграции.

LAN: Что собой представляет типовой российский проект? Насколько масштабные проекты реализуются в России? Какого рода оборудование подключается (ПК в цехе, датчики и т.п.), и какая топология чаще всего используется?

Виви Ай: Проще назвать область, где оборудование Моха не применяется — это офисная связь. Во всех остальных коммуникационных решениях так или иначе используется оборудование Моха. Речь идет о системах удаленного администрирования серверов, электронного обслуживания населения (банкоматы, платежные и информационные терминалы), о системах автоматизации на транспорте и производстве.

Разумеется, наибольшее число проектов реализуется на таких традиционно весомых для России рынках, как энергетика и нефтегазовая отрасль. Представители этих отраслей отдают предпочтение оборудованию Моха как высоконадежным системам, способным работать в нестандартных температурных условиях (от -40 до +850C), при большом вибрационном фоне и наличии электромагнитных помех. Возможность создания резервированных линий связи по кольцевой топологии Turbo Ring — тоже большое преимущество, поскольку данная технология, будучи простой в обслуживании, обеспечивает максимальную эффективность работы.

С гордостью замечу, что оборудование Моха установлено практически на всех атомных электростанциях России, им оснащено большинство энергетических подстанций ФСК ЕЭС. Коммутаторы Моха помогают осуществлять контроль на магистральных газопроводах и создавать системы управления автомобильным и железнодорожным движением на российских дорогах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF