На пресс-конференции, приуроченной к московскому этапу цикла международных конференций «Inspire Storage 2008», компания HDS объявила о планах расширения бизнеса в России, предполагающих удвоение штата сотрудников (до 40 человек в следующем году) и создание новых отделений. В HDS рассчитывают в ближайшие три года утроить объем продаж продуктов и услуг в нашей стране. Как отметил Майкл Фет, вице-президент и генеральный менеджер HDS, данные создаются во все времена, включая кризисные, поэтому рост все равно будет. Он уверен, что компания может предложить заказчикам «лучшую по экономическим показателям архитектуру СХД», а потребность в более эффективном использовании инвестиций в ИТ окажет стимулирующее воздействие на внедрение передовых технологий, таких как виртуализация и динамическое выделение емкости хранения.

В России и СНГ поставки осуществляются исключительно через партнеров (их насчитывается более 40), а традиционные заказчики — телекоммуникационные компании, банки, предприятия нефтегазовой отрасли. Теперь HDS намерена сфокусировать свое внимание на предприятиях государственного сектора, а также увеличить размеры бизнеса в СНГ (на Украине и в Казахстане) и в российских регионах.

В мире и в Европе дела у HDS тоже идут неплохо. Оборот компании, находящейся в собственности Hitachi, составляет 3,2 млрд долларов. За последний финансовый год (закончившийся в марте) он вырос на 10%, а в только что завершившемся втором квартале — на 12% (по сравнению с предыдущим годом). HDS рассчитывает занять 40% рынка внешних систем хранения данных в регионе EMEA. По ее прогнозам, в области модульных СХД рост бизнеса будет выражаться двузначными числами.

В России была представлена новая линейка систем хранения среднего класса Adaptable Storage Array (AMS) 2000, производительность которых в четыре раза выше, чем у систем предыдущего поколения. В системах используется единая полка для дисков SAS и SATA и реализованы функции СХД старшего класса, технологии ввода/вывода с распределением нагрузки, режимы работы контроллеров «активный-активный» для томов большого объема, а также резервирование контроллеров, связей «контроллер-диск» и соединений с серверами. По словам Ивана Ерехинского, руководителя отдела предпродажного консалтинга российского офиса HDS, у моделей новой линейки (2100, 2300 и 2500) одинаковый функционал, а отличия заключаются лишь в производительности и емкости (до 480 дисков). Они обеспечивают уровень надежности «пять девяток» и предусматривают подключение по iSCSI, Ethernet и Fibre Channel. Объединительная плата, подключенная по последовательному интерфейсу Serial Attached SCSI (SAS), обладает пропускной пособностью 3 Гбит/с. Такая плата впервые применяется в СХД среднего уровня и позволяет обойти ограничения схем с арбитражной шиной за счет скоростной магистрали (32 канала). Кроме того, в AMS 2000 имеется программируемая функция отключения дисков, когда к ним нет обращений, и поддерживается динамическое конфигурирование ресурсов (Hitachi Dynamic Provisioning) для наращивания емкости хранения без прерывания работы приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF