Это вполне согласуется с прогнозами аналитического агентства Ovum, согласно которому, несмотря на кризис, число мобильных подключений в Северной Америке и доход провайдеров вырастет на 6,3%. Такая перспектива вполне благоприятна для ZyXEL, поскольку этот производитель одним из ключевых для себя направлений считает оборудование WiMAX, в частности пико-станции для наружного и внутреннего применения. В ближайшие месяцы компания собирается сертифицировать оборудование WiMAX второго поколения.

Российский оператор «Скартел» намеревался установить 5 тыс. пико-станций (в связи с кризисом планы могут быть скорректированы). По расчетам ZyXEL, мобильный WiMAX займет 5-10% рынка широкополосного доступа в ближайшие год-два, однако по-прежнему будет оставаться нишевой технологией. Одним из препятствий к ее широкому распространению служит высокое энергопотребление оборудования, поэтому, по мнению Шан И Чу, председателя cовета директоров и основателя компании, телефоны WiMAX вряд ли появятся. Соответственно, компания не намерена концентрироваться исключительно на этом направлении.

Среди других направлений г-н Шан И Чу выделил оборудование для домовых сетей Ethernet-to-the-Home, сетей следующего поколения (под которым он подразумевает концентраторы доступа с различными интерфейсами) и телевизионные приставки. Так, на выставке «Инфоком-2008» ZyXEL представила линейку коммутаторов Ethernet для активных оптических сетей доступа. Модель ES-3124F имеет 24 слота для трансиверов SFP, а устройства ES-2108F и ES-315F — 8 и 4 порта Fast Ethernet, соответственно. Их появление должно способствовать дальнейшему укреплению позиций ZyXEL в сегменте решений для провайдеров, доля которого в обороте компании растет. Однако надежды возлагаются не только на оборудование, но и в не меньшей мере на налаженный сервис. Недавно в Курске открыт новый операторский центр, который будет принимать звонки из всех регионов РФ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF