Пока Windows 7 существует лишь в виде предварительной версии, в ближайшие месяцы должна появиться бета-версия продукта. Тем временем, Microsoft пытается переломить негативное отношение пользователей к Vista, особенно в корпоративном сегменте. В компании утверждают, что, по результатам проведенных исследований, уже через три месяца работы с Vista «уровень удовлетворенности» пользователей вырастает до 70%.

По мнению Павла Кузьменко, руководителя отдела по продвижению клиентских ОС Microsoft, Vista — самый недооцененный продукт Microsoft. Он убежден, что Vista SP1 можно смело рекомендовать как для частных, так и корпоративных пользователей. Microsoft намерена выпускать новую версию ОС каждые три года. Однако переход к Windows 7 не предполагает смены платформы. Эта ОС базируется на том же ядре, что и последние разработки компании — Vista и Windows Server 2008. Внесенные в нее изменения являются, скорее, эволюционными, поэтому эксперты компании советуют не дожидаться выпуска Windows 7, а переходить на Windows Vista уже сейчас. Разработчики обещают, что на уровне ядра и поддержки устройств отличия между Vista и Windows 7 будут минимальными.

В числе основных преимуществ Vista для корпоративного сегмента Microsoft называет повышенную безопасность ПК и конфиденциальных данных, раскрытие потенциала современных ПК, повышенную продуктивность пользователей, быструю окупаемость за счет ускоренного развертывания и миграции, снижение затрат на управление и поддержку. В частности, по данным IDC, централизованное управление настройками и параметрами компьютеров позволяет экономить в среднем до 190 долларов в год на ПК.

Windows 7 разрабатывалась с учетом типичных сценариев использования системы и предполагает снижение стоимости владения благодаря повышению уровня безопасности и управляемости. Она оптимизирована для поддержки новых устройств (таких как накопители SSD), энергосбережения (отключение неиспользуемых устройств, перевод процессора в состояние ожидания) и потребления ресурсов (запуск большинства служб ОС только при необходимости). Разработчик позаботился об улучшении производительности, снижены требования к памяти и процессору, расширены возможности поиска информации, упрощены подключение к беспроводным сетям и работа с устройствами. Расширение функций ОС теперь доступно каждому — путем загрузки новых модулей через службу Windows Live. Для корпоративных пользователей предназначены возможности Direct Access (безопасный удаленный доступ к сети без использования VPN), Branch Cash (кэширование информации на сервере в локальной сети для быстрого доступа к ней), BitLockerToGo (шифрование данных на внешних носителях).

Microsoft старается заранее подготовить рынок к появлению новой ОС, чтобы сформировать необходимую «экосистему» и сделать переход к ней более мягким.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF