Мощный стимул к сотрудничеству дало получение Redlab/Redcenter статуса Cisco Learning Solutions Provider в 2004 г. Компания до сих пор остается единственным российским УЦ подобного уровня, а во всем мире таковых всего 31. В результате число читаемых курсов и слушателей резко возросло — ежегодно в центре, в программе которого 35 авторизованных курсов Cisco, обучаются около 4 тыс. человек.

Как отметил на пресс-конференции Роберт Эйджи, вице-президент Cisco в России, на российском рынке катастрофически не хватает ИТ-специалистов — по оценкам IDC, дефицит только по сетевым специальностям составляет 20 тыс. При этом сертифицированные специалисты Cisco являются наиболее востребованными и высоко оплачиваемыми. Чтобы повысить доступность обучения, компания намерена предложить целевые кредиты для студентов и перевести программу Сетевых академий на русский язык. В свою очередь Redlab/Redcenter собирается предложить специальные условия для индивидуальных слушателей, желающих получить востребованную профессию, что особенно актуально в условиях надвигающегося кризиса.

Как показало исследование Redlab/Redcenter, даже крупные российские предприятия не уделяют должного внимания обучению и повышению квалификации своих сотрудников: почти в половине компаний ежегодную переподготовку проходит менее 5 человек. Иначе говоря, какая бы то ни было программа обучения специалистов отсутствует, что, несомненно, препятствует распространению передовых эффективных технологий, таких как TeleРresence, маршрутизаторы для ЦОД, унифицированные коммуникации и др. Тем не менее, УЦ надеется привлечь слушателей за счет внедрения методов дистанционного обучения, в частности, WebEx, и организации филиалов, что позволяет формировать одну группу из нескольких мелких — слушателям не надо никуда выезжать, они собираются в местных отделениях и занимаются с преподавателем дистанционно. Согласно объявленной стратегии компании, до 2012 г. общая сумма инвестиций Redlab/Redcenter в развитие своего бизнеса составит 3 млн долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF