На рынке ПО для архивирования электронной почты работает целый ряд компаний, в том числе такие крупные, как Symantec и EMC, однако, по мнению Дмитрия Моченята, главы представительства PineApp в России, программно-аппаратное решение Archive-SeCure не имеет прямых аналогов, это нишевый продукт. Среди его особенностей — поддержка разнообразных платформ (включая UNIX, Windows, Linux), нескольких видов систем обмена сообщениями (Microsoft Exchange, Lotus Notes), любых систем хранения данных, а также легкость инсталляции, настройки и масштабирования. Наконец, в условиях экономического кризиса привлекают и более низкая (по сравнению с конкурентными решениями) цена, и возможность поэтапных инвестиций для наращивания системы. Русификация выполнена в полном объеме, а с ноября начались коммерческие продажи Archive-SeCure. Изначально решение разрабатывалось как проектное, под конкретных заказчиков, поэтому уже опробовано в работе: в мире насчитывается несколько тысяч инсталляций системы на 500-50000 пользователей. В России она установлена, в частности, в «Альфа-Банке».

Назначение Archive-SeCure — резервное копирование с последующим доступом к почтовой переписке, мониторинг и контроль, увеличение производительности почтовых серверов и снижение стоимости хранения сообщений. С 2002 г., после принятия нормативных актов SOX и HIPAA, этот сегмент рынка активно развивается за рубежом. В нашей стране с 2006 г. действуют рекомендации Банка России по безопасности ИТ (СТО БР ИББС-1.0-2006), которые, по прогнозам, станут обязательными в 2009 г. По оценкам Radicati Group, в мире 14% компаний архивируют сообщения электронной почты. Ожидается, что к 2011 г. этот показатель вырастет до 70%, а объем почтовых сообщений в расчете на пользователя — с 18 до 28 МБайт в день. Оборот данного сегмента рынка может в результате увеличиться с 1,5 до 6 млрд долларов.

PineApp предлагает три модели устройств для компаний разного размера: Mail-SeCure, Surf-SeСure и SeСure SoHo. В них интегрированы функции антиспама (11 разных механизмов) и антивируса (5 вариантов), антифишинга, контентной фильтрации и фильтрации по IP-адресам. «Зомбированные» сети определяются в реальном времени. По данным производителя, системы блокируют 99,31% спама при очень малом числе ложных срабатываний, помогая компаниям решить одну их основных проблем корпоративной электронной почты — обеспечение более устойчивой работы систем, а провайдерам — сократить объемы почтового трафика и отложить модернизацию сетей.

В качестве ближайшего конкурента представители компании называют производителя IronPort, приобретенного Cisco Systems. В недавнем отчете Gartner «Magic Quadrant for E-Mail Security Boundaries» PineApp оказалась в квадранте нишевых игроков. В прошлом году оборот мирового рынка обеспечения безопасности электронной почты достиг 1,2 млрд долларов, и спрос продолжает быстро расти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF