Первоначально его выпуск был запланирован на начало 2009 г., однако неудачи с прежней версией 65 нм четырехъядерного процессора Barcelona (в результате обнаруженной в нем ошибки массовое производство началось лишь в апреле 2008 г.) заставили разработчиков поспешить, чтобы не потерять завоеванную долю рынка серверных процессоров. По данным AMD, новый процессор с тактовой частотой 2,7 ГГц работает на 35% быстрее, а в режиме ожидания потребляет на 35% меньше электроэнергии. Как отметил Александр Беленький, глава российского представительства AMD, создатели нового изделия постарались найти оптимальный баланс между производительностью, ценой и энергопотреблением.

Поскольку новый процессор устанавливается в тот же сокет, производители незамедлительно приступили к выпус-
ку серверов с новыми процессорами AMD. Во многих случаях для перехода от Barselona к Shanghai серверная платформа не требует даже обновления BIOS. Новыми процессорами оснащено уже более 25 различных модульных, стоечных и напольных серверов, содержащих от двух до восьми процессоров. Наряду с IBM, HP, Sun и Dell такие системы представили российские компании, в частности, Kraftway, Depo, Tronic и ETegro.

Для ускорения взаимодействия компонентов вычислительной системы в процессорах Shanghai используется технология AMD DirectConnect, а емкость общей кэш-памяти L3 увеличена вдвое (до 6 Мбайт). Технология AMD SmartFetch позволяет отключать неиспользуемые ядра процессора (а в случае простоя и кэш-память), что обеспечивает существенную экономию энергопотребления – в среднем на 20%. Новая версия технологии HyperTransport 3.0 имеет почти удвоенную пропускную способность — 41,6 Гбит/с. В системах на базе нового процессора, который на 20-30% дешевле аналогов Intel, поддерживается память DDRII-800.

Важным технологическим усовершенствованием стало увеличение производительности виртуализации. Технологии Rapid Virtualization Indexing (RVI) и Enhanced Tagged TLB ускоряют переключение между виртуальными машинами, а AMD Extended Migration повышает эффективность «живой миграции» ВМ. Наряду с платформами виртуализации процессоры AMD Shanghai могут найти применение в кластерах HPC. По оценке Kraftway, на типичном кластере они позволят добиться сокращения энергопотребления на 600 Вт.

В конце 2009 г., вслед за Shanghai, компания AMD планиру-ет выпустить шестиядерный процессор Istambul, а в 2010 г. 12-ядерный Magny-Cours. Уже опробованная на Shanghai технология иммерсионной литографии будет использоваться при производстве микросхем 32 нм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF