По данным ведущих аналитических агентств — Gartner, IDC и Infonetics — за I квартал 2008 г., компания занимает второе-третье место в мире в таких сегментах, как сервисные маршрутизаторы уровня ядра, коммутаторы для Metro Ethernet и BRAS. В России, по собственным оценкам Huawei, ей принадлежит около 25% рынка оборудования операторского класса.

На пресс-конференции, прошедшей в рамках выставки «Инфокомм-2008», Михаил Буховцев, директор подразделения Network департамента продукции и решений российского офиса Huawei, отметил, что в своей стратегии компания исходит из четырех основных рыночных тенденций: возрастающая роль оптики, в том числе в области доступа; повышение спроса на пропускную способность на магистрали; потребность в снижении энергопотребления оборудования и акцент на кластерные технологии. Как ожидается, оборудование 100GbE появится не позднее 2011 г. (компания уже разработала соответствующий прототип). Между тем, спрос на устройства 40G существует уже сейчас. Например, недавно Huawei поставила партию узлов 40G для сети передачи данных оператора Telefónica de España. Интерес к нему проявляют и российские операторы.

Что касается других тенденций, то в новом оборудовании Huawei энергопотребление снижено в некоторых устройствах до 30% благодаря применению новых фотонных компонентов, экономичных плат и оптимизации вентиляции. Агентство Light Reading признало кластерную систему на базе магистрального маршрутизатора Quidway NetEngine 5000E самым многообещающим продуктом в своей категории. До восьми марштрутизаторов могут быть объединены в кластер, а каждый из них подключается по оптическим соединениям к двум независимым управляющим маршрутизаторам, которые, в свою очередь, соединены между собой. Теоретическая пропускная способность такой системы достигает 10 Тбит/с, а ее внедрение позволяет отказаться от уровня агрегации и тем самым уменьшить число используемых устройств.

Однако самым неожиданным стало заявление о создании совместного предприятия Huawei-Symantec. Как считают
в Huawei, это вполне согласуется со специализацией компании в области телекоммуникационного оборудования, поскольку передаваемые по сетям данные должны быть надежно защищены. Помимо разработки продуктов в области сетевой безопасности, СП будет заниматься выпуском систем хранения данных, модульных и стоечных серверов для корпоративного сегмента. Линейка СХД OceanStore от Huawei-Symantec включает устройства младшего и среднего класса, а в ближайшее время будут представлены системы старшего класса. Так, например, модель OceanStore S6800 имеет интерфейсы FC на 4 Гбит/с и вмещает до 16 дисков в одном шасси (всего до 224 дисков).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF