Управление — залог успеха. Как отмечает Сергей Логинов, анализ провальных проектов и важнейших проблем в них показывает, что все неудачи были предопределены изначально.СКС должна вписываться в общий проект развертывания инфраструктуры ИТ и является ее базовой частью. Даже при средних масштабах (а в России это около 150 портов) СКС — весьма сложная система, и любой ее проект предполагает участие производителя, системного интегратора и заказчика. Как отметили участники форума, современная офисная СКС – это хорошо обусловленное решение по структуре и затратам, а ее построение (централизованное или иерархическое) определяется количеством портов, однако типовые решения возможны лишь в типовых зданиях, в остальных же случаях подход должен быть индивидуальным. Выбор проектного решения, организация инженерного сопровождения, придание проекту гибкости на случай будущих изменений — задача системного интегратора. Со своей стороны заказчик должен максимально полно сформулировать технические требования, что повышает вероятность реализации проекта с ожидаемым качеством, при этом ему не следует забывать о внесении в смету расходов на эксплуатацию СКС, включая перемещение и добавление рабочих мест и единиц оборудования.

По мнению представителей компании Reichle&De-Massari (R&M), именно заказчик на 90% определяет успех проекта. На руководителя проекта возлагается задача подготовки договора, выполнения проекта, организации приемки и привлечения сторонних консультантов для аудита. Типичные ошибки состоят в том, что заказчик стремится минимизировать бюджет, оценивает СКС только по затратам на ее реализацию, отказывается от управления проектом. На конференции специалисты поделились практическими знаниями о том, на чем можно и нельзя экономить при реализации проектов СКС, как убедить заказчика в выборе технически правильного решения и найти компромисс между бюджетом, сроками и требуемым качеством, рассказали о проблемах, возникающих в процессе реализации проектов субподрядчиками, дали советы о способах уменьшения потенциальных рисков. Хотя потенциал снижения стоимости элементной базы СКС уже исчерпан, технологии СКС постоянно совершенствуются с целью упрощения и ускорения монтажа. Примером могут служить готовые к быстрому развертыванию претерминированные решения. Активно развиваются новые сегменты рынка: кабельные системы для ЦОД и «открытого офиса». Представленные на конференции новые программные разработки упрощают проектирование СКС и внесение в нее изменений, помогают выполнить проект в минимальные сроки и удешевить его, облегчают ведение документации на этапе проектирования и эксплуатации.

Увеличение скоростей передачи данных до 10 Гбит/с может свести на нет привычные преимущества неэкранированных СКС. В таких приложениях экранирование позволяет получить лучшие электрические характеристики и избежать сложного тестирования, однако экранированные решения требуют контура заземления, что затрудняет монтаж и увеличивает стоимость проекта. На конференции обсуждались вопросы построения систем заземления и экранированные решения U/FTP, не требующие заземления. Представленный вниманию аудитории проект на 11,5 тысяч портов, реализованный в одном из зданий «Москва-Сити», где использовалась СКС R&M, — первая в нашей стране инсталляция кабельной системы Категории 6a (650 МГц) такого масштаба. Такие проекты требуют участия управляющей компании и привлечения независимых консультантов.

Подобные форумы помогают сторонам найти взаимопонимание, нащупать пути решения задач и обсудить насущные проблемы, в частности, способы снижения стоимости проекта при высоком качестве его
исполнения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF