Аналитики, современный вариант гадалок, сами себе подписали смертный приговор — в начале года никто из них не смог предвидеть столь тяжелое развитие событий на рынке. Представителей этой профессии рассматривают в числе первых кандидатов на увольнение — ведь надо же когда-то и отвечать за свои слова, нельзя бесконечно попадать пальцем в небо (даже если там никого и нет!). Впрочем, такой безрадостной перспективой устрашают свои же собратья по цеху, так что, скорее всего, им ничего не грозит.

И действительно, лишь немногие аналитические агентства удерживаются от «гадания на кофейной гуще» и каких бы то ни было прогнозов в отношении дальнейшего развития ситуации на рынке. Слишком велик соблазн заявить о себе, тем более что человек тяжело переносит ситуацию неопределенности и всегда стремится заглянуть в будущее, даже если рисуемая картина безрадостна.
А значит, спрос на предсказания только растет, так что аналитики и дальше могут заниматься безотходным потреблением кофе на своих рабочих местах.

Между тем, далеко не все прогнозы носят негативный характер. Так, Ovum предрекает, что в 2009 г. в США число мобильных соединений и доход операторов вырастут на 6,3%. Это объясняется относительно низким распространением беспроводной связи по сравнению с другими развитыми странами и недостаточной насыщенностью рынка. Еще более радужные перспективы в области беспроводной связи (имеется
в виду сотовая связь), правда, в более отдаленном будущем, рисует в своем недавнем отчете аналитическое агентство Mason: согласно его оценке, объем трафика в таких сетях вырастет к 2015 г. в развитых странах на порядок.

В связи с расширением дальности, пропускной способности и спектра поддерживаемых приложений беспроводная связь становится востребованной и на предприятиях в результате распространения все еще не стандартизованного оборудования 802.11n. Как отмечает Штефан Мучлер в статье «Мультимедиа в корпоративной сети WLAN», вполне вероятно, что технология Ethernet будет все активнее вытесняться с рабочего стола в область магистральных и глобальных сетей. Этому может способствовать и текущая экономическая ситуация, поскольку при (вынужденной) смене офиса быстрее и дешевле развернуть сеть на базе оборудования WLAN, чем прокладывать кабельную сеть.

Удивительно, но в условиях нарастания кризиса и сокращения бюджетов ИТ очень многие говорят о росте. Главным аргументом служит то, что применение технологии А или оборудования Б позволит повысить эффективность и уменьшить затраты. Так, Сергей Орлов в своей статье «Управляемые услуги: рост в период спада?» приводит рекомендацию Gartner «включить в список антикризисных мер различные формы партнерства с аутсорсинговыми центрами данных». Проблема очевидна: чтобы добиться экономии, надо сначала потратить средства, а ведь свободных денег может и не найтись.

Лейтмотив последних корпоративных новостей в текущем номере один: все компании излучают оптимизм «несмотря на». Что ж, наступающий год — год Быка, а бык, как известно, символ подъема рынка. Но ведь в свое время из Нила вышли и семь тощих коров…

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF