Система хранения СLARiiON AX4 от EMC — решение начального уровня с архитектурой на базе системы хранения среднего класса CX-3. Благодаря этому даже небольшие предприятия смогут воспользоваться такими функциями высокой доступности, как зеркалируемые модули кэша контроллера. Эта система хранения оснащается интерфейсами Fibre Channel (FC) и iSCSI, а также дисками SAS и SATA (см. Рисунок 1).

LANline тестировал систему, состоящую из одного базового блока с двумя избыточными контроллерами хранения, зеркалируемым кэшем и модулем расширения с двенадцатью дополнительными жесткими дисками. Всего она содержала 24 жестких диска общей емкостью около 11 Тбайт, половина из которых — SAS, остальные — SATA. Систему хранения можно расширять до 60 Тбайт.

ВВЕДЕНИЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Рисунок 1. Дисковая система CLARiiON AX4 предназначается для iSCSI и FC, оснащается дисками SAS и SATA и предоставляет максимальную емкость в 60 Тбайт.В комплекте с системой CLARiiON AX4 компания EMC поставляет программные инструменты, которые помогают осуществить процесс конфигурации. С помощью этих инструментов даже малоопытные администраторы быстро введут систему в эксплуатацию. Сначала IP-адрес компьютера настраивается таким образом, чтобы он находился в той же подсети, что и IP-адреса обоих избыточных контроллеров хранения. Это обеспечивает взаимодействие систем между собой. Затем администратор устанавливает программу Navisphere Storage System Initialization Wizard. При тестировании она сразу же автоматически распознала систему хранения AX4.

Рисунок 2. Благодаря Navisphere Server Utility соединение iSCSI между сервером и системой хранения создается при помощи всего лишь нескольких щелчков мышью.Для доступа с тестового сервера Windows 2003 к системе хранения AX4 через избыточные соединения iSCSI использовалось ПО EMC PowerPath с поддержкой множественных путей доступа (Multipath). Актуальная версия Microsoft iSCSI Initiator также была настроена с активированной функцией Multipath. При конфигурации соединений iSCSI администратор может воспользоваться EMC Navisphere Server Utility (см. Рисунок 2). Этот программный мастер помогает поэтапно провести настройку iSCSI. Данный инструмент был установлен на тестовом сервере, так что соединения iSCSI между сервером и обоими контроллерами системы хранения удалось настроить с помощью нескольких щелчков мышью. Избыточные соединения iSCSI мы разнесли по двум разным подсетям IP. При желании ассистент может сразу оптимизировать параметры сетевой карты и позаботиться о том, чтобы пакеты TCP немедленно подтверждались. В заключение инструмент показывает, выделен ли серверу номер логического устройства (Logical Unit Number, LUN) или еще нет.

Кроме того, ассистент обеспечивает проверку конфигурации высокой доступности. Результаты записываются в журнальный файл. Во время теста появлялись сообщения об ошибках, поскольку, помимо сетевой платы iSCSI, в тестовом сервере имелись два адаптера FC HBA, а тестируемая система AX4 была оснащена лишь портами iSCSI, так что в тестируемой конфигурации не было соединений FC. CLARiiON поддерживает не только серверы Windows, но и серверы Linux, UNIX, NetWare и VMware. Благодаря интегрированной функции разделяемых хранилищ доступ к системе хранения могут получить до 64 серверов.

УПРАВЛЕНИЕ НА ОСНОВЕ WEB

Администрирование дисковых массивов осуществляется через браузер с помощью инструмента Navisphere Express. Системный администратор может настроить диски RAID 1/0, 3 или 5. Для тестирования мы создали один массив RAID 1/0 из шести дисков SAS, один RAID 5 из пяти дисков SAS, а также один RAID 5 из пяти дисков SATA. Первые четыре жестких диска используются системой хранения для собственной операционной системы (FLA-RE 2.23.050.5.004). Для эффективного использования дискового пространства из этих четырех дисков рекомендуется сформировать собственный набор RAID.

Построение массивов RAID осуществляется в фоновом режиме, поэтому администратор может сразу приступить к созданию так называемых виртуальных дисков (Virtual Disc) желаемого размера, а затем приписать новые LUN одному или нескольким серверам. Для тестирования на каждом массиве RAID был создан том размером 100 Гбайт. Чтобы сервер Windows 2003 смог правильно распознать все новые LUN, его пришлось перезагрузить.

На одном пуле дисков можно создать до 128 виртуальных томов. Каждый виртуальный диск равномерно распределяется по дискам одной группы. Созданные LUN можно расширять в процессе эксплуатации. В системе AX4 администратор указывает либо абсолютное значение, либо процент, на который следует увеличить диск. В ходе тестирования один массив RAID 5 был увеличен на 5 Гбайт. Дополнительное место на диске затем было добавлено на сервере Windows 2003 с помощью инструмента Windows Diskpart.exe также без прерывания работы. При тестировании система хранения iSCSI показала неплохую скорость передачи: в режиме чтения — 108 Мбайт/с, в режиме записи — 60 Мбайт/с.

Эта система хранения способна перемещать целые массивы RAID на другие уровни RAID. Для автоматической замены отказавших дисков можно настроить один или несколько дисков глобального горячего резерва (Global Hot Spare Drives), которые немедленно задейст-вуются в случае сбоя какого-либо диска. После его замены система автоматически копирует данные с диска горячего резерва на новый, поэтому изначальное распределение слотов между массивами RAID остается прежним. При смешанном использовании дисков SAS и SATA производитель рекомендует выбрать для каждого типа собственные диски горячего резерва.

Функция моментальных снимков (Snapshot) системы AX4 — это простой способ создания резервных копий целых томов. Для одного из массивов RAID мы создали один дополнительный виртуальный диск и сделали его моментальный снимок. Администратор может создавать до 16 снимков для какой-либо системы хранения, однако для одного виртуального диска полагается только один снимок. Доступ к данным снимка может осуществляться и через другой сервер, что удобно при создании резервных копий в автономном режиме или для тестирования производственных данных.

С помощью функции SAN Copy данные можно копировать с одной системы хранения на другую систему CLARiiON, минуя сервер. Для этого целевая система должна быть зарегистрирована как партнер копирования SAN. Возможны как полные, так и инкрементальные процессы копирования. Кроме того, SAN Copy поддерживает протоколы IP WAN для создания удаленных копий. Функция миграции данных (Data Migration Feature) помогает перемещать данные между разными пулами дисков.

ТЕХНОЛОГИЯ VIRTUAL LUN ДЛЯ МИГРАЦИИ

Новая система AX4 предлагает технологию Virtual LUN от EMC, которую можно использовать в сочетании с VMware Storage VMotion для бесперебойной миграции данных с виртуальных машин. Кроме того, система поддерживает такие решения высокой доступности от EMC, как MirrorView, SAN Copy, RepliStor и Replication Manager.

При начальной стоимости около 6000 евро за конфигурацию с емкостью хранения 3 Тбайт, система AX4 является интересным решением даже для небольших предприятий с ограниченным бюджетом.

Кристоф Ланге — независимый журналист и ИТ-консультант в области сетевых технологий и систем хранения.


© AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF