Когда речь заходит о NGN, рыночные аналитики все реже говорят о революции. Эйфория первых лет, когда многие традиционные операторы стремились немедленно заменить свою классическую транспортную сеть SDH/SONET на полностью конвергентную сеть All IP, уступила место более реалистичным оценкам. Тем не менее, прогресс не остановить, и это подтверждает пример British Telecom: в Уэльсе, в рамках проекта «Сеть XXI века» (Twenty-first Century Network, 21CN), BT осуществляет миграцию коммуникационной инфраструктуры с акцентом на сеть следующего поколения. По данным паневропейского провайдера Interoute, он располагает самой плотной в Европе сетью NGN с прямым подключением к процветающему Дубаю и деловым мегаполисам на Дальнем Востоке.

МЕДЛЕННОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ В СТОРОНУ NGN

Пока в таких странах, как Великобритания, провайдеры решительно пошли по пути внедрения конвергентных сетей, предприятия
в других европейских странах, в частности, Германии, медленно и вяло двигаются по направлению к модели NGN. По сведениям маркетологов из Berlecon Research, лишь 38% предприятий, имеющих более 100 сотрудников, ввели конвергентную сеть данных/голосовых служб. По данным Филиппа Бона из Berlecon, лишь четверть предприятий Германии заменила обычную УАТС на IP-PBX. Тем самым Бон указывает не только на незначительное проникновение NGN на немецкий рынок, но и на тот факт, что сети NGN завоевывают себе место в различных областях применения с разными профилями требований и скоростями. Их можно подразделить на четыре сектора: широкополосные решения для конечных пользователей, корпоративные сервисы, оптовые операторы и сотовая связь.

Подавляющее большинство классических операторов Западной и Средней Европы стараются трансформировать свои национальные или ведущие к конечным пользователям инфраструктуры в однородные сети IP. Дэн Билер, директор по консультациям из отдела европейских коммуникаций и сетей компании IDC, в своем докладе «Next Generation Networks: Prepare for the Gradual Revolution» за февраль 2007 г. прогнозирует, что значительная часть стран OECD завершит переход на NGN до конца десятилетия.

ШИРОКОПОЛОСНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ КОНЕЧНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Рисунок 1. NGN позволяют предоставлять услуги Triple Play. Здесь изображена видеотеле-В результате разделения доступа и сервисов в конвергентных широкополосных сетях провайдеры потеряли контроль над содержимым (см. врезку «Сети NGN отделяют сервисы от транспорта»). Независимо от них свои услуги успешно предлагают компании Google, Yahoo и Web.de, а доступ сам по себе становится все менее прибыльным из-за ценовой конкуренции в этой сфере. Поэтому провайдеры DSL стремятся внедрять дополнительные платные услуги: передачу голоса по IP (Voice over IP, VoIP), телевидение по IP (IPTV), видео по требованию (Video on Demand) и множество других (см. Рисунок 1).

Чтобы эти услуги были согласованными и функционировали без ограничений, необходимо обеспечить надежный транспорт: провайдер должен гарантировать достаточную емкость сети, чтобы не возникало задержек или потерь пакетов.

Одно из возможных решений — контроль доступа с помощью таких технологий, как PBT по Ethernet с распределенными по сети точками контроля за услугами. С одной стороны, это поможет провайдеру лучше контролировать работу своей сети, а с другой, у него появится технология, позволяющая отправлять пакеты более предсказуемо.

ПРОГРЕСС В СЕГМЕНТЕ ДЕЛОВЫХ КЛИЕНТОВ

Внедрение NGN в бизнес-сегменте продвинулось, пожалуй, дальше всего. Международные компании в большинстве своем либо уже заменили существующие сети Frame Relay и ATM на IP/MPLS, либо запланировали переход на конкретные сроки. На корпоративном рынке провайдеры рассчитывают получать прибыль не столько благодаря предоставлению соединений IP, сколько за счет дополнительных услуг, которые уже четко определены, но их внедрение существенно различается, равно как гибкость и доступность.

Благодаря функциональности NGN, провайдеры телекоммуникационных услуг смогут развивать свои сервисы гораздо быстрее, гибче и выгоднее, чем системные интеграторы с их традиционными унаследованными системами. Платформа NGN ускоряет разработку, предоставление и функционирование таких сервисов, как виртуальные частные сети (Virtual Private Network, VPN), голос по IP (Voice over IP, VoIP) или Multi-Play (множественные службы по IP), поэтому прежние методы предоставления сервисов (миграции) по старым структурам локальных сетей устаревают. NGN радикально изменяют способ предоставления информационных сервисов в корпоративной среде. Они позволяют осуществить индустриализацию служб ИТ и делают реалистичным управление проектами ИТ.

ОПТОВЫЕ ПРОВАЙДЕРЫ С УСТАРЕВШЕЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ

Оптовый провайдер — это традиционная модель субпоставщика при сделках с конечными пользователями. Она отличается низкой маржой, неуклонно снижающимся доходом и зачастую устаревшей инфраструктурой. Выбор в пользу NGN или трансформация сети в направлении такой модели в значительной степени зависит от существующей инфраструктуры.

Рисунок 2. Оптическое оборудование NGN (изображено семейство FSP-150 от ADVA) доводит сервисы провайдерских сетей Ethernet до конечного потребителя. Бизнес современных оптовых провайдеров требует не просто отдельных волоконно-оптических соединений, но и доступа к множест-ву оптических волокон: для беспрепятственного перехода от старых сетей к новым необходимо параллельно расширять инфраструктуру (см. Рисунок 2).

Обязательно условие — прокладка параллельных оптических кабелей, чтобы в сети всегда присутствовали те же самые точки А и Б. Кроме того, даже при наличии спектрального мультиплексирования (Dense Wavelength Division Multiplexing, DWDM) сети NGN быстро достигнут предела своей производительности, а значит, нужны два-три параллельных кабеля.

Модель NGN делает возможной реализацию сложных решений, с помощью которых инфраструктуру ядра можно организовать так, чтобы оператору не пришлось создавать паневропейские компании для поддержки своей сети. Помимо традиционного аутсорсинга пропускной способности, провайдеры теперь могут выносить за пределы сети и международные голосовые межсоединения (межпровайдерские соединения). Кроме того, они могут воспользоваться аутсорсингом магистральных ISP, чтобы начать дело в сфере IP, не участвуя в конкурентной борьбе, которая сотрясает европейский рынок ISP.

Операторам сотовых сетей придется принять вызов широкополосного мира. Перед ними тоже возникает вопрос о том, как удержать или даже увеличить доходы от сотовой связи, чтобы новые поставщики услуг не могли использовать пропускную способность WLAN или WiMAX для мобильного широкополосного доступа. Например, по WiMAX иногда предлагается доступ в Internet для совершения телефонных звонков.

МОБИЛЬНЫЕ NGN C МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ ПОДСИСТЕМОЙ IP

Компании мобильной связи пытаются противостоять новым конкурентам с помощью мультимедийной подсистемы IP (IP Multimedia Subsystem, IMS). На базе Session Initiation Protocol (SIP) IMS создает для пользователя ряд географических ограничений, позволяющих проводить различия между обменом, сервисами и емкостями. По мнению аналитика IDC Дэна Билера, по сравнению с проводными технологиями, мобильные NGN удастся реализовать с большим опозданием, если вообще это когда-либо
случится.

NGN: БЫСТРО ТОЛЬКО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ

В разных европейских странах сети следующего поколения вводятся различными темпами. По оценкам аналитической компании IDC, уже до конца десятилетия в западной и средней Европе NGN удастся утвердиться, не в последнюю очередь, благодаря ценовым преимуществам. Аналитик Филипп Бон из Berlecon называет и другие причины, среди которых — замена списанных унаследованных инфраструктур решениями NGN на базе IP и укрепление таких тенденций, как глобализация, географическая децентрализация и фрагментация цепочек поставок. По его словам, эти факторы приведут к необходимости инвестиций в инновационные информационные технологии.

Арно Лакси — независимый консультант в области PR для телекоммуникационных компаний.


© AWi Verlag


Сети NGN отделяют сервисы от транспорта

В основе NGN лежит концепция отделения сервиса от вида транспорта, что имеет далеко идущие последствия для рынка телекоммуникаций. У традиционных и близких к ним провайдеров телекоммуникационных услуг сервис и транспорт тесно связаны. Например, человек, купивший мобильный телефон, получает доступ к коммуникационной сети, но оператор сотовой связи выбирает способ передачи телефонного разговора и оператора для роуминга. Итальянская регулирующая служба Agcom определяет NGN как «сеть на базе пакетов, которая способна предоставлять телекоммуникационные услуги и использовать несколько широкополосных и поддерживающих качество сервиса (Quality of Service, QoS) транспортных технологий; при этом связанные с услугами функции не зависят от нижележащей транспортной технологии». Аналитик IDC Дэн Билер дополняет, что в концепции NGN особое место занимает конвергенция стационарной и мобильной сетей, речи и данных, файлов и содержания и, самое важное, ИТ и телекоммуникаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF