В начале сентября компания «Ситроникс» объявила об открытии частно-государственного «НИИ Ситроникс» — автономной некоммерческой организации, которая по возложенным на нее функциям напоминает, скорее, агентство по коммерциализации научных разработок, а штат ее до конца года не превысит семи человек. «НИИ Ситроникс» учрежден совместно с Институтом проблем передачи информации (ИППИ РАН) и будет фокусироваться на стратегических для «Ситроникс» направлениях. В первую очередь речь идет о телекоммуникациях (беспроводной широкополосный доступ и системы передачи данных).

Компания и ранее инвестировала значительные ресурсы в исследования и разработки, но в основном лишь в их финальную фазу. Созданный НИИ будет отвечать за ранние этапы создания технологий, выступая в качестве промежуточного звена между частным бизнесом и исследовательскими организациями. В ИППИ РАН надеются, что партнерство с «Ситроникс» позволит довести имеющиеся научные разработки до внедрения на производстве, то есть решить одну из основных проблем отечественной науки, ведь до сих пор значительная часть идей не находит практического применения.

В 2008 г. «Ситроникс» собирается инвестировать в НИИ около 1 млн долларов. Кроме того, к финансированию проектов планируется привлечь и государственные средства, выделяемые на НИОКР, с тем чтобы через пару лет объем финансирования достиг 10 млн долларов, а партнерская сеть расширилась до шести академических институтов.

В качестве объектов для финансирования рассматриваются 15 проектов, в частности, системы тестирования биоматериалов с использованием достижений генетики и оптоэлектроники, системы защищенной профессиональной мобильной связи, офтальмологических приборов для диагностики и коррекции зрения. Один из примеров — разработка в партнерстве с ИППИ многоканальной цифровой радиорелейной станции в диапазоне 400 МГц с высокой спектральной эффективностью. Ожидается, что этот проект стоимостью 2 млн долларов окупится за три года. Еще одна важная задача новой организации — участие в международных комитетах по разработке стандартов для технологий Wi-Fi, WiMAX и др.

По словам Максима Харченко, директора «НИИ Ситроникс», создание института — в определенной степени заимствование западного опыта с той лишь разницей, что за рубежом большой объем исследований проводится на базе университетов. Михаил Миньковский, вице-президент «Ситроникс» по новым технологиям, выразил надежду на возможное участие компании в государственных программах по инвестициям в новые разработки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF