Она стала продолжением партнерства HP с десятками российских вузов
и стартовавшей год назад программы сотрудничества HP под названием «Российский университет технологий» (РИТ), в которой участвуют 10 университетов. По словам Оуэна Кемпа, вице-президента HP и генерального директора компании в России, новая программа нацелена «на ренессанс суперкомпьютерных вычислений в России».

Ее первый этап продлится до конца 2009 г., а инвестиции HP составят полмиллиарда долларов. На эти деньги в российских вузах, выбранных в результате конкурса, в ноябре установят кластеры производительностью до 1,5 Тфлопс на базе модульных систем HP c3000 (16 узлов в стойке высотой 6U). Такой кластер HPC подключается к обычной электросети, не требует сложного инженерного оборудования для охлаждения, содержит всю сетевую инфраструктуру. Техническую поддержку будут оказывать центр компетенции ИСП РАН и ресурсный центр (МСЦ РАН).

Те, кому не посчастливится стать победителями конкурса, смогут обращаться к ресурсам кластеров по каналам национального оператора связи «Синтерра», также принимающего участие в программе и инвестирующего в нее 7 млн рублей. Оператор организует связь университетских кластеров с европейскими телекоммуникационными сетями через два канала по 10 Гбит/с. Однако трудность реализации подобных программ заключается в нехватке грамотных преподавательских кадров и значительных отличиях от принятых в США моделей взаимодействия науки, образования и бизнеса. Программу поддерживает Министерство связи и массовых коммуникаций и Федеральное агентство по делам молодежи, глава которого, Василий Якеменко, отметил, что уровень преподавания вычислительной техники в нашей стране находится не на должном уровне и с президентом обсуждались вопросы приглашения в Россию зарубежных преподавателей.

Как заявляет HP, предлагаемая компанией стандартная серверная архитектура в сочетании с открытым ПО упрощает сотрудничество университетов и бизнеса. По данным отчета IDC «EMEA Quarterly Server Tracker» за II квартал 2008 г., сегмент модульных серверов развивается наиболее быстро (42,2% в год) по сравнению с другими направлениями серверной архитектуры. За квартал в регионе EMEA таких устройств продано на 400 млн долларов. Недавно HP, лидер серверного рынка в EMEA, объявила о продаже миллионного модульного сервера. Согласно прогнозам, в текущем году этот сегмент рынка вырастет на 45%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF