Она давно продвигает идеи конвергенции технологий и устройств, виртуального офиса, унифицированных коммуникаций, а год назад выдвинула идею «гиперподключенности», подразумевающую объединение в сети всех устройств, свойства и функциональность которых за счет этого могут быть улучшены.

Недавно компания представила результаты проведенного по ее заказу исследования IDC. В нем приняли участие 2400 человек — жителей 17 стран, включая Россию. Эксперты установили, что 16% опрошенных уже работают в условиях гиперподключенности, полностью реализуя потенциал имеющихся устройств и новых коммуникационных приложений. Такой сотрудник применяет в личных и деловых целях не менее семи различных устройств и девяти приложений. 36% пользователей аналитики отнесли к «интенсивно подключенным» — они задействуют более четырех устройств и шести коммуникационных приложений. По прогнозам, за пять лет доля «гиперподключенных» пользователей достигнет 40%.

Гиперподключенность как мировоззренческая концепция Nortel находит отражение в ее стратегии, нацеленной на объединение средств и каналов связи, а также их интеграцию с бизнес-приложениями. В эту концепцию включаются унифицированные коммуникации (Unified Communications, UC), дополняющая их интеграция фиксированной и мобильной связи (FMC) и виртуальное предприятие. По словам Евгения Лисицина, управляющего директора Nortel по России, СНГ и Балтии, данные устройства открывают дорогу приложениям нового класса. В ближайший год в стране появятся порядка шести провайдеров широпоколосного мобильного доступа (UMTS, CDMA, WiMAX, возможно, LTE). Некоторые широкополосные проекты (CDMA, WiMAX, 40GbE) реализуются на базе технологий Nortel.

Александр Козочкин, руководитель группы технической поддержки продаж подразделения корпоративных сетей Nortel, утверждает, что UC сейчас «на пике» популярности. За последний год компания реализовала в России десятки проектов UC. Огромное значение придается альянсу Nortel с Microsoft в области UC. Благодаря интеграции коммуникационных серверов Nortel и приложений Microsoft (Office Communicator, Life Meeting, Exchange) пользователи получают доступ из привычной программной среды к функциям присутствия, Web-конференций, передачи сообщений и файлов, инструментам совместной работы. Подобные функции внедряются и в коммуникаторы под управлением Windows Mobile. Партнеры нашли верный способ вывода идей «гиперподключенности» в широкие массы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF