Основанная в Санкт-Петербурге в 1993 г., она почти сразу начала поставлять своим клиентам не только комплектующие, но и законченные изделия — серверы. «Тринити» была одной из немногих компаний, способных во времена box moving предоставить грамотную техподдержку.

Следующим этапом развития стали поставки внешних систем хранения данных. В то время, в 1998 г., СХД не воспринимались как самостоятельный продукт и ассоциировались с мейнфреймами, но, заключив контракты с Mylex/IBM и Xyratex, «Тринити» смогла предложить клиентам относительно недорогие альтернативы.

В 2000 г. тогда еще совсем небольшая компания приняла важное решение — открыла офис в Москве. Время показало, что расчет был верный, поскольку ей удалось заявить о себе как об игроке общероссийского рынка. В начале 2008 г. открыт офис в Екатеринбурге — в компании надеются, что он станет началом экспансии на региональные рынки.

За прошедшие годы заключены соглашения с несколькими производителями серверов, СХД и ПО, кроме того, осуществляются поставки собственной техники, благодаря чему есть возможность предложить решения на любой вкус и бюджет. За прошлый год произведено 2700 серверов и около 100 дисковых систем. По оценкам самой компании, она входит в десятку лидеров этого сектора российского рынка.

По мнению Игоря Вихренко, технического директора «Тринити», технологический разрыв между решениями вендоров первого эшелона и российскими производителями стремительно сокращается, поскольку продукция становится все более стандартной. Главное различие заключается в уровне сервиса. Гарантийный сервис весьма недешев, и пока западные вендоры имеют некоторое преимущество за счет давно отлаженной системы технической поддержки, больших штатов и товарных запасов. «Тринити» уже давно работает над этим вопросом, но особенно интенсивно сервисное направление стало развиваться последние полгода-год. Компания значительно расширила штат квалифицированных сервис-инженеров, нарастила запасы оборудования на гарантийном складе, жестко регламентировала процедуры.

В понимании «Тринити», сервис — это нечто гораздо большее, чем ремонт оборудования в кратчайшие сроки. Эффективность внедрения даже простого сервера, не говоря уже о сложных комплексах, зависит от предварительного выбора системы и консультаций в процессе эксплуатации. Форум www.3nity.ru широко известен даже среди тех, кто пользуется услугами конкурентов компании. Конечно, как отмечает Игорь Вихренко, работы еще предстоит немало, но постепенно продукция «Тринити» приближается к уровню мировых лидеров отрасли — как по качеству техники, так и по уровню поддержки, — а порой и превосходит его.

Что касается другого ключевого направления, систем хранения данных, то, по словам Игоря Вихренко, за последние пару лет на рынке СХД произошла «небольшая революция». Ранее системы такого рода были дороги и востребованы лишь крупными компаниями. Но лавинообразный рост объемов данных и нагрузки на информационные системы не оказался очередным маркетинговым пузырем, и теперь СХД необходимы предприятиям если не малого, то, по крайней мере, среднего бизнеса.

В настоящее время не менее половины объема продаж СХД (в денежном выражении) приходится на системы начального уровня. Впрочем, системы среднего класса продолжают продаваться с неменьшим успехом. Особый же интерес для компании представляют не просто поставки СХД, а комплексные проекты, в которых существенную часть составляют интеллектуальные услуги по консалтингу, внедрению и поддержке.

Крупные компании накопили множество ресурсов хранения информации, зачастую гетерогенных (в результате, например, слияний и поглощений). Поэтому все более востребованы продукты управления ресурсами хранения и их виртуализации, в частности, программные решения от Symantec и Tivoli или программно-аппаратные IBM SVC и FalconStor IPStor. Требования по непрерывности бизнеса делают все более актуальными даже дорогостоящие системы непрерывной защиты данных наподобие FalconStor CDP.

В настоящее время поставки серверов (как собственного производства, так и мировых лидеров рынка) и систем хранения данных, а также комплексные проекты кластерных систем и сетей хранения данных приносят компании наибольший доход. Но даже они постепенно превращаются в своего рода «ширпотреб», где конкуренция велика, а маржа небольшая, поэтому компания активно занимается развитием новых направлений бизнеса.

Весьма перспективными в компании считают безленточные студийные комплексы для телевизионного производства и IPTV (доставка контента потребителям по телекоммуникационным сетям). Уже есть ряд выполненных проектов, но этот рынок только зарождается. Особый интерес вызывают системы IPTV, причем, как отмечается, постепенно открывается все больше потенциальных, до сих пор скрытых, возможностей. Впрочем, компания не намерена замыкаться на цифровом телевидении и готова искать и находить другие ниши, где можно заработать не за счет массовой штамповки типовых проектов, а путем создания уникальных решений силами профессионалов, обладающих широчайшими знаниями.

Пока же наиболее актуальной задачей считается повышение доли интеллектуальных услуг и поставок програм-много обеспечения в уже существующих направлениях бизнеса, так как стремительно усложняющаяся техника и ПО предъявляют жесткие требования к квалификации инженерного состава. Далеко не всем по карману содержание высококвалифицированного и узкоспециализированного персонала. «Тринити» готова взять на себя основную работу по сайзингу, разработке проектов, внедрению и обеспечению консультационной поддержки — именно этим факторам уделяют внимание заказчики при выборе поставщика.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF