Новая серверная платформа IBM iDataPlex анонсирована в апреле, она использует технологии модульных серверов, но оптимизирована для приложений и сервисов Web 2.0. Компания указывает на нее как на одно из ключевых направлений для российского рынка наряду с успешно продаваемыми модульными серверами BladeCenter.

По данным IBM, в нашей стране продажи серверов BladeCenter выросли в первой половине года на 35%. Предприятия из разных отраслей приобрели тысячи таких систем. В целом поставки серверов IBM System x увеличились на 25%. По словам Алексея Шелобкова, руководителя отдела IBM System x, совершенствование серверной архитектуры вышло за рамки собственно серверов — сегодня речь идет о создании готовых тиражируемых решений, ориентированных на конкретные задачи.

По прогнозам аналитиков, к 2011 г. около трети мирового рынка серверов составят платформы для приложений Web 2.0 и сервис-провайдеров. Именно для них и разработана новая платформа, рассчитанная на поддержку большого числа пользователей и наращиваемая без предъявления высоких требований к надежности каждого узла. Разработчики развернули корпус сервера на 900 в горизонтальной плоскости. Новый сервер несколько шире обычного, но глубина невелика — лишь 15”. Это дает возможность снизить скорость вращения вентиляторов и уменьшить их энергопотребление на 67%. Пара стоек образуют единую широкую стойку с полной инфраструктурой, вмещающую до 84 двухпроцессорных серверов (в настоящее время доступны модули высотой 2U или 3U с процессорами Intel Xeon 5400 и 5200), коммутаторы (Gigabit или 10 Gigabit Ethernet, а также Infiniband для высокопроизводительных кластеров), модули хранения, вентиляторные модули и KVM. Шкаф шириной 1200 мм и глубиной 600 мм по объему соответствует стандартному шкафу высотой 100U.

IBM предлагает 22 различных конфигурации стойки и узлов. В зависимости от наполнения, энергопотребление шкафа с установленным в нем оборудованием составляет около 30 кВт. Для отвода тепла предусмотрена дверца с водяным охлаждением. Как заявляет производитель, новые конструктивные решения позволили сократить энергопотребление на стойку до 40% по сравнению с традиционными стоечными серверами. Судя по представленной информации, оптимизировать удалось не только энергопотребление и занимаемую серверной платформой площадь, но и цену. Как утверждает Илья Крутов, бренд-менеджер IBM System х, по сравнению с серверами высотой 1U, закупочная стоимость новой продукции на 20-30% ниже. В компании отмечают, что более низкий уровень цен помогает сохранять и уникальная модель поставки: систему iDataPlex можно заказать в интегрированном виде, готовой к работе в составе серверного пула. Платформа поддерживает дистрибутивы ОС Linux от Novell и Red Hat, а также открытое ПО xCat для управления кластерами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF