Сейчас сеть обеспечивает полное покрытие в пределах Садового кольца в Москве, Василеостровского и Петроградского районов Санкт-Петербурга, а также фрагментарное в других районах этих городов. Планируется, что к концу года сеть охватит территорию обеих столиц и ряд населенных пунктов ближнего Подмосковья. В дальнейших планах «Скартел» — строительство сетей Mobile WiMAX во всех крупных городах России с населением свыше 500 тыс. человек.

«Скартел» уже установила 150 базовых станций в Москве и 80 в Санкт-Петербурге, а к концу 2008 г. намерена довести их общее число до 1000 штук. Каждая базовая станция будет подключена на скорости не ниже 200 Мбит/с к волоконно-оптической транспортной сети компании протяженностью около 1500 км. Контракт на поставку оборудования для строительства сети (1600 базовых станций) заключен с Samsung Electronics. Инвестиции в инфраструктуру и оборудование выделены фондом Telconet Capital Limited Partnership; в общей сложности они составляют 300 млн долларов, из которых сейчас освоено более 200 млн.

Компания «Скартел» была создана в мае 2007 г. Она входит в WiMAX Holding, в составе которого также компании «Скартел Стар Лаб» — центр исследований и разработок в области мобильных сервисов и медийная компания «Море» — агрегатор медиаконтента. Центральный офис «Скартел» расположен в Санкт-Петербурге, второй офис находится в Москве, сейчас в компании работает
420 человек.

Mobile WiMАХ относят к четвертому поколению беспроводной связи (4G). В отличие от других технологий широкополосного доступа, она обеспечивает эстафетную передачу (handover) абонентов между базовыми станциями сети в движении. Проведенные полевые испытания показали, что сеть Yota поддерживает стабильное соединение со скоростью до 10 Мбит/с при перемещении внутри зоны покрытия на автомобиле со скоростью до 120 км/ч.

Конечным пользователям будут предлагаться три типа пользовательских устройств: USB-модемы Samsung (розничная цена 4500 руб.) и ASUS (3900 руб.), Express-карта ASUS и многопользовательский мобильный WiMAX Wi-Fi центр ASUS. Последний выполняет функции точки доступа Wi Fi, имеет разъемы для подключения устройств по Ethernet, а также телефонных или факсимильных аппаратов. Все оборудование сертифицировано WiMAX Forum и российской администрацией связи. В USB-модемы и Express-карты встроено программное обеспечение Yota Access, необходимое для подключения к сети. Устройства поступят в продажу в розничные торговые сети в ноябре.

Для масштабного тестирования работы сети Yota в течение ближайших двух месяцев привлечено около 2 тыс. пользователей. До 30 ноября (окончания периода тестирования) услуга «Мобильный Интернет» будет предоставляться бесплатно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF