Ставка на рост. Джон Фостер надеется, что инвестиции Sun в развивающиеся рынки дадут хорошие результаты. Как рассказал Джон Фостер (с июля он отвечает за развивающиеся рынки), в компании создано подразделение, в центре внимания которого — серверы и системы хранения массового спроса. Теперь бизнес Sun делится на массовые (Volume) и корпоративные (Enterprise) продукты. И в том и в другом случае заказчикам будут предлагаться полные решения, однако для продвижения массовых продуктов (в основном серверов платформы x86) используются бизнес-процессы и партнерские каналы, отличающиеся от тех, что задействованы в проектных поставках. Почти на порядок (до 50-60 человек) увеличивается и численность персонала, отвечающего за продвижение массовых продуктов Sun на развивающихся рынках.

Линейка продуктов Sun заметно обновилась. В середине июля семейство серверов SPARC Enterprise пополнилось моделями с четырехъядерными процессорами на 2,4 и 2,5 ГГц, они совместимы с прежними шасси и обеспечивают прирост производительности до 80%. Теперь она включает модели, содержащие от четырех до 64 процессоров (до 512 потоков на систему). По словам Дмитрия Валетина, менеджера по продуктам Sun, эти серверы обладают самой высокой в отрасли масштабируемостью среди платформ RISC, а модель M9000 лидирует в тестах SAP SD. Кроме того, заказчикам предлагаются бесплатные средства виртуализации — аппаратные (домены) и программные (контейнеры) разделы ОС Solaris.

В арсенале Sun появились серверы на базе новейших процессоров Intel и AMD. Расширяется отраслевое партнерство: Dell и IBM теперь поставляют свои серверы с ОС Solaris, а Sun предлагает заказчикам серверы с Microsoft Windows. Как подчеркнула Анна Островская, менеджер по продуктам Sun, в двухпроцессорные серверы Sun на платформе AMD устанавливается оперативная память емкостью до 64 Гбайт в корпусе 1U и 2U и до восьми дисков в конструктиве 1U (такие возможности отсутствуют в аналогичных конкурентных решениях), а сервер хранения Sun Fire x4540 емкостью до 48 Тбайт обладает низкой стоимостью хранения (доллар за гигабайт). Линейка СХД пополнилась экономичными дисковыми массивами серии Sun Storage J4000 (до 12 дисков в корпусе 1U).

В августе в линейке серверов Sun Fire появились две новых модели — для высокопроизводительных вычислений (x2250, 1U)
и корпоративных приложений (x4250, 2U). Они содержат до двух процессоров Intel Xeon 5200 или 5400 и поддерживают различные ОС, включая Solaris 10, Linux и Windows. Sun Fire x4250 вмещает до 16 встроенных дисков SAS и до 64 Гбайт FB-DIMM DDR2, имеет шесть слотов PCI Express. Четырехпроцессорные бездисковые модульные серверы Sun Blade x6450 вскоре будут дополнены модулями хранения. Для загрузки этих серверов используется Compact Flash. Кроме того, Sun намерена предлагать твердотельные накопители SSD в качестве стандартной комплектации серверов и СХД, а к новому году собирается представить средства виртуализации ввода/вывода, подобные HP Virtual Connect. Стратегическим направлением Sun остаются программные решения. В числе последних новинок — система управления доступом Sun Identity Manager 8.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF