Для тестирования Hewlett-Packard (HP) предоставила один из своих новейших продуктов — тонкий клиент Compaq 6720t. Название этой системы напоминает, что до 2004 г. еще существовал производитель Compaq, который в результате самого масштабного слияния в отрасли ИТ был поглощен HP. Благодаря приобретению Neoware, специализирующейся на ТК, в 2007 г. Hewlett-Packard еще более укрепила свои позиции в сегменте ТК. Портфель продуктов ТК от HP — один из самых обширных на рынке. В результате HP стала мировым лидером на рынке ТК.

Для администрирования тонких клиентов HP заключила соглашение о партнерстве с Altiris. Теперь администратор может управлять ТК от HP как с помощью HP Systems Insight Manager (SIM) или HP OpenView, так и из Altiris Manager. Сама компания Altiris с апреля 2007 г. принадлежит Symantec.

Compaq 6720t предстает в обличье ноутбука: устройство с черным пластиковым корпусом обладает антибликовым 15,4-дюймовым дисплеем WXGA с максимальным разрешением 1280х800 пикселей. Внутри находится процессор Intel Celeron M 423 с тактовой частотой в 1,06 ГГц. Оперативная память достаточно велика — 1024 Мбайт, а при необходимости, заменив модули DDR2 SD-RAM, ее можно увеличить до 2 Гбайт. В устройстве применяется набор микросхем Intel 945GM Express, который берет на себя графический вывод в качестве Intel Graphics Media Accelerator 950 с разделяемой памятью (Shared Memory). Функции ресурса хранения для операционной системы Windows XP Embedded (XPe) и системных настроек выполняет флэш-модуль емкостью 1 Гбайт. При активации сжатия NTFS 6720t позволяет сохранить несколько дополнительных Мбайт (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Передача файлов на 6720t имеет смысл, если с помощью сценария или локальной команды заранее деактивировать защиту флэш-памяти от записи.

Для подключения периферийных устройств Compaq 6720t оснащен так же, как обычный ноутбук: три разъема USB, один порт RJ45 для Ethernet на 10/100 Мбит/с, один аналоговый порт VGA для внешнего дисплея и разъемы 3,5 мм для стереонаушников или линейного выхода и подключения стереомикрофона. Слот PC Card, тип I/II, для 32-разрядных карт Cardbus или более старых 16-разрядных карт PCMCIA помогут расширить систему. Кроме того, тонкий клиент в формате ноутбука имеет встроенный модем 56k v.92. Для соединения с беспроводной локальной сетью используется микросхема Broadcom 4311BG, совместимая со стандартами 802.11a/b/g. Разрабатываемый в настоящее время проект стандарта 802.11n не поддерживается, но для ТК это не является серьезным недостатком. На устройстве предусмотрена даже возможность крепления замка Kensington Security Lock, поэтому все пожелания к корпусу можно считать полностью выполненными.

Мобильный ТК изготовлен из такого же пластика, как другие недорогие ноутбуки от HP. Сенсорная панель с отдельной зоной прокрутки вставлена бесшовно, правда, переход с самой сенсорной панели в зону прокрутки на ощупь не заметишь. Однако клавиатура (англоязычная, Qwerty) удобна для ввода текста, а шарниры экрана производят впечатление надежности. В базовых системных настройках BIOS администратор может поменять раскладку клавиатуры. В BIOS настраиваются и те устройства, которые будут доступны пользователю системы.

Вес ноутбука в целом приемлемый и даже с установленным литий-ионным аккумулятором с шестью ячейками емкостью 47 кВтхч не превышает 2200 г. В ходе тестирования время работы аккумулятора составило примерно четыре часа, и это при включенной функции WLAN, подготовка статьи в рамках терминального сеанса и просмотре страниц в сети Internet через локально установленный браузер.

После включения 6720t мы, согласно рекомендации инструкции, сначала полностью зарядили аккумулятор и осуществили ряд базовых настроек прямо в англоязычной версии Windows XPe.

БЕСШУМНАЯ РАБОТА

Поскольку устройство не снабжено вентилятором, оно работает бесшумно и практически не выделяет тепла, чем производит благоприятное впечатление. Свойства сети говорят о том, что разработчики позаботились о них заранее: все сетевые протоколы, от классического TCP/IPv4/v6 до NWLink, NetBIOS и IPX/SPX, уже заранее установлены и активированы. Поскольку тестируемый ТК был лишен оптического привода, такая подготовка позволила избежать трудоемкой установки протоколов через USB. Согласно обычаям новейшей среды Windows, мы деактивировали все ненужные протоколы (кроме TCP/IPv4), а также соединение IEEE 1394 — заметим, что интерфейс Firewire обнаружить не удалось.

Как выяснилось при последующем перезапуске системы, все эти изменения, направленные на повышение производительности и безопасности, были просто-напросто сброшены до стандартных настроек. Правильно! В конце концов, это не ПК под управлением Windows XP: для того чтобы сохранить изменения настроек ТК на длительное время, требуется предпринять дополнительные шаги. Лишь деактивация функции Enhanced Write Filter (EWF) позволяет администратору вносить долговременные изменения.

ПРИЯТНАЯ СКОРОСТЬ

Скорость работы 6720t достаточно высока, что, впрочем, неудивительно при таких характеристиках системы. Согласно данным Windows Task Manager, в фазе покоя, при установленном соединении RDP с терминальным сервером, используется всего 179 Мбайт оперативной памяти из 921 Мбайт, предоставляемых в распоряжение XPe. Лишь при смене оформления стартового меню со Start Menu на Classic Start Menu становится заметна низкая скорость чтения/записи флэш-памяти, заменяющей жесткий диск: в отличие от обычного ПК под управлением Windows, эта процедура занимает несколько секунд.

Набор предустановленного программного обеспечения также образцово-показательный: новейший Internet Explorer 7, клиент Java, новое терминальное ПО как для Citrix, так и для соединений RDP с терминальными серверами Windows. В качестве ПО для файлов PDF в разделе Accessories находится так называемое PDF Complete Software — в рамках тестирования оно выполняло все те функции, для которых обычно используется Acrobat Reader. Правда, нам так и не удалось заставить интегрированный принтер PDF создать «распечатку» в виде файла PDF. ТК оснащен даже программой InterVideo WinDVD, но без установленного привода для DVD она служит лишь основой для кодеков.

Специально для использования в средах HP предустановлен новый клиент Session Allocation Client 2.1.0. Для интеграции в среду HP OpenView требуемый клиент в версии 5.10 располагается прямо на рабочем столе предопределенной учетной записи администратора. Эмуляция сеансов Telnet на HP700-92/96, Wyse, TA 6530, IBM 3151, 3270, 3270E и 5250E осуществляется посредством поставляемой в комплекте программы TeemTalk, которая во многих отношениях превосходит ПО HyperTerminal из Windows XP Professional.

С точки зрения администрирования ИТ, эффективное и простое управление — главный аргумент в пользу использования ТК вместо стандартных «толстых» клиентов. Как правило, администраторы ИТ стараются осуществлять как можно меньше настроек на ТК и предпочитают переводить пользователя в терминальный сеанс без большого количества промежуточных этапов.

Рисунок 2. 6720t имеет клиентскую лицензию для Altiris Deployment Solution. Это управляющее ПО обеспечивает удобное администрирование тонкого клиента в формате ноутбука.Клиент с соответствующей лицензией для Altiris Deployment Solution активирован производителем (см. Рисунок 2). Воспользовавшись инструкцией, мы скачали ПО Altiris и через семидневную тестовую версию получили доступ к устройству 6720t. Установка программ для управления удаленным доступом, обновлением ПО, удаленной установкой операционных систем и резервных копий клиента на виртуализованной системе XP Professional осуществляется очень легко. Требуемые дополнительные компоненты, такие как Microsoft .Net Framework 1.1 и Microsoft SQL Server 2000 в версии Desktop (MSDE), были загружены напрямую из Internet, и спустя 15 мин все программное обеспечение оказалось готово к использованию. ТК потребовался лишь IP-адрес администрирующего сервера, а через несколько мгновений тестовая система отобразилась в древовидной структуре устройств.

Все элементы управления привычны для средств администрирования: слева располагаются два дерева; одно отображает доступные устройства; второе — команды. При нажатии правой кнопки выводится контекстное меню с командами, применимыми в данной ситуации. Группировку устройств можно изменять — объекты перетаскиваются с помощью мыши. Такая структуризация в полной мере демонстрирует свои достоинства, когда необходимо выполнить задачи на нескольких системах в квазисинхронном режиме. Все системные настройки конечных устройств, будь то базовые сетевые настройки, локальные учетные записи пользователей или статические маршруты, осуществляются с помощью понятных диалогов.

В демонстрационных сценариях имеется ряд заданий, предназначенных специально для тонких клиентов от HP. В их число входит, к примеру, целенаправленная деактивация функции EWF, которая сначала препятствовала сохранению изменений системных настроек. Кроме того, представлены сценарии для автоматического создания образов диска в качестве резервных копий, если все настройки системы будут утеряны. Доступ для удаленного обслуживания возможен как через удаленный рабочий стол (Remote Desktop), так и через собственное ПО от Altiris. Предоставлять ли пользователю такой доступ по запросу или предусмотреть временные промежутки, в которых он неограничен, определяет администратор.

БОГАТЫЙ ВЫБОР РЕШЕНИЙ ДЛЯ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

Рисунок 3. OpenView CCM — еще одно решение управления от HP, позволяющее администрировать ТК на расстоянии.HP предлагает собственное решение для администрирования — HP Client Configuration Manager (CCM) (см. Рисунок 3). По сути, эта консоль на базе Web предоставляет администратору те же инструменты, что и программа от Altiris, но последняя не ограничивается продуктами производства HP. CCM — программа для администрирования аппаратного обеспечения с поддержкой распределения операционных систем на базе образов, управления заплатами, удаленного обслуживания, обновления для драйверов HP и BIOS, распределения ПО и отчетности по производительности. Для этого ПО требуются сервер Microsoft SQL и инсталляция Windows.

Некоторые детали излишне усложняют установку управляющей консоли. Так, файлы баз данных нужно сначала загрузить на сервер баз данных вручную, между тем как программы установки делают это автоматически. Прежде чем CCM сможет полностью проявить свои возможности, нужно ввести множество данных, к примеру, пароли BIOS устройств от HP. Но пользовательский интерфейс продуман хорошо.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом мобильный тонкий клиент HP Compaq 6720t произвел впечатление хорошо спроектированного устройства. Его исполнение и программное оснащение хороши так же, как и производительность системы. Однако, при сравнении с другими решениями для администрирования ТК (к примеру, от Igel), программы от HP сложнее в управлении. Кроме того, стоимость устройства (около 850 евро) не позволяет назвать его дешевым. К тому же, несмотря на многочисленные запросы, HP не согласилась назвать стоимость ПО для администрирования.

Томас Бер — постоянный сотрудник немецкоязычной версии Windows IT Pro.


© AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF