Главной темой семинара стал недавно принятый стандарт на Категорию 6a/Класс Ea для кабеля UTP и S/FTP (TIA 568-B.2-10), его технические особенности и ожидаемые последствия. В настоящее время продолжается работа над стандартом 568-С, куда, вероятно, будут включены все приложения и дополнения, принятые к существующему стандарту СКС за последние годы. Его появления можно ожидать в ближайшие два-три года.

Стандарты СКС определяют физический уровень для приложений Ethernet, но для 10GbE кабельная отрасль не успела с разработками для поддержки новых приложений Ethernet. Гонка скоростей вынуждает быстро, без тщательной проработки принимать новые стандарты, поэтому стандарт на Категорию 6a получился «сырым». В частности, как отметил Игорь Смирнов, серьезные проблемы связаны с тестированием высокоскоростных кабельных систем. Поэтому к оценке систем Категории 6a заказчикам нужно подходить с большой осторожностью.

Проектирование СКС предполагает выбор наиболее надежного физического уровня, отвечающего требованиям существующих и будущих приложений при заданных бюджетных ограничениях. Хотя поставщики убеждают в необходимости применения самых передовых решений, однако приобретение лучшего, а значит, и наиболее дорогого решения, не всегда оправдано. Как правило, имеющиеся у заказчика приложения позволяют ограничиться более экономичным вариантом.

В 10GBaseT применяются 16 уровней кодирования PAM вместо восьми и сложные алгоритмы. Цифровая обработка сигнала позволяет компенсировать внутренние наводки, однако остается проблема внешних наводок от соседних кабелей и сторонних помех (Allien Crosstalk). Приемник и передатчик подстраиваются под параметры канала связи при обмене (тем самым увеличивается задержка), а мощность снижена до минимально необходимого уровня. Вместе с тем, энергопотребление микросхем 10GbE увеличилось примерно в 10 раз по сравнению с Gigabit Ethernet (8-10 Вт на порт), что создает сложности с охлаждением при большой плотности оборудования. Задержка при передаче сигнала выросла втрое — с 880 до 2560 нс.

Для тестирования неэкранированной СКС Категории 6a/Класса Ea по параметрам PSANEXT и PSACRF необходимо примерно 20 мин на линию, поэтому стоимость СКС существенно возрастает. По мнению Игоря Смирнова, в области высокоскоростных приложений наступает эра экранированных систем. Даже в США, где традиционно используется неэкранированная витая пара, заметен активный натиск высокоскоростных экранированных систем, в которых полностью решена проблема межкабельных наводок, имеется большой запас по характеристикам и нет сложностей с тестированием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF