Между тем, виртуализация захватывает и другие области: настольные системы, приложения, хранение и сеть, хотя некоторые решения все еще находятся на ранней стадии своего развития (см. подробнее статьи раздела «ТЕМА НОМЕРА»).

Распространение виртуализации ставит вопрос о ее стандартизации. В том же отчете отмечается, что 40% пользователей намерены рассмотреть возможность применения продуктов виртуализации от нескольких вендоров, а не ограничиваться предложениями лидера отрасли VMware. Одной из первых ласточек в области стандартизации данного направления стал открытый формат виртуальных машин (Open Virtual Machine Format, OVF), разработанный компаниями Dell, HP, IBM, Microsoft, IBM и XenSource и принятый Distributed Management Task Force (DMTF).

DMTF описывает стандарт следующим образом: «OVF использует существующие инструменты создания пакетов для объединения одной или более виртуальных машин со стандартным упаковщиком XML, в результате чего платформа виртуализации получает переносимый пакет, содержащий все необходимые инсталляционные и конфигурационные параметры для виртуальных машин». Как поясняет Крис Вольф, аналитик из Burton Group, OVF версии 1.0 представляет собой спецификацию для распределения виртуальных машин и импорта их в используемые среды.

Как отмечает Саймон Кросби, директор по технологиям подразделения виртуализации и управления Citrix Systems, предприятия, воспользовавшись возможностями OVF, могут сделать платформо-независимыми те приложения, которые они разрабатывают самостоятельно. Для того чтобы виртуальные приложения эффективно выполнялись на любом гипервизоре, Citrix развивает собственный проект Kensho. Это связующее программное обеспечение располагается между приложениями и гипервизорами на базе микроядра. Среди поддерживаемых гипервизоров — XenServer, Hyper-V и ESX. Цель Citrix — уйти от спора о том, чей гипервизор лучше, и переключить внимание отрасли на наиболее эффективные способы выполнения виртуализованных приложений.

Далеко не все разработчики заинтересованы в поддержке своих приложений на различных платформах виртуализации. Так, Oracle рекомендует использовать ее собственную технологию виртуализации. Однако многие не хотят заниматься сертификацией своего ПО для множества платформ виртуализации, опасаясь дополнительных расходов. Решением могут стать виртуальные пакеты (virtual appliance). Такой подход предполагает, что приложение разрабатывается, сертифицируется и предоставляется заказчикам вместе с собственной ОС в виде виртуальной машины. По мнению Кросби, спецификация OVF имеет критическое значение для распространения виртуальных пакетов.

Данный рынок только зарождается, но он может стать альтернативным способом развертывания приложений, дающим, к тому же, свободу выбора наиболее подходящей ОС для приложений — ведь такой пакет самодостаточен. Насколько это может угрожать гегемонии Microsoft? По оценкам IDC, рынок виртуальных пакетов вырастет за три года до 687 млн долларов, а это доли процента от объема всего рынка ПО.