Широкополосной доступ (ШПД) —один из основных векторов развития российского рынка телекоммуникационных услуг на ближайшие годы. Для поддержки широкополосных услуг нового поколения провайдеры стараются максимально задействовать имеющуюся медную инфраструктуру, а xDSL занимает важное место среди технологий доступа.

Автор данной книги ставит амбициозную задачу исследования ADSL и практических вопросов ее эксплуатации в условиях массового внедрения этой технологии в нашей стране. По его мнению, именно ADSL станет тем мостиком, который будет переброшен от традиционных телефонных сетей к широкополосным сетям доступа NGN: в ней видны все обещанные идеологами отрасли связи «сдвиги парадигм» — новая философия построения сетей, их эксплуатации, модернизации и пр. Вместе с тем, ADSL —технология массовая и максимально близкая потребителю. Это выделяет ее из других решений широкополосного доступа и открывает обширное поле для исследования.

В книге изучаются технологии семейства ADSL (ADSL, ADSL2, ADSL2+, READSL) с точки зрения построения современных сетей ШПД и принципов их эксплуатации; рассматриваются вопросы контроля систем ADSL на разных уровнях, диагностики оборудования и тестирования услуг Triple Play; оценивается специфика контроля сегментов ADSL в процессе массового внедрения этой технологии на телефонных сетях; описываются различные со-временные решения.

Как водится, вначале даются общие сведения об ADSL. В первой главе автор рассказывает о «революции NGN» и проблемах сетей доступа, приводит примеры архитектуры сетей связи NGN и типовые схемы соединений ADSL. Здесь же рассматривается функционирование ADSL с точки зрения протоколов, описываются особенности технологии и схем модуляции, стандарты ADSL и влияние параметров кабельной сети и других факторов на качество соединений, представлены примеры применения ADSL и общая структура подключения. Тему NGN и Triple Play продолжает вторая глава, где технологии ADSL2, ADSL2+ и READSL2 объясняются более подробно. Читатели познакомятся с проблематикой услуг IPTV, развитием VoDSL, спецификой новых технологий ADSL и опытом внедрения ADSL на мировом рынке.

Тема третьей главы — концепция измерений в сетях ADSL, причем рассматривается она с разных точек зрения: методологической, технологической и практической. В следующей главе речь идет об измерении параметров абонентских окончаний, приводятся общие методы контроля абонентских пар (определение переходного затухания и возвратных потерь, анализ симметрии пары), говорится о возможностях автоматизации измерений. В пятой главе детально представлена диагностика соединений со стороны пользовате-ля — ее целесообразность, принципы, измерительное оборудование, методы тестирования на разных уровнях. Поднятую тему продолжает глава, где дается описание диагностики параметров DSLAM и модемов: лабораторное тестирование, тесты соответствия, устойчивость работы и т.д.

Седьмая глава возвращает читателя к «размышлениям на тему», а именно — специфике массового внедрения ADSL. Автор описывает различные этапы такого внедрения, а в следующей главе продолжает тему рассказом о построении систем эксплуатации ADSL. В девятой главе представлена диагностика уровня услуг — принципы его измерения в сетях ADSL, методики контроля качества, формирование единой метрики качества услуг Triple Play. Завершая анализ проблематики внедрения и эксплуатации систем ADSL, последнюю главу автор посвящает системам эксплуатации ADSL и OSS, решению задач аудита кабельной сети и миграционным решениям (от телефонии к ADSL и от ADSL к PON), а заканчивает ее разделом по возможным направлениям развития таких систем. Он приходит к выводу, что технология ADSL будет доминировать в абонентских сетях еще 10-15 лет. За это время наверняка появятся новые решения, методы и устройства эксплуатации, поэтому исследование нельзя считать законченным.

Книга представляет интерес для организаций и специалистов, создающих и эксплуатирующих современные системы связи; может служить учебным и справочным пособием для студентов вузов и специалистов, желающих повысить квалификацию или расширить круг своих знаний в области современных технологий. Несмотря на прикладной характер исследования, оно выдвигает интересные стратегические идеи, касающиеся направлений развития NGN.


Книгу (Игорь Бакланов, «Технологии ADSL/ADSL2+: теория и практика применения». — Изд-во «Метротек», 2007 г. — 384 стр.) можно приобрести в магазинах. Ориентировочная цена — 350 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF