. Оборот составил 261,2 млн долларов, что на 84,6% выше аналогичного показателя 2006 г., когда он достиг 141,5 млн долларов. По различным независимым оценкам («Коммерсант-Деньги», «Эксперт»), компания входит в десятку крупнейших российских системных интеграторов и в двадцатку крупнейших игроков отечественного рынка ИТ. За прошедший год численность персонала возросла на 50%; в штате компании более 650 человек, причем выработка на одного сотрудника увеличилась примерно на 26% по сравнению с прошлым годом.

В структуре выручки более 20% пришлось на ИТ-услуги и системную интеграцию, причем плановые показатели роста этого направления превышены почти в полтора раза. Основную долю оборота — 68,15% — приносят поставки оборудования и ПО. «Энвижн Груп» является прямым партнером более 50 вендоров и входит в число лучших российских продавцов продуктов Cisco Systems, Hitachi Data Systems, Symantec, Tandberg и Juniper Networks.

Как и в прошлом году, около половины оборота пришлось на проекты в телекоммуникационной отрасли — для «Центрального телеграфа», «Ростелекома», «Казахтелекома» и компаний холдинга «Связьинвест». В рамках нового направления IP TV выполнен проект для сети «Нео-Центел», создана система управления услугами для сети Qwerty, продолжаются работы по внедрению системы управления сетью ЛУКНЕТ компании «Лукойл». За прошедший год у «Энвижн Груп» появилось восемь новых технологических партнеров, причем новые брэнды — Convergence, Broadsoft, BMC, Iconics, — специали-зируются, в основном, в сфере телекоммуникаций и систем управления сетями связи.

Значительная доля дохода связана с региональными проектами на всей территории России и за ее пределами. В штате компании появилась должность заместителя генерального директора, ответственного за региональное развитие, на которую назначен Сергей Дрягин. По его словам, 10% дохода компании приносит бизнес в Казастане и Узбекистане, где уже открыты представительства.
В настоящее время прорабатывается вопрос о выходе на рынки Туркмении, Украины, Белоруссии и Армении. Главной проблемой при создании региональных представительств, как в России, так и других странах СНГ, является подбор необходимых кадров.

В 2008 г. «Энвижн Груп» планирует сохранить достигнутые темпы роста и достичь оборота в полмиллиарда долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF