. Сетевое оборудование HP ProCurve теперь поддерживает средства безопасности Microsoft Network Access Protection (NAP), а настройка конфигурации NAP стала проще. В сетевой среде ProCurve/Microsoft клиенты Microsoft NAP могут сообщать о своем состоянии — результаты его анализа передаются в ПО управления HP ProCurve Identity Driven Manager (IDM). Последний создает набор атрибутов доступа для различных групп и типов пользователей, а коммутаторы ProCurve обеспечивают работу пользователей в соответствии с этими атрибутами. При необходимости IDM включит пользователей в списки контроля доступа, ограничит для них пропускую способность и присвоит атрибуты качества обслуживания.

Те же возможности реализуются с помощью клиента NAP от Microsoft и Windows Server 2008, но, как считают в ProCurve, в таком случае не обойтись без глубокого знания ОС Microsoft, тогда как в графическом интерфейсе ProCurve правила доступа настроить проще. Средства управления доступом к сети инте-грируются в сетевую инфраструктуру предприятия. Функции NAР поддер-живаются во всем сетевом оборудовании ProCurve. Совместное решение ProCurve и Microsoft можно развертывать для защиты доступа в проводных и беспроводных сетях.

По мнению разработчиков НР ProCurve, применение IDM, точек беспроводного доступа и коммутаторов ProCurve в сочетании с технологией Microsoft NAP обеспечивает надежную защиту корпоративной сети. Интегрированное решение рассматривается как продолжение стратегии активного обеспечения безопасности ProActive Defense и нацелено на защиту сети при одновременном предоставлении доступа пользователям и устройствам. Технология Microsoft NAP реализована в операционных системах Windows Vista и Windows Server 2008, она будет поддерживаться в Windows XP SP3.

В отчете Gartner за 2008 г. подразделение НР ProCurve было включено в квадрант «лидеры» (годом ранее оно входило в номинацию «претенденты»). По данным Dell’Oro, НР ProCurve занимает второе место в мире по поставкам коммутаторов Ethernet (по общему количеству портов и по продажам устройств). В числе стратегических целей ProCurve — разработка адаптивных сетей, располагающих всем необходимым для адаптации к новым потребностям пользователей, приложений и бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF