. Особое внимание было уделено демонстрации решений IP Multimedia Subsystem (IMS) и услугам на основе IMS End-to-End IMS (E2E). E2E IMS включает в себя готовые компоненты для сервисов VoIP, конвергенции фиксированных и мобильных сетей (FMC), контекстно-ориентированных сервисов обмена сообщениями в реальном времени и мультимедийной связи, а также комплексных услуг. Решение предусматривает разные сценарии развертывания, которыми операторы могут воспользоваться на различных этапах внедрения IMS в соответствии с выбранной бизнес-моделью.

Однако российские компании только начинают присматриваться к IMS и не торопятся менять сложившиеся бизнес-модели. Alcatel-Lucent не объявила о каких-либо новых крупных контрактах в России, хотя некоторые ее решения для IPTV уже внедрены. В числе новых — Interactive Media Manager 5930 (IMM). Этот готовый к внедрению набор предложений представляет собой комплексное решение для развертывания телевизионных услуг на различных платформах (IPTV, цифровое спутниковое, кабельное, эфирное, Internet и мобильное телевидение). Модуль 5930 Interactive Media Manager (IMM) дополняют еще два ключевых модуля — 5930 Interactive Media Gallery (IMG) и 5930 Interactive Media Response (IMR). Предлагаемые приложения и инструменты позволяют создавать интерактивные приложения и управлять доставкой контента. В следующем году планируется представить новое решение для IPTV с кэширующим сервером.

Среди других интересных анонсов — выпущенный в 2006 г. сервисный коммутатор Alcatel 1850 TSS для транспортных сетей с поддержкой IP и TDM, ряд решений для перевода сетей RAN (UMTS и GSM) на IP и консолидации сетей 2G, 3G и 4G в единую сеть, системы для миграции голосовой телефонии на IP, продукты WiMAX, совместимые с клиентскими устройствами десятка производителей. Все это соответствует концепции полного перехода на IP (All IP).

В марте компания, ранее занимавшаяся реструктуризацией после слияния, наконец, приступила к обновлению своей линейки и объявила об увеличении производительности сервисных коммутаторов 7750 Service Router (SR) и 7450 Ethernet Service Switch (ESS) для поддержки растущих требований IPTV, WebTV, корпоративных сетей VPN и мобильных услуг 3G/4G. По данным Dell’Oro, на мировом рынке операторских коммутаторов и маршрутизаторов Ethernet она уступает лишь Cisco. Сейчас Alcatel-Lucent говорит о готовности к переходу на Ethernet 40 и 100 Мбит/с благодаря наличию соответствующих наборов микросхем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF