Тайваньская компания Acer подвела итоги деятельности в 2007 г. По словам ее президента Джанфранко Лянчи, ушедший год стал важным для компании, которая приобрела Gateway и Packard Bell, на очереди — завершение сделки по покупке производителя коммуникаторов E-Ten. Ее основные потребители — частные пользователи, малый и средний бизнес. В Acer рассчитывают, что в ближайшие пять лет третьим наиболее значимым направлением станут ультрамобильные ПК, на которые будет приходиться до 10% оборота.

В корпоративном сегменте Acer фокусируется на продажах ПК и ноутбуков. В СНГ она теперь будет представлена брендами Acer, Packard Bell и eMachines. Что касается выпускаемых серверов и систем хранения, то компания уже несколько лет не инвестирует в эти направления, а просто реагирует на существующий спрос. В мае «Стинс Коман», Acer и Intel открыли центр компетенции по серверным решениям Acer, но доля этой продукции в объеме продаж невелика.

Между тем, в мире Acer занимает третье место по ПК (9,5%, по данным Gartner) и второе по ноутбукам, а в EMEA — второе место по ПК (14,4%) и первое по ноутбукам (22%). В I кв. 2008 г. ее оборот превысил 4 млрд долларов, а чистая прибыль - 93,6 млн долларов. К 2011 г. компания намерена стать лидером в сегменте ноутбуков, наращивая их продажи на 35% ежегодно. По данным Acer, в нашей стране она уже лидирует по ноутбукам (27% рынка) и ПК (12,3%), причем продажи ПК выросли на 71,5%. Ожидается, что мировой рынок ноутбуков будет расти в ближайшие три года на 25-30%, и компания считает его ключевым сегментом. В текущем году планируется увеличить продажи в России и Казахстане на 68% (по сравнению с 2007 г.) — до 1,5 млрд долларов. В первом квартале 2008 г. они выросли на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Основную долю составляют ноутбуки (60%), мониторы (29%), настольные ПК (10%).

Характерно, что на российском рынке продажи компьютерного оборудования в потребительском сегменте и SMB растут втрое быстрее, чем в корпоративном секторе. Acer ориентируется именно на эти тенденции. Компания представила новые 16² и 18² ноутбуки Aspire 8920 и 6920 с мультимедийными функциями, а также мощный игровой ПК Acer Aspire G7700 Predator с процессорами Intel Core 2 Extreme или Core 2 Quad.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF