. Не смотря на сложность вопросов, большинство участников справились с заданиями, тем самым, продемонстрировав высокий уровень знаний в области сетевых технологий.

Торжественное награждение состоялось 7 июня в редакции «Журнала сетевых решений/ LAN». Евгений Хренов оказался единственным из участников, который ответил верно на все вопросы. Победитель получил сертификат на бесплатное обучение на одном из курсов учебного центра «Специалист» и годовую подписку на «Журнал сетевых решений/ LAN», а также ряд дополнительных призов от организаторов викторины.

Призеры Виталий Пятницкий и Дмитрий Баранов, занявшие второе и третье место, к сожалению, не смогли присутствовать на вручении. Для них организаторы также подготовили подарки, которые они смогут получить в ближайшее время.

Итак, публикуем правильные ответы:

1. Почему «витая пара» имеет такую конструкцию? - Обвивание проводника создает экранирование, которое уменьшает интерференцию, сдерживая влияние извне и снижая излучение.

2. Зачем при задании IP-адреса узла вводится маска подсети и почему при выполнении Ping она не указывается?- Для выполнения операции Ping узлу достаточно знать маску собственной подсети, чтобы решить, пересылать пакет маршрутизатору, или направить  целевому узлу. Маска подсети узла назначения указывается на маршрутизаторе, который перенаправляет пакет целевому узлу.

3. Нумеруются ли кадры Ethernet протоколом Ethernet? - Кадры Ethernet не нумеруются. Ethernet использует механизмы определения или избежания коллизий, в которых используются временные интервалы, а не номера кадров.

4. Нумеруются ли дейтаграммы IP протоколом IP?- В структуре дейтаграммы IP есть поле Identification, предназначенное для определения корректной последовательности пакетов.

5. Нумеруются ли сегменты TCP протоколом TCP?- В структуре пакета-TCP есть поле Sequence Number, номер очереди для первого октета данных в данном сегменте.

6. Зачем разные протоколы дважды нумеруют один и тот же кадр? -  Каждый протокол нумерует свои пакеты для собственных целей. Протоколу высокого уровня нужна дополнительная нумерация для обеспечения своей логики передачи.

7. На каком уровне модели OSI функционирует протокол ICMP?- ICMP работает на сетевом уровне. Хотя через него и возможно передавать информацию, он предназначен не для предоставления транспорта для передачи данных, а для тестирования соединений-IP.

8. В каком виде может быть указан адресат для утилиты Ping?- IP-адрес, полное доменное имя (FQDN), имя хоста, localhost, имя NetBIOS, суффикс доменного имени,  любое десятичное число в пределах четырех байт.

9. На каком уровне модели OSI работают брандмауэры (межсетевые экраны)?- Брандмауэры могут работать на канальном, сетевом, транспортном, сеансовом и прикладном уровнях.

10. Что делает ОС системой, если под системой понимается совокупность взаимосвязанных компонентов? - Наличие компонентов и связи между ними.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF