Когда речь идет о закупке чистящих средств, обслуживании кондиционеров, ремонте жалюзи или уходе за газоном, то, на первый взгляд, все перечисленное не имеет никакого отношения к ИТ. На малых предприятиях подобными вещами занимается обычный завхоз, который регулярно совершает обход территории, все проверяет, ремонтирует и улаживает. Если же речь идет о больших офисах, обширных территориях, комплексах зданий или о строениях, располагающихся в разных местах и даже в разных странах, то таким задачам не видно ни конца ни края. Для их выполнения пришлось бы содержать целый отряд завхозов и регулярно проводить совещания для согласования важных вопросов.

До 70-х гг. прошлого века дела обстояли именно так, однако с распространением устройств для электронной обработки данных компьютеры стали помогать управляющим в их деятельности. Во времена первого поколения программного обеспечения для управления основными фондами бумажные списки и формуляры перекочевывали в системы баз данных практически без изменений. Сопутствующая логика заключалась, прежде всего, в сортировке и систематизации информации, чтобы из нее, в свою очередь, создавать новые бумажные списки многометровой длины. Постепенно появлялось все больше специализированных программ: для управления автопарком, техникой безопасности, имуществом предприятия, классическим бытовым оборудованием, включающим отопление/климат-контроль, освещение, жалюзи и т.д., а также для экономичного управления целыми объектами недвижимости.

Управление основными фондами, или, как это сейчас принято называть, Facility Management, представляет собой чрезвычайно обширную и не поддающуюся точному определению сферу деятельности. В самом широком понимании FM охватывает все то, что на предпринимательском жаргоне именуется «вторичными процессами». В отличие от первичных процессов, из которых состоит ключевая деятельность предприятия, вторичные процессы лишь способствуют ее осуществлению. К ним относится не только «крыша над головой», но и все то, что находится под этой крышей или на прилегающей территории и предназначено для реализации деловой деятельности: строения и внутренние помещения, инженерные коммуникации, поставщики соответствующих услуг, оснащение, расходные материалы, инженерное оборудование, устройства обеспечения безопасности, а также ИТ. Специалисты FM предпочитают рассматривать свои задачи как один из разделов менеджмента, наравне с управлением качеством, окружающей средой, охраной труда, финансами или производством и др.

ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Однако путь к общественному признанию сложен. Главной проблемой остается широта решаемых задач и, как следствие, отсутствие четких границ с другими уровнями управления. Даже при беглом просмотре тематической литературы можно обнаружить десятки определений понятия FM, более или менее различающихся между собой. Похоже, общепринятым является разделение на «стратегическое» и «оперативное» управление основными фондами. Последнее в значительной степени соответствует тому, что в прежние времена (до появления FM) называлось управлением зданием. Cтратегическое FM, в свою очередь, ставит перед собой задачу рассматривать здания, объекты недвижимости и производственные процессы как единое целое. При этом координированное выполнение процессов направлено на долговременное снижение эксплуатационных и сервисных затрат, гибкое регулирование фиксированных расходов, обеспечение технической готовности оборудования, а также долгосрочное поддержание ценности строений и оборудования. Аналогичный подход можно отчетливо наблюдать в сфере ИТ: такие отраслевые гиганты, как Cisco и CA, все активнее ратуют за то, чтобы ИТ со всеми компонентами рассматривались как единое целое и гораздо более последовательно, чем раньше, согласовывались с ключевыми процессами предприятия.

Специализированные промышленные объединения, в первую очередь German Facility Management Association (GEFMA) и ее международная материнская организация International Facility Management Association (IFMA), стремятся к тому, чтобы сделать рынок FM прозрачнее. GEFMA объединяет около 400 членов, выступающих за распространение и динамичное развитие FM. Объединение уже выпустило два справочных пособия: одно по FM в целом, второе — по FM, опирающемуся на компьютерные технологии (CAFM).

Одним из важнейших результатов в секторе стандартизации является опубликованная два года назад директива GEFMA 100, которую в текущем году ждет существенное расширение. Прежде всего, директива призвана обеспечивать гармонизацию взрывоподобного технического развития во многих разделах FM с актуальным пониманием FM. Так, опубликованные определения понятия FM постоянно подвергаются динамичной актуализации с учетом новых аспектов, опыта и результатов практической деятельности. Эта директива тесно связана с DIN EN ISO 9000 (2000), например, в формулировке основных положений или дефиниции понятий. Помимо объемной всеохватывающей директивы 100, GEFMA уже разработала другие. Специально для CAFM существует серия стандартов (серия 400), также постоянно дополняемая.

Рисунок 1. Структура управления основными фондами.

CAFM В ОПЕРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ ЗДАНИЯМИ

Компьютеризированное управление основными фондами (Computer-Aided Facility Management, CAFM) может успешно использоваться в обоих сегментах FM, но в настоящий момент оно относится, прежде всего, к оперативному управлению зданиями, особенно к их технической автоматизации. Речь идет о совокупности всех устройств по наблюдению, управлению, регулированию и оптимизации. Целью является всеохватывающее и автоматическое осуществление функциональных процессов согласно заданным параметрам, а также упрощение управления этими процессами и контроля над ними. Все сенсоры, исполнительные элементы (акторы), органы управления, потребители и другие технические единицы соединяются друг с другом в сеть, благодаря чему достигается очень важное преимущество — объединение определенных событий в сценарии. Самым простым примером может служить сценарий «конец рабочего дня», когда уменьшается мощность отопления, активируется ночное освещение и закрываются жалюзи. При CAFM исполнительные элементы расположены, как правило, децентрализованно, на месте события, и соединены с управляющей консолью посредством системы шин.

ETHERNET В КАЧЕСТВЕ СТАНДАРТНОЙ ШИНЫ ДЛЯ СЕТЕЙ ЗДАНИЯ

На основе данных, поступающих через сенсорную сеть на исполнительные элементы или на компьютер, с помощью специального ПО удается осуществлять в значительной степени автоматизированные мониторинг, измерение, управление и регулирование многих процессов, благодаря чему достигается существенная экономия. Однако из-за отсутствия координации на начальном этапе развития сенсорных сетей началось бурное распространение узкоспециализированных систем шин. В мире существует более сотни таких систем полевых шин, и среди наиболее известных — EIB, LON, CAN, KNX и DALI (см. врезку «Обзор некоторых систем шин для FM»). Появление единой универсальной шинной системы пока не предвидится.

Однако в течение последних лет успешно применяются вышестоящие системы шин, соединяющие — посредством коммуникационных клемм — различные полевые шины с шиной здания. Таким образом, специфические запросы по-прежнему обслуживаются локально «в поле», тогда как взаимодействие с централизованной системой управления осуществляется через шину здания. На этом уровне также существуют различные стандарты. В качестве шины здания чаще всего служат системы Profibus и Interbus. Однако консолидация вполне отчетливо прослеживается: все чаще для такой роли выбирается Ethernet.

Тенденция использования Ethernet в качестве шины здания тесно связана с победным шествием Ethernet практически во всех сферах построения сетей ИТ. После успешного прохождения испытания в промышленном окружении (Industrial Ethernet) исчезли сомнения в том, что Ethernet в состоянии справиться с возложенной на него задачей. Наиболее важным преимуществом является единая сетевая инфраструктура для приложений офисного, промышленного и технического управления.

ТЕНДЕНЦИЯ ПЕРЕХОДА НА БЕСПРОВОДНЫЕ ПОЛЕВЫЕ ШИНЫ И ШИНЫ ЗДАНИЯ

Сравнительно новым стало использование в FM беспроводных технологий. В зависимости от необходимости на роль полевых системных шин вполне подходят технологии передачи данных на ближние расстояния (1-10 м) — Z-Wave, ZigВee и RFID, а специальные системы передачи данных на средние расстояния (до 1,2 км) берут на себя функции шины зданий и территории предприятия. В этом сценарии WLAN отводится второстепенная роль, равно как и Bluetooth на ближних расстояниях.

Во время последней промышленной выставки в Ганновере всеобщее внимание привлекла сенсорная сеть, разработанная Scatterweb Software и предназначенная для использования в качестве шины здания или территории. Речь идет о передающей сети с большим количеством модулей, распределяемых по производственной или какой-либо другой территории и предназначенных для сбора результатов измерений. С их помощью можно следить за строениями, станками и целыми производственными комплексами. После установки модулей или расширения системы Scatterweb не нуждается в какой-либо настройке: в случае ошибок она самостоятельно ищет альтернативные пути. По крайней мере, так утверждает производитель. Система может работать до трех лет без какого-либо технического обслуживания.

В отличие от сетей WLAN, работающих в частотных диапазонах 2,4 и 5 ГГц, Scatterweb использует полосу частот 868 МГц (IEEE 802.15.4b PSSS/PHY). Вследствие этого она не может обеспечить такую же высокую скорость передачи данных, как WLAN (обычная скорость от 4,8 до 115 Кбит/с), однако связь очень стабильна, осуществляется на расстояния до 1200 м и нуждается лишь в небольшой доле энергии, потребляемой WLAN. При питании от батарей радиомодули могут работать два-три года, что позволяет размещать сенсоры независимо от расположения розеток.

Многие другие производители тоже используют полосу частот 868 МГц в своих системах управления зданиями. К примеру, немецкое предприятие Funkwerk Enterprise Communications создает на ее основе такие мобильные системы, как детекторы огня, детекторы для ограждений, системы доступа и многое другое.

Рисунок 2. Решение от Adyna для дистанционного мониторинга и переключения охлаждающих, климатических и сигнализационных систем: через специальный телемеханический портал domoport.de пользователи могут запрашивать данные, результаты замеров и видеозаписи с контролируемых объектов.      Рисунок 3. Высокий комфорт за счет применения Feescreen FCS от Fee: жалюзи в здании предприятия WB Compagnie (Фурт-им-Вальд, Германия) автоматически регулируются в соответствии с положением солнца.

ВЫВОД

Тема технического управления становится все актуальнее даже для средних и малых предприятий. Управленческая дисциплина, ранее часто вызывавшая весьма скептическое отношение, с началом применения Ethernet приобретает знакомые черты и вызывает повышенный интерес. С недавнего времени направление Facility Management утвердилось как самостоятельная наука, и различные вузы предлагают курсы по этой специальности. Так, в октябре высшие профессиональные училища Мюнхена и Нюрнберга уже в четвертый раз начинают набор на обучение по специальности «менеджер по техническому управлению». Курс предназначен для повышения квалификации инженеров и специалистов по организации производства, занимающихся вопросами, связанными с недвижимостью.

В картину динамично развивающейся отрасли FM совершенно не вписывается слабый резонанс, вызванный недавно состоявшимся конгрессом-ярмаркой Facility Management во Франкфурте. Идейный носитель этого действа GEFMA даже подумывает о своем отказе от участия, что равносильно смертному приговору для мероприятия. Пути FM воистину неисповедимы.

Штефан Мучлер — ведущий корреспондент журнала LANline.


© AWi Verlag


Обзор некоторых систем шин для FM

EIB. Европейская инсталляционная шина (EIB) — стандарт EN 50090 описывает, как следует соединять сенсоры и акторы при инсталляции в здании. Кроме этого, он определяет коммуникационный протокол. EIB управляет освещением, жалюзи, затеняющими устройствами, отоплением, а также системами замков и сигнализацией.

KNX. Шина Konnex (KNX) описывает шинное/протокольное соединение сенсоров и акторов. Она была создана в 2002 г. на основе объединения систем шин EIB, BatiBUS и EHS. KNX совместима с предыдущей нормой EN 50090, где определяется стандарт EIB.

LON. Local Operating Network (LON) — эта разработанная в США (ANSI/EIA-709.x и EIA-852) полевая шина используется в автоматизации инфраструктуры зданий. В европейский свод норм она была включена в виде EN 14908. LON позволяет осуществлять нейтральный обмен данными между системами и устройствами различных производителей, независимо от приложения.

DALI. Digital Addressable Lighting Interface (DALI) — протокол управления цифровыми осветительными системами (электронными трансформаторами, светорегуляторами и т.д.). Через интерфейс DALI можно управлять короткими адресами DALI по отдельности. Устройства управления DALI способны запрашивать и изменять состояние осветительных приборов или устройств управления светом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF