Эта динамика сохранится и в текущем году. Так, компания «Комстар-ОТС» планирует увеличить количество московских абонентов широкополосного доступа в Internet на 53,6% — до 1 млн человек. К концу I квартала их число уже достигло 848 тыс. Правительство реализует соответствующие федеральные программы.

В книге Александра Рослякова собраны воедино вопросы построения современных сетей доступа и модернизации существующих сетей вместе с классификацией необходимых для этого проводных и беспроводных технологий. Наибольшее внимание автор уделяет цифровым абонентским линиям xDSL. В предисловии он отмечает, что в настоящее время почти все сети доступа построены в соответствии с принципами пятилетней давности и рассчитывались для поддержки услуги телефонии. Они не приспособлены для высокоскоростной передачи данных и не удовлетворяют требованиям сетей следующего поколения (NGN). Применение xDSL позволяет продлить им жизнь.

Учебно-методической литературы по сетям доступа пока не хватает, что затрудняет подготовку специалистов, способных грамотно решать проблемы построения и модернизации таких сетей в соответствии с требованиями времени. Книга призвана восполнить этот недостаток. Она может быть полезна как студентам соответствующих специальностей (рекомендована УМО по образованию в области телекоммуникаций в качестве учебного пособия для вузов), так и специалистам, занимающимся эксплуатацией современных сетей доступа.

Монография невелика по объему и состоит всего из пяти небольших глав, каждая из которых завершается контрольными вопросами. Содержание дополнено большим количеством иллюстраций. Первая глава посвящена принципам построения сетей доступа в России. В ней поясняется их структура и основные элементы, рассказывается о совокупности технических средств, составляющих «последнюю милю». Читатели познакомятся с основными характеристиками сетей доступа и типичными проблемами. Тема второй главы — модернизация сетей доступа. Начинается она с общих положений, краткого знакомства с услугами сети доступа в NGN. Затем освещаются экономические аспекты модернизации сетей доступа и сценарии их построения, описывается структура транспортных сетей и построение коммутируемых сетей доступа. Следующая глава представляет различные технологии проводного доступа: xDSL, оптическими технологиями (OAN и PON), КТВ, HPNA, PLC, EFM. В четвертой предпринята попытка кратко познакомить читателей с современными беспроводными сетями. В ней автор классифицирует радиотехнологии. Описание особенностей GSM, GPRS, EDGE, RadioEthernet и WiMAX, вопросы использования частотного спектра, сравнительные характеристики стандартов — все это в совокупности позволяет получить общее представление о состоянии дел в данной области.

В последней, самой обширной главе, подробно рассказывается об xDSL — наиболее распространенной технологии широкополосного доступа по медным линиям. В ней рассматриваются ее разновидности и алгоритмы модуляции (их характеристики, достоинства и недостатки) и обсуждаются вопросы электромагнитной совместимости при использовании xDSL. Отдельный раздел посвящен электрическим параметрам среды передачи. Кроме того, не забыты основные показатели качества цифровых систем передачи, качество услуг DSL и реализация современных сетей доступа. В завершение автор рассказывает о решениях для построения сетей доступа на базе xDSL, их достоин-ствах и недостатках, а также о выборе аппаратного обеспечения. В частности, отмечены преимущества оборудования IP-DSLAM, представлены варианты построения сетей по технологии VoDSL, описываются виды абонентского оборудования xDSL (от сплиттеров до интегрированных устройств доступа) с примерами конкретных продуктов различных производи-телей.

Книгу (Александр Росляков: «Сети доступа». — Изд-во «Горячая линия —Телеком», 2008 г. — 96 стр.) можно приобрести в магазинах. Ориентировочная цена — 200 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF