По словам Яна Хофа, директора Extreme Networks по маркетингу в регионе EMEA, эти продукты нацелены на достижение оптимального баланса между стоимостью приобретения решений, операционными расходами и их функциональностью, что поможет заказчикам эффективнее управлять бюджетом, выделенным на поддержку корпоративной сети. В числе новинок — пограничный гигабитный коммутатор Summit X350 с фиксированной конфигурацией (24 и 48 портов) стоимостью 75 долларов за порт, модули для коммутатора ядра Extreme BlackDiamond 8800 с поддержкой 10GbE или PoE, точки доступа Altitude 802.11n, выпущенные по OEM-соглашению с Siemens.

Все коммутаторы Extreme работают под управлением созданной в 2003 г. модульной ОС ExtremeXOS. Реализованная в линейке BlackDiamond 8800 технология безопасности Extreme CLEAR-Flow предусматривает предварительный анализ трафика на скорости линии и зеркалирование подозрительного трафика (для его дальнейшего изучения) на устройство безопасности. Порты PoE способны питать точки доступа 802.11n, требующие повышенной мощности, а для управления несколькими точками доступа (до 24 устройств) предлагается использовать контроллер Summit WM20 WLAN. В настоящее время Extreme фокусирует свое внимание на экономичных решениях доступа, включая коммутаторы Fast Ethernet, поскольку в компании считают, что наличие таких моделей дает заказчикам большую свободу выбора. Между тем, к основным движущим факторам рынка в компании относят поддержку VoIP, функции безопасности и «интеллектуализацию» сетевых устройств. 16% оборота тратится на исследования и разработки. По составу продуктовой линейки Extreme близка к Foundry, а ее коммутаторы x350 находятся в той же ценовой категории, что и продукты HP ProCurve и 3Com.

Задачи управления сетевым оборудованием Extreme можно автоматизировать с помощью макроязыка. Компания создала специальный Web-портал Widget Central, на котором партнеры могут публиковать собственные сценарии («виджеты») с полезными функциями или загружать сценарии, созданные разработчиками Extreme. Усовершенствованный комплект разработчика (SDK) позволяет расширять функции оборудования с помощью интерфейсов API и XML.

В России у Extreme Networks два дистрибьютора — Netwell (специализируется на проектной дистрибуции) и Marvel, а также 15 партнеров второго уровня, число которых планируется увеличить. У российских заказчиков пользуются спросом коммутаторы Summit 450, 150 и 250, модульные коммутаторы BlackDiamond 88xx, однако доля российского рынка в обороте Extreme не превышает процента. В компании рассчитывают на рост оборота. В регионе EMEA он увеличивается на 10-12% в год, а в мире составляет 350-400 млн долларов.

— Сергей Орлов

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF