В начале апреля NetApp провела очередную ежегодную конференцию «NetApp Innovation Russia». NetApp быстро наращивает объемы своего бизнеса в мире —ежегодные темпы роста превышают 30%, а в прошлом году оборот достиг 2,8 млрд долларов. По словам Романа Волкова, регионального менеджера NetApp в России и СНГ, компании удалось выйти на второе место в мире среди поставщиков СХД по объему продаж систем хранения в петабайтах; доля компании составляет теперь 23,4%, а впереди нее лишь EMC (38,9%). Аналитики Gartner включили обоих производителей в квадрант лидеров рынка систем хранения среднего класса, а по системам NAS среднего и старшего класса NetApp опережает всех вендоров.

Среди тенденций рынка глава представительства NetApp выделил распространение модульных архитектур систем хранения, на которые приходится 60% продаж производителей СХД; востребованность функций резервного копирования на диски (D2D) и виртуализацию СХД; все более широкое использование технологии Ethernet на рынке СХД (уже в ближайшие годы она догонит Fibre Channel в сетях SAN), что позволяет снизить стоимость и сложность решений; растущий спрос на катастрофоустойчивые решения. Рост объемов хранимых данных привел к увеличению «окна» резервного копирования, поэтому производители ищут выход в тиражировании. Архивирование на диски (D2D) позволяет почти вдвое сократить время резервного копирования и восстановления, а требования к емкости снижаются за счет дедупликации данных на уровне блоков (это базовая функция всех СХД NetApp).

За последний год произошел взрывной рост виртуализации СХД —ее используют уже более 80% компаний из списка Fortune 1000. NetApp предлагает технологии для резервного копирования виртуальных машин и обеспечения катастрофоустойчивости; поддерживает интегрируемую с продуктами VMware технологию NetApp MetroCluster; реализует в своих продуктах функции Thin Provisioning, повышающие эффективность заполнения дискового пространства. Наряду с технологиями виртуализации VMware планируется развивать решения на основе продуктов XenSource и Microsoft Hyper-V.

В течение года были обновлены модели СХД начального уровня и старшего класса и усовершенствованы средства управления (ПО SANScreen для крупных инфраструктур SAN, Protection Manager и Provisioning Manager), работающие по ролевому принципу на основе правил. Компании «АйТеко», IBS, «Микротест» представили на форуме свои решения в области виртуализации, создания резервных ЦОД и управления хранением на основе продуктов NetApp.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF