В области вычислительных систем SGI предлагает решения на базе двух архитектур: кластерные системы на базе процессоров Intel Xeon и суперкомпьютерные системы с глобальной общей памятью на базе процессоров Intel Itanium2 и архитектуры SGI NUMAflex. Кластеры SGI работают под управлением ОС Linux и, все чаще, ОС Windows. Осенью начнутся коммерческие поставки ОС Microsoft HPC Server 2008, которая придет на смену прежним версиям кластерной системы Microsoft Windows Compute Cluster Server (WCCS). В области HPC компании SGI и Microsoft сотрудничают с середины прош-лого года. Последняя уже поставляет готовые сконфигурированные кластеры под управлением WCCS 2003.

В настоящее время SGI уходит от патентованной архитектуры, считая ее «тупиковым путем», и ориентируется на «стандартные» платформы под управлением ОС Linux и Windows, внося собственные инновации, где это имеет смысл. Например, как рассказал Игорь Захаров, директор по развитию бизнеса SGI, таковой является технология межсоединений NUMAlink, обеспечивающая быстрый доступ процессоров к оперативной памяти большой емкости. Внимание разработчиков фокусируется на компактности (для повышения скорости коммуникаций компонентов вычислительной системы) и надежности решений. В области HPC осуществляется активное взаимодействие с Intel. Эта компания в конце года планирует перейти на новую архитектуру Nehalem, которая, подобно Penryn, базируется на технологии 45 нм, а вместо системной шины использует межкомпонентные соединения. Nehalem станет основой будущих версий процессоров Xeon и Itanium.

По утверждению Александра Анциферова, технического директора по продуктам SGI из компании Arbyte, системы SGI дешевле аналогичных продуктов IBM или HP, лидируют по ряду тестов в отношении производительности (например, по выполнению приложений Oracle Enterprise Business Suite), а такой сервер, как SGI Altix 450, содержащий до 76 процессорных ядер и до 456 Гбайт глобально адресуемой памяти, идеально подходит для Oracle 10g. Файловая система SGI CXFS объединяет доступ к файлам сети и поддерживает все основные ОС. В числе ближайших анонсов — СХД SGI InfiniteStorage 15000 с пропускной способностью до 6 Гбайт/с и емкостью более петабайта (в двух шкафах) на дисках SAS и/или SATA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF