В начале лета начнется продажа версий Home для домашних пользователей и Enterprise для корпоративных клиентов. В разработке находится защищенная версия Secure с российскими криптографическими алгоритмами, изолированной программной средой, мандатным управлением доступом и контролем доступа к устройствам, на которую «Информзащита» намерена получить сертификаты ФСТЭК и ФСБ. Серверный вариант (Server 2008) существует пока в альфа-версии; как заявлено, он будет поддерживать и рабочие станции под управлением Windows.

Комплектация ПО станет основным отличием версий Home и Enterprise. Последняя интегрируется с Microsoft Active Directory (может работать в доменах Windows) и содержит все необходимое для организации офисного рабочего места (пакет Open Office, межсетевой экран, поддержку VPN, антивирус и другие продукты). Кроме того, под управлением Linux XP возможен запуск некоторых программ Windows.

Система с открытым исходным кодом совместима с Windows по форматам данных и мало отличается от нее с точки зрения интерфейса. Этот коммерческий продукт предлагается по привлекательной цене 1800 руб. (за версию Home); всем комплексом услуг по его реализации будет заниматься TrustVerse. В отличие от аналогичного бесплатного варианта пользователям гарантируется полноценная сервисная поддержка 24/7. Продажи планируется осуществлять через партнеров, производителей ПК, розничные сети и напрямую собственным клиентам. Разработчики ОС намерены зарабатывать на сервисе и обеспечении совместимости ПО. Своей ближайшей задачей они считают поддержку устройств и разработку драйверов для ОС, ориентируясь прежде всего на корпоративный рынок. Однако о конкретных планах и прогнозах продаж ничего не говорится.

Как отметил Петр Ефимов, президент группы компаний «Информзащита», многое зависит от политики государства в области безопасности. Похоже, рассчитывая на растущий интерес к альтернативам Windows и крепнущую тенденцию к легализации ПО в стране, компания решила заявить о себе и посмотреть на реакцию рынка, а заодно и использовать свою компетенцию в области безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF