На мировом рынке компания работает уже 15 лет, и в данный момент в ее штате насчитывается 2000 сотрудников. В последние годы среднегодовой рост ее оборота составляет 38%, что выше среднерыночных показателей. 1 марта Ciena открыла офис в Москве, хотя на российский рынок вышла еще в 2005 г. По словам Льва Сироткина, директора по продажам, в нашей стране сертифицировано 80% оборудования компании, включая высокопроизводительные системы для построения оптических транспортных сетей и коммутационные платформы для перехода операторов связи на сети следующего поколения и поддержки различных типов услуг (TDM, Ethernet, услуги хранения данных и доставки видео). Всего установлено 30 узлов связи. Утверждается, что в число клиентов Ciena входят две трети крупнейших поставщиков услуг. Ей принадлежит более 500 патентов в различных технологических областях, подано 200 заявок на новые патенты.

Основная специализация Ciena — инновации в сфере WDM, оптического транспорта и интеллектуальной оптической коммутации. В основе продуктов — программируемые логические устройства (Field-Programmable Gate Array, FPGA), на базе которых создаются переключаемые оптические модули с возможностью перенастройки. В результате одна оптическая карта поддерживает различные технологии, позволяя реализовать «любой сервис на любой длине волны». В компании считают, что такой подход ведет к снижению капитальных затрат (на 85-88%) и обеспечивает быстрое развертывание новых услуг в прозрачной для сервисов оптической транспорт-ной сети (OTN). Эту сеть предлагается строить не по кольцевому, а по ячеистому принципу (mesh).

К ключевым сегментам специалисты Ciena относят уровень доступа (Ethernet в любых средах и любые сервисы), транспорт и коммутацию (программно-определяемые сети), межсетевой обмен пакетами (с использованием инвестиций в IP/MPLS), управление сетями и услугами (с мониторингом параметров и контролем сервисов). Кроме того, Ciena занимается продвижением технологий 40G и 100G Ethernet. Вскоре ее архитектура FlexSelect пополнится за счет недавнего приобретения компании World Wide Packets, которое, как ожидается, будет способствовать укреплению позиции Ciena на растущем рынке Carrier Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF