Компактный гипервизор (32 Мбайта) размещается во встроенной флэш-памяти сервера. Такой подход значительно ускоряет и упрощает процесс консолидации приложений на одном сервере. Первая ВМ готова к работе уже через считанные минуты после загрузки сервера с заранее подготовленной конфигурацией и оптимизированным под эти задачи оборудованием. Средства управления виртуальными машинами VMware объединены с ПО управления IBM Director.

Кроме того, IBM продолжает совершенствовать средства виртуализации ввода/вывода. Осенью прош-лого года представлен интегрированный набор серверных технологий ввода/вывода IBM BladeCenter Open Fabric, который, как сообщил Илья Крутов, бренд-менеджер по серверам IBM System х, содержит интеллектуальные средства управления и предлагает открытую, высокопроизводительную и полнофунк-циональную среду, поддерживающую технологии Ethernet, Fibre Channel, iSCSI, InfiniBand и программное обеспечение BladeCenter Open Fabric Manager.

ПО Open Fabric Manager, функционирующее на платформе BladeCenter, позволяет виртуализировать MAC-адреса портов Ethernet серверов и имен World Wide Name (WWN) адаптеров Fibre Channel. Шасси BladeCenter поставляется с адресами MAC и WWN, заранее сконфигурированными на уровне модульных серверов и шасси. Однако, благодаря ПО Open Fabric Manager, при замене модульного сервера в шасси установленный сервер получит прежние адреса MAC и WWN, и сетевому администратору не нужно будет менять настройки коммутаторов Ethernet и SAN в соответствии с новыми физическими адресами сетевых адаптеров. Open Fabric Manager не зависит от ОС серверов (i5/OS, Windows, Linux или AIX) и поддер-живает сетевые адаптеры Ethernet и Fibre Channel разных поставщиков.

В числе других новинок — коммутаторы Cisco Catalyst Switch Module для IBM BladeCenter, в том числе модуль 3012 для шасси IBM BladeCenter S, предназначенного для предприятий малого бизнеса. Эти продукты упрощают управление благодаря возможности объединения нескольких коммутаторов в стек и позволяют обойтись меньшим числом кабелей за счет совместного использования восходящих каналов (uplink). Каждый из трех коммутаторов имеет 14 гигабитных портов для соединений с модульными серверами и четыре (в моделях 3012 и 3110G) или один восходящий канал 10 Гбит/c. В модулях 3110G и 3110X впервые реализована технология Virtual Blade Switch (VBS), позволяющая представить все физические коммутаторы в виде одного логического. Как отмечают в IBM, в результате управление коммутаторами становится более удобным, а производительность и надежность повышаются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF