Генеральным подрядчиком проекта выступила немецко-американская компания CIBER-NOVASOFT, у которой имеется большой опыт внедрения преднастроенного решения Novaretail на базе ПО SAP for Retail: подобные заказы выполнялись для многих российских и зарубежных розничных компаний.

Первый этап проекта завершен 14 марта. В соответствии с планом был развернут новый ЦОД класса А и введено в эксплуатацию серверное оборудование. Кроме того, создан и реализован концептуальный проект внедрения SAP, в котором отражены особенности бизнес-процессов ГК «Виктория» по сравнению с преднастроенной конфигурацией Novaretail. Общая стоимость проекта (оборудование, ПО и работа компаний-партнеров), по словам Елены Калашниковой, генерального директора ГК «Виктория», составит 5,5-6 млн долларов; как ожидается, инвестиции окупятся в течение последующих пяти лет.

К настоящему времени выбраны и частично установлены аппаратные решения для новой системы. В качестве серверов уже функционируют два компьютера SPARC Enterprise M8000 производства Sun Microsystems, а для резервного копирования выбрана система StorageTek SL500 того же производителя. Поставщиком и интегратором оборудования Sun стала компания «Инфосистемы Джет», выигравшая тендер благодаря наличию развитой сети сервисного обслуживания.

Обеспечивать работу SAP for Retail в режиме высокой доступности (24х7х365) будет отказоустойчивое кластерное решение Sun Enterprise Cluster. Оно впервые реализовано на территории России, при этом кластер организован между виртуальными контейнерами, созданными с помощью ОС Solaris 10. Данное решение позволяет автоматически выявить аппаратный или программный сбой, изолировать его и выбрать самый быстрый способ восстановления. Хранение данных возложено на оборудование USP VM компании Hitachi Data Systems, устройства которой более младшего класса уже давно применяются в ГК «Виктория».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF