Управление физическим сетевым уровнем, то есть кабельной проводкой, обычно осуществляется путем учета изменений в кабельных соединениях, которые вносятся в систему вручную. Поэтому вероятность ошибки очень велика, что ведет к дополнительным затратам. Так, коммутация либо выполнение перемещения, добавления или изменения (Move, Add and Change, MAC) может занимать от одного часа до трех суток в зависимости от достоверности имеющейся документации. Это время с трудом поддается учету, поэтому многие администраторы ИТ не знают, во сколько же на самом деле обходится выполнение коммутации.

Однако ситуация скоро изменится, поскольку большинство компаний вынуждено будет документировать все свои деловые процессы, включая процессы ИТ, в соответствии с правовыми актами Basel II, американским законом Сарбейнса-Оксли (Sarbanes Oxley Act, SOX) или библиотекой инфраструктуры ИТ (IT Infrastructure Library, ITIL). Поэтому за последние два года спрос на эффективные и надежные системы управления и ведения документации в корпоративных сетях значительно возрос, что объясняется и высокой стоимостью консультаций, за которые приходится платить, когда в результате аудита ИТ выявляются несоответствия в документации. Все чаще предприятия проявляют интерес к интеллектуальным решениям управления инфраструктурой.

Такие решения протоколируют и документируют в реальном времени все изменения в магистральной и горизонтальной проводке, а также во всех подключенных активных компонентах и конечных устройствах и могут установить причину, время и инициатора происходящего. В результате появляется возможность документировать даже несистематические процессы.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Рисунок 1. Интеллектуальная коммутационная панель и менеджер стойки системы iPatch разработки компании Systimax Solutions.Решения базируются на интеллектуальных, то есть оснащенных соответствующими датчиками медных или волоконно-оптических коммутационных панелях и специальных коммутационных шнурах с дополнительными сигнальными жилами. Если пользователь случайно подключит стандартный коммутационный шнур (без сигнальной жилы), то система это распознает и выдаст соответствующее сообщение об ошибке. Кроме того, большинство систем обладают светодиодными индикаторами и клавишами отслеживания на каждом порту интеллектуальной коммутационной панели, что позволяет быстро и легко идентифицировать концы соединений.

Программное обеспечение для управления часто работает на базе Web, и администратор в любой момент и из любого места имеет доступ к системе управления через Internet Explorer. Важно, чтобы доступ предоставлялся только авторизованным пользователям, которые при наличии прав могут просматривать данные о соединении или найти его, отслеживать события или предоставлять услуги. К ведущим производителям интеллектуальных решений управления инфраструктурами относятся iTRACS, Systimax Solutions и RiT Technologies.

ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ ЭКОНОМИИ

Подобные системы предлагают множество возможностей для экономии: такие службы, как интеллектуальное формирование услуг или планирование и предоставление соединений для услуг, экономят немало времени. Кроме того, электронные наряды на работу автоматизируют выполнение многих задач при перемещениях, расширениях или изменениях, а также при подключении устройств и реализации услуг. Порты и кабельные соединения, которые следует изменить, не надо выбирать вручную —за это отвечает система. Она самостоятельно находит наилучшие возможности для соединений и методы маршрутизации и привлекает сетевого администратора только в том случае, когда построить соединение не удается. Некоторые системы отображают соединения с некорректно работающими портами коммутаторов и картами, указывая администратору на то, что их необходимо заменить новыми компонентами. При соответствующей конфигурации система обеспечивает подключение активных компонентов и поддержание постоянного активного соединения с сетью.

Использование электронных нарядов на работу обеспечивает сохранение всех изменений в журнале событий базы данных, поэтому информация о них всегда доступна. Это позволяет быстро и точно воспроизвести кабельные соединения, если в процессе «восстановления после отказа» понадобится вернуться к исходной ситуации/исходному соединению. Техник сможет ознакомиться с электронными нарядами, указаниями и диаграммами со своего рабочего места. Подобное решение реализуется с помощью модулей управления в шкафу и в большинстве систем комбинируется со световыми сигналами на соответствующих портах. Как только работы успешно завершаются, программе системного управления отправляется уведомление. В отличие от составления документации вручную автоматический учет уменьшает вероятность ошибки до минимума.

Кроме того, при использовании подобных систем всегда возможен дистанционный мониторинг удаленных филиалов, который позволяет реализовать единые стандарты сетевого управления для всех филиалов при высоком уровне готовности. Как известно, простои сети в филиалах могут отразиться на работе всего предприятия.

Такие функции, как автоматизированные наряды, интеллектуальное предоставление услуг и расширенный инструктаж, помогают сетевым и ИТ-администраторам своевременно удовлетворять постоянно растущие требования. Функция отслеживания, которая активируется посредством кнопки интеллектуальной коммутационной панели, облегчает контроль кабельных соединений и экономит время при проверке маршрутов прокладки отдельных кабелей. Одним нажатием кнопки можно найти сразу оба конца соединения и узнать, какие услуги предоставляются.

Кроме того, администратор может отображать все кабели и соединения при помощи условных обозначений в виде диаграмм CAD на планах здания. Особенно полезна интеграция простого протокола управления сетью (Simple Network Management Protocol, SNMP), поскольку благодаря ему администратор получает не только данные о соединении, но и всю необходимую информацию об управлении.

Распознавание сетевых устройств (Device Discovery) позволяет системному администратору взаимодействовать с сетевыми коммутаторами в локальной сети. Системы контролируют состояние постоянно расширяющегося перечня коммутаторов ведущих производителей и распознают конфигурацию и количество карт в коммутаторе, количество портов на каждой карте и тип порта. Посредством этой функции можно находить и управлять подключенными к коммутатору конечными устройствами на базе IP, к примеру, персональными компьютерами или IP-телефонами. С помощью автоматической конфигурации эта информация заносится в базу данных и отражается на схемах соединений.

Программное обеспечение для диагностики подобных систем выявляет угрозы для коммуникации в реальном времени еще до того, как предприятию будет нанесен какой-то ущерб. Такие программы предупреждают о неожиданных событиях и незапланированных коммутациях или о незарегистрированных устройствах (к примеру, о ноутбуках с неизвестным МАС-адресом), которые влияют на конкретное соединение. Эти предупреждения могут подаваться разными способами — начиная с всплывающих окон на компьютерах, оснащенных ОС Windows, и заканчивая отправкой сообщений по SMS на мобильный телефон.

Для дальнейшего повышения уровня безопасности сети можно деактивировать неиспользуемые соединения посредством электронных нарядов и активировать новые. При таком подходе вероятность появления ошибок из-за неточности информационного материала крайне мала. Кроме того, при построении нового соединения сокращается риск разрыва имеющегося, поддерживающего важную услугу. Такие системы управления инфраструктурой позволяют планировать надежную реализацию изменений в инфраструктуре даже в случае ограниченных технических ресурсов. Таким образом, повышается продуктивность работы предприятия, и оно быстрее реагирует на изменения.


Ули Гойб и Андреас Кауфман — сотрудники компании Systimax Solutions.


© Awi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF