Серьезным вызовом для администраторов являются смешанные среды. Специальные инструменты системного управления нацелены на минимизацию затрат и обеспечение наглядности.

Многие системы представлены на рынке на протяжении уже нескольких лет, однако в администрировании виртуальных инфраструктур мало что изменилось. Еще в феврале 2005 г. заголовок в журнале LANline гласил: «В» бросает вызов администратору». С тех пор производители концентрировались лишь на оптимизации механизмов виртуализации. Улучшения сопутствующих инструментов управления представляются, напротив, весьма скудными. Причина кроется, среди прочего, в отсутствии стандартов для этого сегмента.

Особое внимание администратору приходится уделять смешанным средам на этапе миграции. К управлению физическими устройствами и их операционными системами, приложениями и конфигурациями добавляется еще и управление виртуализированными системами, причем на многих предприятиях виртуальные системы растут как грибы после дождя. Покупка и введение в эксплуатацию физического сервера требует больших расходов, а виртуальная машина создается за несколько минут и затраты на нее составляют (если не учитывать приобретение лицензии) всего лишь пару гигабайт на жестком диске. Однако без надлежащих инструментов управления от этого преимущества мало что остается. Как утверждает Томас Биттман, аналитик компании Gartner, без средств управления виртуализацию лучше вообще не применять.

Рисунок 1. Virtual Center от VMware содержит ряд вспомогательных функций для управления виртуальными инфраструктурами.

ВЛИЯНИЕ НА ВСЕ ОБЛАСТИ ИТ

Виртуализация влияет на весь процесс использования ИТ: в первую очередь на планирование концепции применения средств ИТ, затем на приобретение, развертывание, эксплуатацию, управление изменениями, осуществление сервисного обслуживания, а в конечном итоге —на замену служб ИТ системой следующего поколения. Даже слабо привязанные к технике информационные службы (управление квотами с осуществлением расчетов в соответствии с производительностью, а также списание и закупка оборудования SLA или управление лицензиями) меняются под влиянием виртуализации. В качестве сопутствующих мер необходимо также адаптировать все близкие к ИТ процессы.

ПЛАНИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ

Любое использование инструментов, причем не только в виртуальных системах, всегда должно базироваться на анализе и планировании. Для виртуальных систем это означает необходимость исследования поведения систем при нагрузке. Чем детальнее анализ, тем лучше. В качестве критериев имеет смысл привлечь все важные для ИТ ориентировочные показатели, которые могут указывать на возникновение узких мест: нагрузка на ЦПУ, на оперативную память, на соединение с системой хранения, на сеть передачи данных, а также количество пользователей и проводимых ими сеансов.

Кроме того, специальные прогностические модели («что, если»), воспроизводящие возможные сценарии применения, пытаются максимально точно смоделировать будущие условия. Чем обширнее спектр моделируемых объектов, тем точнее прогнозы. Целью является выявление физических серверов, в большей или меньшей мере пригодных для миграции, на основе их загруженности, поведения процессов ввода/вывода и соединений с пользователями. Эти же инструменты могут использоваться для определения физического сервера, наиболее подходящего для виртуальной машины.

МИГРАЦИИ МЕЖДУ МИРАМИ

Если после предварительных исследований предприятие решается перейти с «физического» на «виртуальное», осуществляется миграция. В принципе, в виртуальной среде систему можно установить вручную, но переход осуществляется гораздо комфортнее, если у администратора имеются необходимые для этого инструменты — хотя бы потому, что миграция часто означает не только введение виртуальной системы с целью консолидации сервера, но и миграцию из одного виртуального окружения в другое или обратный переход из виртуального окружения в физическое. В идеальном случае инструмент должен поддерживать все три варианта.

Рисунок 2. Microsoft интегрировала в свой System Center Virtual Machine Manager  поддержку миграции.

КОНФИГУРАЦИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ МАШИН

Функции создания и удаления виртуальных машин принадлежат к ос-новным задачам всех инструментов управления. Индивидуальные особенности начинаются с функций отображения, сортировки, классификации и изменения конфигураций. Изменения конфигурации должны быть возможны в «горячем» режиме, но в некоторых случаях виртуальную машину необходимо отключать.

Иногда полезной оказывается возможность промежуточного сохранения виртуальной машины на жестком диске. Группировка виртуальных машин по разнообразным критериям позволяет обеспечить наглядность. Критерием выбора является технология создания и изменения виртуальных машин: администратору следует выяснить, придется ли ему осуществлять это действие вручную или процесс можно автоматизировать.

Современные варианты инструментов управления предоставляют (в том числе и пользователю) возможность создания и управления виртуальными экземплярами (самообслуживание). Даже условия лицензионного соглашения могут повлиять на конфигурацию виртуальной системы. Например, если поставщик услуг производит расчеты по активным и работающим экземплярам виртуальных машин, то гибкие системы способствуют снижению затрат на лицензию, если они могут динамично активироваться и снова отключаться при ненадобности.

Рисунок 3. NetIQ интегрировала управление инфраструктурами виртуальных машин непосредственно в AppManager.

УЧЕТ УСЛОВИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫХ СОГЛАШЕНИЙ

Нельзя исключить и такую ситуацию, когда из-за условий лицензирования выгоднее использовать, к примеру, для почтовой службы, более производительную физическую вычислительную систему, чем несколько менее эффективных виртуальных экземпляров. В этом случае требуются гибкие концепции миграции из виртуальной среды в физическую.

Устанавливать заплаты для ПО приходится едва ли не ежедневно. В случае с виртуальными машинами возникает вопрос о выборе для этого лучшего момента времени. Должна ли она быть активной или можно снабжать виртуальные машины обновлениями ПО в режиме ожидания или в неактивном состоянии? Если установка заплат возможна только в рабочем режиме, то инструмент должен сам включать виртуальную систему, а потом снова отключать. И необходимо уточнить, как при этом инструмент поступит с конкурирующими системами.

Таковыми могут оказаться два варианта одной среды, имеющие лишь незначительные различия, например, две тестовые среды с одинаковыми IP-адресами и привязкой к окружающим системам. Если инструмент активирует их одновременно, то в результате конфликта IP-адресов вторая виртуальная система не будет доступна.

Мониторинг работающих систем должен обеспечивать их постоянную доступность, для чего создано множество различных комплектов инструментов. Чтобы гарантировать непротиворечивый мониторинг, виртуальные системы, а также их хосты, или «виртуализаторы», должны как можно лучше интегрироваться в существующие концепции и наборы инструментов. В противном случае возникает второй отдельный контрольный слой.

РЕЗЕРВИРОВАНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Виртуальные системы — это, тем не менее, реальные компьютерные системы с приложениями, конфигурациями и данными, о чем следует помнить при разработке концепций безопасности. Но как осуществляется сохранение данных в деактивированных системах? Существующие концепции сохранения и восстановления должны учитывать динамику виртуальных инфраструктур и соответствующим образом под них подстраиваться.

Переработка концепции аварийного восстановления (Disaster Recovery) особенно важна при использовании виртуальных систем, поскольку при консолидации нескольких физических вычислительных машин на одном производительном виртуальном сервере последний превращается в точку общесистемного сбоя. Если не принять особые меры предосторожности, то в случае отказа неработоспособными окажутся и все его виртуальные гости.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ В СЛУЧАЕ ОШИБОК

Инструменты администрирования по-разному выполняют и восстановление в случае ошибки: это может осуществляться, например, путем перевода виртуальных машин на другой сервер или посредством зеркалирования жесткого диска.

ЦЕЛЬ: СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ

Важно, чтобы выбранная система управления хорошо внедрялась в системное окружение предприя-тия и облегчала работу администратора.


Йохан Баумайстер — независимый журналист, пишущий на темы ИТ.


© AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF