10 Гбит/с в действии. Демонстрация высокоскоростных приложений на стенде компании CommScope на выставке Cisco Networkers 2008 в Барселоне.СommScope является ведущим мировым поставщиком кабельной инфраструктуры СКС (по последним данным, ей принадлежит самая большая доля на российском рынке СКС — 17%). Будучи официальным партнером проходившего в Барселоне форума Cisco Networkers 2008, компания, воспользовавшись поводом, собрала небольшую группу европейских журналистов, чтобы познакомить их с последними технологическими новинками, достижениями и направлениями развития. Cisco Networkers — самое крупное в Европе мероприятие для поставщиков и пользователей сетевого оборудования и программного обеспечения (за время проведения с 21-24 февраля его посетило свыше 5 тыс. участников из 76 стран, а на выставке было представлено 66 стендов и организовано более 200 различных сессий). Стенд компании CommScope был одним из самых крупных.

Представлявший CommScope Марк Питерсон, старший вице-президент по глобальному маркетингу, выделил два основных перспективных направления на ближайшее время — конвергенция (в рамках которой планируется объединить широкополосность, надежность, отказоустойчивость, защиту информации и управляемость) и консолидация (решения интеллектуальной инфраструктуры для ЦОД и для предприятий в целом). Кроме того, он объявил о недавнем приобретении: CommScope купила крупного поставщика беспроводных решений — компанию Andrew, на российском рынке она известна как производитель антенн, радиооборудования, коаксиальных кабелей и инвестор ряда проектов (сети «Метроком», «Раском» и «Макомнет»).

По мнению Ричарда Мея, технического менеджера CommScope Labs, если сейчас стандартными становятся подключения настольных систем по гигабитному каналу, то через 5-7 лет таким стандартом станет 10 Гбит/с. В 2007 г., как сообщает IDG, продано более 500 тыс. портов 1 GbE, а доход от их продаж составил 1,5 млрд долларов; к 2010 г. количество проданных портов возрастет до 3 млн, а доход — до 3 млрд, что будет соответствовать почти трехкратному снижению цены за порт. В феврале 2008 г. планируется завершить основные процедуры стандартизации СКС Категории 6А (в ISO и TIA).

На стенде CommScope основное место было отведено демонстрации технологии 10GbaseT (см фото). Кроме кабельной инфраструктуры компании CommScope (SYSTIMAX GigaSpeed X10D Category 6A c кабелем UTP) на стенде использовались сетевые адаптеры Intel 10GbaseT Server и коммутатор Сisco Catalist серии 6500 с 8-портовым модулем 10GbE. Основной областью применения таких СКС в ближайшее время будут оставаться ЦОД и соединения между коммутаторами и серверами, главным образом в финансовых, государственных и телекоммуникационных сферах. Темпы роста объемов продаж СКС для ЦОД в три раза превышают темпы роста офисных СКС (35 и 11%, соответственно, по данным AMI Partners), и такая тенденция сохранится до 2010 г.

Недавно приняты стандарты на инфраструктуру ЦОД: европейский CENELEC EN 50173-5, американский TIA/EIA-942 и международный ISO/IEC 24764. В рамках этих документов сформулированы минимальные требования к кабельной инфраструктуре ЦОД, где в виду чрезвычайной насыщенности кабелями и соединителями возрастает роль систем управления кабельными соединениями, которой в CommScope традиционно уделяют большое внимание. Система IPatch, оснащенная средствами световой визуализации правильности установки соединений, продолжает развиваться как в аппаратном, так и программном отношении (в частности, для ЦОД рекомендуются решения VisiPATCH 360 и iPATCH RTIM). Во взаимодействии с другими системами управления и учета в современном здании она не только позволяет проводить инвентаризацию сетевого и компьютерного оборудования, установленного в офисе, ЦОД, складских помещениях и др., но и интегрируется в системы безопасности и другие комплексы современного интеллектуального здания.

Значительные усилия CommScope тратит на интеграцию систем автоматизации здания (Building Automation Systems, BAS) на базе протокола IP и единой стандартной СКС. На стенде были продемонстрированы такие решения для систем безопасности и видеонаблюдения. Правильная кабельная инфраструктура имеет, безусловно, и экологическое значение, поскольку позволяет не только экономить за счет устранения ненужных соединений, но и сберегать электроэнергию, воздух и жизненное пространство.

На форуме было представлено три крупных внедрения 10GbE — в офисах компаний Toshiba Netherlands, Delliotte Denmark и GasNatural. В рамках последнего проекта в офисе крупнейшего поставщика газа в Барселоне в 20-этажном здании установлено 14700 медных портов GigaSPEED XL и GigaSPEED X10A и проложено 535 км неэкранированного кабеля. В качестве опорной сети использована оптическая магистраль на основе LazrSPEED 300 OM3. В прошлом номере нашего журнала уже сообщалось об установке СКС GigaSPEED X10D в российском офисе компании TNT (более 500 портов).

Не забывает CommScope и о более высоких скоростях передачи данных, активно участвуя в рабочих группах по разработке стандартов 40/100 GbE, принятие которых планируется в 2010 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF