Разработчики Fujitsu Siemens Computers решили обобщить опыт создания и эксплуатации продвигаемых уже пять лет продуктов PRIMERGY BladeFrame — модульной серверной платформы на основе технологий Egenera. PRIMERGY BladeFrame — динамический серверный пул, где отдельные вычислительные узлы представляют собой обезличенные серверы. Они совместно используют виртуальные интерфейсы ввода/вывода, которые предлагает ПО PAN Manager (Processing Area Network). В настоящее время выпускается две модели: BladeFrame 400 высотой 13U c 24 серверными модулями платформы x86 и BladeFrame 200, вмещающая до шести серверных модулей.

До сих пор платформа PRIMERGY BladeFrame предназначалась для поддержки приложений SAP и Oracle. Заказчикам предлагались протестированные и сертифицированные вертикальные решения для динамических ЦОД. Теперь в FSC решили найти для BladeFrame более широкое применение и создать универсальную платформу для разнообразных приложений с передовыми технологиями виртуализации — динамический ЦОД в одной стойке.

В конце января на заседании серверного клуба FSС была представлена инфраструктура Frame Infrastructure (FFI) —платформа для приложений на базе сервисно-ориентированных архитектур. По словам Ивана Макарова, менеджера по продукции Fujitsu Siemens Computers, основу FFI составляет PAN Manager — один из самых совершенных менеджеров ресурсов. На платформе BladeFrame (базовом элементе FFI) приложения могут загружаться на любом наборе ресурсов, а наличие одного резервного узла позволяет обеспечить отказоустойчивость по схеме N+1. Как ожидается, FFI станет следующей вехой на пути к реализации концепции динамических ЦОД и существенно упростит сложную задачу управления серверными ресурсами. Многие операции предполагается свести к нажатию кнопки.

Выпуск продуктов FFI будет осуществляться в несколько этапов в течение текущего года. В частности, FFI предполагает создание специального модуля ввода/вывода с возможностями виртуализации и перенос виртуальных машин между узлами (в том числе с разной конфигурацией) без прерывания работы, что открывает возможности динамического перераспределения ресурсов, балансирования нагрузки и создания катастрофоустойчивых конфигураций. Выделение ресурсов по запросу хорошо вписывается в концепцию SOA. Именно переход к SOA будет третьим этапом развития стратегии Fujitsu Siemens, продолжающим консолидацию и автоматизацию операций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF