Как бы то ни было, технологии виртуализации прочат блестящие перспективы. Более того, она способна оказать существенное влияние на рынок серверов — как аппаратных, так и программных. IDC, например, прогнозирует, что в Западной Европе в 2011 г. число виртуальных серверов превысит половину от всех проданных серверов. Тони Сакконаджи, аналитик Sanford C. Bernstein & Co., предсказывает в своем отчете сокращение серверного рынка: «С расширением использования виртуализации снижение спроса на серверы x86 представляется неизбежным. Начиная с 2009 г. поставки начнут сокращаться». По прогнозу IDC, ежегодный рост рынка физических серверов в период до 2011 г. не превысит 2%, при этом общемировой оборот услуг виртуализации достигнет 11 млрд долларов.

Удивительно, но на столь перспективном рынке для подсчета действительно значимых игроков достаточно пальцев одной руки, при этом доминирующее положение занимает единственный поставщик с долей свыше 70% — компания VMware. Она провела одно из самых удачных IPO в ИТ-отрасли за последние годы, но результаты IV квартала 2007 г. разочаровали финансовых аналитиков несмотря на то, что ее оборот вырос на 80% (!) по сравнению с аналогичным период предыдущего года и лишь немного не дотянул до прогнозируемой цифры (412 млн долларов вместо 417). «Недополучение дохода в первый же квартал после IPO — первый признак фундаментальной слабости бизнеса», — полагает Трип Чаудри, аналитик Global Equities Research. Он, как и другие эксперты, видит причины в усиливающейся конкуренции со стороны Microsoft и других игроков рынка.

По мнению отраслевых аналитиков, виртуализация представляет угрозу для Microsoft, но одновременно открывает для корпорации и новые возможности. Так, согласно оценкам самой компании, к 2010 г. свыше 10 млн серверов Windows будут поддерживать виртуализацию. Эту технологию называют ведущей темой для Windows Server 2008. Однако эксперты Forrester Research считают, что Microsoft вряд ли сможет оказать заметное влияние на рынок ранее 2010 г. Гипервизор от Microsoft не появится до середины 2008 г., а с учетом необходимых доработок и неизбежных отсрочек стабильную версию следует ожидать, скорее всего, в 2009 г. Впрочем, как показывает практика, зачастую Microsoft достаточно заявить о своих намерениях, чтобы оказать влияние на решения о покупках.

IDC и Gartner уже объявили о наступлении эры «Виртуализации 2.0», одна поспешно, в 2007 г.,другая несколько менее опрометчиво перенесла это знаменательное событие на 2008 г. (обе имеют в виду в первую очередь автоматизацию соответствующих процессов и процедур), тем не менее технология виртуализации не лишена недостатков. Например, та же Gartner ожидает, что в 2008 г. в ги-первизоре будет обнаружена серьезная уязвимость. Более подробно о достоинствах и недостатках технологии и конкретных решений виртуализации можно прочитать в разделах ЦОД ОТ И ДО, ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТЕНД, SYSADMIN и ИНТЕРВЬЮ.