За последние два года основные негативные факторы, сдерживающие развитие рынка широкополосного беспроводного доступа (ШБД), были устранены или несколько сглажены: снята проблема достандартных устройств (производители продолжают их выпуск), возобновилась сертификация, стала понятней ситуация с частотами. Информированность потребителей о возможностях ШБД значительно возросла, а список востребованных и предлагаемых сервисов расширился. Эксперты отмечают общий экономический рост в стране и, как следствие, увеличение числа платежеспособных клиентов и расширение абонентской базы ШБД.

В середине лета в Подмосковье состоялась 12-я ежегодная конференция «БЕСЕДА» (БЕспроводные СЕти передачи ДАнных). На ней собираются поставщики оборудования, дистрибьютеры, интеграторы и операторы систем ШБД, а также представители администраций связи и других регулирующих органов. По традиции именно здесь проходят основные дискуссии о состоянии российского рынка технологий широкополосного беспроводного доступа. Основной темой обсуждения, как и год назад, стала технология WiMAX (Worlwide Interoperability for Microwave Access), значительное внимание уделялось и теме альтернативных технологий, таких как ячеистые сети Wi-Fi и HSPA.

РЫНОК: РЕАЛИИ И ПРОГНОЗЫ

Как считает Станислав Рыбалко, руководитель направления беспроводных технологий компании CompTek, несмотря на ожидания значительного роста, крупных сетей WiMAX (сравнимых по количеству абонентов с сотовыми или кабельными) в мире пока так и не появилось. В США, Канаде, Бразилии, России, Индии и других странах их строительство только начинается. На всех континентах создано пока около 200 опытных зон, в которых зарегистрировано приблизительно 300 тыс. пользователей ШБД (см. Рисунки 1
и 2). Доходы от сетей WiMAX оцениваются компанией Maravedis в 322 млн долларов в год, при этом месячный ARPU составляет в среднем 30-40 долларов для индивидуальных пользователей (их доля — 58%) и 145 долларов для организаций. Примерно такие же значения ARPU характерны для интенсивно развивающихся российских сетей ШБД. В частности, в сети компании «Син-терра» этот показатель для корпоративных клиентов достигает 170 долларов. Более половины (52%) новых сетей строилось на достандартном оборудовании, 36% — на базе стандарта 802.16d-2004 (фиксированный WiMAX) и 12% — на 802.16e-2005 (мобильный или универсальный WiMAX). При этом в подавляющем большинстве сетей предусмотрен только фиксированный доступ.

Рисунок 1. Широкополосные подключения.

Рисунок 2. Количество абонентов в различных сетях.

«Лицо» российского рынка ШБД стало другим. Если несколько лет назад он держался на энтузиазме отдельных операторов, то сейчас речь идет о высоких доходах, общем обороте в десятки миллионов долларов и росте, опережающем развитие остальной отрасли ИТ. Согласно оценкам CompTek, в 2006 г. объем российского рынка услуг ШБД составил 50 млн долларов (в 2005 г. было 27 млн), а к 2010 г., как ожидается, будет превышена отметка в 350 млн долларов. Росту способствуют укрупнение провайдеров и выход на рынок сотовых и магистральных операторов связи, а также приток частных абонентов. Срок окупаемости затрат операторов составляет три-четыре года.

Сейчас стоимость абонентского оборудования составляет 500-600 долларов, при этом оборудование совместимо не полностью. По мнению операторов, качественных изменений объема рынка можно ожидать при уменьшении стоимости абонентского комплекта до 200-300 долларов и обеспечении полной совместимости устройств. Вследствие дороговизны абонентских устройств круг пользователей ШБД ограничивается в основном корпоративным сектором: у многих российских операторов его доля превышает 90%. Ожидается, что микросхемы нового поколения с поддержкой стандарта 802.16e, анонсированные Intel осенью прошлого года, позволят удешевитиь абонентское оборудование на 100-120 долларов. Активная поддержка WiMAX крупнейшими мировыми производителями микросхем — Intel, Beceem, Fujitsu, Runcom и Taiwan Semiconductor — рано или поздно должна привести к массовому распространению абонентских терминалов WiMAX и снижению их стоимости.

По мнению Константина Анкило-ва, аналитика «ИКС-Консалтинг», несмотря на бурный рост рынка широкополосного доступа (примерно 60% в год), операторы ШБД пока остаются нишевыми игроками. По оценкам «ИКС-Консалтинг», в 2006 г. на российском рынке услуг доступа в Internet доля широкополосных подключений составляла 72% (остальные 28% — на коммутируемый доступ) (см. Рисунок 3), из которых только 6% приходилось на ШБД. К 2010 г. доля телефонных модемов сократится до 15%, но сегмент сетей ШБД не выйдет за пределы 10%.

Рисунок 3. Структура российского рынка доступа в Internet.

И через несколько лет, по мнению «ИКС-Консалтинг», операторы сетей ШБД по-прежнему будут выступать в роли нишевых поставщиков услуг доступа к Internet, передачи данных и VoIP, участвуя в специальных проектах муниципального или регионального уровня. Кроме того, возможно вхождение операторов ШБД в состав холдингов, которые операторы сотовой или фиксированной связи формируют с целью обеспечения универсального доступа и конвергентных услуг, т.е. присутствия во всех секторах телекоммуникационного рынка.

РОССИЙСКИЕ ПРОЕКТЫ

В феврале 2007 г. Министерство информационных технологий и связи приняло «Правила применения оборудования радиодоступа для беспроводной передачи данных», где сформулированы технические требования к оборудованию ШБД, в том числе и WiMAX. Кроме того, на основании решения Государственной комиссии по радиочастотам от 4 сентября 2006 г. «Об условиях совместного использования полосы радиочастот 2500-2700 МГц радиоэлектронными средствами гражданского назначения» для систем ШБД выделяется специальный диапазон. Принятием этих документов в основном завершается формирование нормативно-правовой базы для использования в России оборудования WiMAX, хотя проблема длительных сроков получения разрешений по-прежнему остается актуальной и сдерживает развитие бизнеса операторов.

В нашей стране, по данным компании «Энфорта», построено более 350 сетей ШБД (некоторые наиболее значительные из них приведены в Таблице 1), а количество широкополосных беспроводных каналов WiMAX превышает 40 тыс. В середине лета сеть компании «Энфорта» охватывала 25 городов РФ и обслуживала более 8 тыс. корпоративных клиентов и 1 тыс. частных лиц. Свою долю на рынке ШБД России оператор оценивает в 15%.

Таблица 1. Некоторые проекты сетей WiMAX, реализованные в России.

Одна из самых первых масштабных сетей WiMAX в России построена компанией ArtCommunications. Эта беспроводная мультисервисная сеть развернута в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, в ее основе — радиомаршрутизаторы InfiNet Wireless Revolution 5000. Сеть работает в диапазоне частот 5,25-5,35 ГГц и предлагает абонентам полный пакет телекоммуникационных услуг. Осенью 2006 г. ArtCommunications присоединилась к проекту «Энфорта».

Пре-WiMAX сеть 5G компании ArtCommunications обеспечивает полное покрытие Москвы, Санкт-Петербурга и части Московской обл. (до 30 км от МКАД, в отдельных районах — до 60 км). Абонент может работать на скорости передачи данных до 10 Мбит/с, ему доступны услуги VPN и VoIP с контролем качества сервиса (QoS) для произвольного типа трафика. С целью увеличения пропускной способности создана опорная сеть с резервированием на собственных радиоканалах и арендованных оптических линиях. Участие в проекте «Энфорта» позволило предоставлять услуги VPN между городами.

Основными абонентами (до 90%) сети 5G являются бизнес-пользователи, из них две трети приобретают услуги доступа в Internet и треть — услуги объединения офисов. Активно расширяется сегмент частных пользователей, главным образом за пределами города, где практически нет альтернативы ШБД. Сейчас на них приходится более четверти всех новых подключений. Установка оборудования у клиента, по словам Алексея Сухова, технического директора ArtCommunications, обходится не дороже инсталляции антенных систем для ТВ, а стоимость трафика в среднем ниже, чем в домовых сетях Москвы. В целом, как он заметил, пять лет существования сети 5G показали, что развитие кабельных сетей мегаполиса не привели к «смерти» радиодоступа.

В рамках проекта альтернативного оператора «Синтерра» предполагается развертывание на всей территории России региональных мини-сетей WiMAX с привлечением партнеров «Синтерры». Сети будут строиться преимущественно в небольших населенных пунк-тах — до 100 тыс. жителей. Таких городов и поселков в России насчитывается более 126 тыс., и во всех «Синтерра» получила частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для строительства сетей WiMAX. В начале лета оператор провел тендер на поставку оборудования, победителем которого стала компания Alcatel-Lucent.

Согласно условиям программы «мини-сети WiMAX», региональным операторам предоставляется возможность приобретения оборудования у аккредитованных поставщиков на эксклюзивных условиях, помощь в строительстве и запуске мини-сетей, полное оформление разрешительных документов на эксплуатацию сети, техническое обеспечение требований СОРМ, а также консалтинг и контентное наполнение. Планируется, что первые региональные мини-сети WiMAX, созданные по этой схеме, начнут работать в IV квартале текущего года. До конца 2008 г. «Синтерра» намерена привлечь операторов-партнеров в более чем 1000 населенных пунктов.

Сейчас на российском рынке ШБД присутствует оборудование практически всех крупных производителей. По данным Intel, ежемесячно к сетям ШБД подключается более тысячи клиентов, ряд операторов уже приступил к построению мобильных сетей WiMAX.

В 2007-8 гг. планируется массовое строительство новых сетей различного масштаба. К концу 2008 г. станет понятно, примут ли сотовые операторы технологию WiMAX в качестве дополнения к сетям 3G. В случае положительного решения рынок ШБД ждет новый виток интенсивного развития.

FORUM WIMAX

Продвижением технологии WiMAX во всемирном масштабе занимается ассоциация WiMAX Forum, которая создана в 2001 г. для помощи операторам ШБД в переходе к использованию оборудования стандарта 802.16. Сегодня в WiMAX Forum входит более 420 компаний, среди которых 17% — поставщики компонентов, 22% — производители систем, 33% — сервис-провайдеры и 28% — поставщики контента/экосистем.

Среди основных задач ассоциации — оптимизация и ускорение использования технологии WiMAX во всем мире, обеспечение полной электромагнитной совместимости устройств различных производителей, содействие глобальному роумингу, повышение доверия операторов к продукции, сертифицированной ассоциацией, увеличение пользовательского спроса за счет внедрения новых конкурентоспособных приложений и моделей обслуживания, а также уменьшения стоимости оборудования для конечных пользователей.

Для физического и сетевого уровня стандарта IEEE 802.16 ассоциация разработала системные профили. Профиль описывает диапазон несущих частот, ширину и способ разделения прямого и обратного каналов, выходные мощности, виды сервисов и некоторые другие параметры. Все сертифицированные WiMAX Forum устройства должны соответствовать профилям. Свое оборудование сертифицировали компании Airspan Networks, Alvarion, Aperto Networks, Axxelera Broadband Wireless, Nokia Siemens Networks, Proxim Wireless, Redline Communications, Selex Communications, Sequans Communications, Siemens AG, SR Telecom, Telsima и Wavesat. В 2008 г. ожидается появление ноутбуков со встроенной поддержкой WiMAX.

Доступные для разных стран диапазоны частот изображены на Рисунке 4. Кроме указанных частот разрабатываются профили для диапазонов 700 МГц и 1,6 ГГц (в первую очередь для США). Профиль 2,3 ГГц используется также в устройствах мобильного доступа по родственной WiMAX технологии WiBro, получившей распространение в Корее благодаря усилиям компании Samsung.

Рисунок 4. Доступный спектр для WiMAX по регионам мира.

В области мобильного доступа WiMAX Forum продвигает технологию на основе ортогонального частотного мультиплексирования (Orthogonal Frequency Division Multiply Access, OFDMA). OFDMA обеспечивает высокую спектральную эффективность, что позволяет достичь большей — по сравнению с технологиями HSPA и EV-DO, используемыми в сотовых сетях, — пропускной способности.

ТРЕУГОЛЬНИК ШБД

По образному сравнению Петра Кочегарова, директора компании InfiNet Wireless по России и СНГ, рынок ШБД напоминает треугольник, углы которого образуют клиенты, операторы и производители. Главный угол, по его мнению, — клиентский, определяющий спрос на услуги ШБД. Различные виды пользователей и их особенности представлены в Таблице 2.

Таблица 2. Характеристики клиентов ШБД.

Операторская часть треугольника, в свою очередь, состоит из трех частей: во-первых, это «новые» компании, как изначально создававшиеся для предоставления услуг радиодоступа, так и выросшие из поставщиков доступа в Internet (ISP); во-вторых, традиционные телекоммуникационные операторы, предоставляющие различные услуги корпоративным и индивидуальным пользователям, и, наконец, в третьих — операторы сотовой связи. Сейчас 70-80% российского рынка ШБД контролируют не более десяти компаний, в основном «новой волны». В ближайшем будущем к ним, вероятно, присоединятся такие традиционные игроки, как «Комстар» и «Голден Телеком», располагающие собственным значительным частотным ресурсом в масштабах всей страны.

Третья часть треугольника — производители, которые активно осваивают российский рынок. Почти все они имеют представительства в нашей стране, хотя конкуренция на рынке сертифицированного оборудования невелика (см. врезку «Первая сертифицированная система мобильного WiMAX»).

МОБИЛЬНЫЙ WIMAX И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Технология 802.16d-2004 (фиксированный вариант WiMAX) несовместима с мобильным вариантом WiMAX (стандарт 802.16e-2005), принятым в декабре 2005 г. Мобильный WiMAX обеспечивает скорость передачи данных до 15 Мбит/с на расстоянии до 3 км от базовой станции (в условиях плотной городской застройки — до 0,5 км, в сельской местности — до 15 км). Коммерческие сети мобильного WiMAX уже больше года эксплуатируются в Южной Корее (WiBro), развертываются в США и тестируются в ряде европейских стран. В частности, североамериканская компания Sprint Nextel собирается инвестировать в проект создания сети мобильного WiMAX до 5 млрд долларов в течение ближайших трех лет, а число абонентов должно превысить 100 млн. По мнению Intel, мобильный WiMAX — это именно та технология, вместе с которой на рынке появятся дешевые устройства для конечных пользователей.

Параллельно с сертификацией продуктов в рамках «мобильного» стандарта WiMAX Forum приступил к разработке спецификации WiMAX 16М, подготавливая переход к технологиям 4G. Новый стандарт будет обеспечивать пропускную способность до 100 Мбит/с в канале 20 МГц, поддерживать дополнительные частоты и обеспечивать полную совместимость с 802.16e-2005.

Еще одно перспективное направление развития сетей ШБД — ячеистые сети (Meshed Networks, стандарт IEEE 802.11s — см. июньский номер «Журнала сетевых решений/LAN» за текущий год, стр.32). Для целого ряда задач решения WiMAX далеко не оптимальны. Более органично выглядит создание ячеистой инфраструктуры, где в точках присутствия можно поставить видеокамеры и необходимые датчики, объединив эту сеть с общедоступной сетью Wi-Fi. Такая инфраструктура достаточно удобна и для связи с подвижными объектами, а благодаря избыточности ее отличает высокая надежность работы. В США для задач обеспечения общественной безопасности под ячеистые сети выделен специальный частотный диапазон. Возможно, нечто подобное появится в ближайшие годы и в нашей стране.

Несмотря на все разговоры о взаимном дополнении сетей сотовой связи третьего поколения и сетей WiMAX, у мобильного WiMAX в среде сотовых операторов давно появился серьезный соперник. Это технология высокоскоростного пакетного доступа (High Speed Packet Access, HSPA, в двух вариантах — HSDPA и HSUPA, от оператора и к оператору, соответственно), ориентированная на предоставление услуг передачи данных индивидуальным мобильным пользователям в сетях 3G и 3.5G. По мнению Светланы Скворцовой, старшего менеджера по маркетингу и развитию бизнеса компании «Эрикссон Восточная Европа и Центральная Азия», по темпам реального внедрения и приносимым доходам технология HSPA пока более чем на порядок опережает WiMAX, и такая ситуация сохранится в ближайшие два-три года. Согласно прогнозу Strategy Analytics, сделанному в ноябре 2006 г., к 2010 г. среди 600 млн пользователей мобильного ШБД более 70% предпочтут HSPA и менее 3% — Mobile WiMAX (см. Рисунок 5). Важным преимуществом HSPA является возможность задейстовать инфраструктуру сотовых операторов, которая создавалась в течение длительного времени.

Рисунок 5. 600 млн пользователей мобильного ШБД в 2010 г. (прогноз).

Как считают специалисты Ericsson, технология HSPA предлагает скорости и емкости, аналогичные мобильному WiMAX, но при этом она на несколько лет опережает его по масштабам внедрения. Уже сейчас HSPA применяется более чем в 50 странах, из 164 сетей WCDMA две трети поддерживают эту технологию, для нее выпускается около 300 видов пользовательских терминалов, а рынок оборудования составляет 30 млрд долларов. В следующей редакции HSPA (WCDMA R.7) будет поддерживаться скорость передачи 100 Мбит/с для стационарного доступа и 20 Мбит/с для объектов, движущихся со скоростью 75 км/ч, а кроме того — бесшовное подключение, глобальный роуминг и обратная совместимость с сегодняшними стандартами.

ТУМАН РАССЕЕТСЯ

Тем не менее, WiMAX является одной из самых перспективных технологий ШБД и предлагает преимущества как для операторов, так и для абонентов. Среди них — быстрота развертывания, относительно невысокие начальные инвестиции, покрытие максимальной площади при наличии минимальной инфраструктуры (зона действия одного сектора базовой станции — до 20 км в условиях прямой видимости), передача мультисервисного трафика без задержек, прерываний и ухудшений качества связи. В районах с малой плотностью населения, где необходимо учитывать прежде всего экономические факторы, эта технология зачастую не имеет альтернатив. К недостаткам можно отнести высокую стоимость абонентских устройств, ограничения по территориальной доступности сервиса и частотному спектру, сложную и дорогостоящую процедуру получения частотных разрешений для оборудования ШБД.

Ожидается, что реальные перспективы WiMAX прояснятся в 2008 г. Выход в этот рыночный сегмент таких крупных операторов, как американская компания Sprint Nextel, южно-корейские KT и SK Telecom, японская KDDI, позволяет надеяться, что заманчивые прогнозы бурного развития индустрии WiMAX начнут обретать реальные черты. Что же касается развития сетей Mobile WiMAX в нашей стране, то их появление будет напрямую зависеть от политики отраслевого министерства.

Ростислав Сергеев — заместитель главного редактора «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: rsergeev@lanmag.ru.


Первая сертифицированная система мобильного WiMAX

Среди иностранных вендоров, работающих в России, первой компанией, сертифицировавшей свое мобильное решение WiMAX, стала Nortel. Она получила сертификат соответствия на использование платформы WiMAX Nortel 5000 Series на сетях связи РФ в качестве оборудования фиксированного и подвижного радиодоступа для организации беспроводных сетей передачи данных. Сертификат разрешает применение систем мобильного WiMAX в диапазоне частот 2300-2400, 2496-2690 и 3400-3600 МГц.

Благодаря открытой экосистеме взаимодействия решение от Nortel обеспечивает полную совместимость с абонентским оборудованием ведущих мировых производителей. Кроме того, вместе с производителями элементной базы Nortel работает над включением в экосистему микросхем, которые позволят интегрировать средства мобильного WiMAX в разнообразные устройства. В настоящее время в число партнеров Nortel входят такие производители абонентских устройств и элементной базы, как ZyXEL, Runcom, Sequans.