Ускорители глобальных сетей увеличивают скорость доступа к приложениям благодаря сжатию данных на уровне объектов и уровне байтов, используя для этого кэширование объектов и битовых шаблонов, оптимизацию управления трафиком и механизмы управления и формирования трафика на сетевом уровне и уровне приложений. По данным Infonetics, за период с начала 2006 г. по I квартал 2007 г. рынок ускорителей вырос с 66 до 106 млн долларов, то есть продемонстрировал прирост в 61%. Матиас Маховински, старший аналитик рынка передачи голоса и данных на предприятии компании Infonetics, предсказывает дальнейший «бурный рост мирового рынка оптимизации глобальных сетей, выражаемый двухзначной цифрой». По его данным, «с большим отрывом» в этом сегменте лидируют Riverbed и Packeteer. Кроме того, большой популярностью пользуется продукция компаний Blue Coat, Cisco, Citrix, Expand, F5, Ipanema и Juniper.

Как утверждают аналитики Infonetics, рост рынка WOC обусловлен прежде всего высоким уровнем спроса со стороны предприятий, так как развертывание управляемых услуг составляет сегодня лишь небольшую часть рынка, и до сих пор соответствующие решения появлялись лишь на европейском рынке. Если провайдер управляемых услуг Akamai предлагает прежде всего асимметричные решения, то такие операторы, как BT и Swisscom, а также виртуальный оператор Vanco (Virtual Network Operator, VNO), делают ставку на симметричные динамические самоуправляемые системы WOC производства Ipanema.

Решение Ipanema позволяет провайдерам предлагать управляемые услуги, благодаря которым пользователям не нужно заниматься администрированием двухточечных соединений. По данным самого производителя, при помощи так называемых «виртуальных экземпляров» можно оптимизировать трафик к узлам, на которых не установлено никаких специализированных устройств WOC. Система Ipanema, однако, соответствует определению WOC лишь частично: в ней отсутствует, к примеру, поддержка ускорения CIFS (должна появиться осенью), зато функции для управления уровнем сервиса присутствуют в полном объеме, как того требуют операторы.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ФИЛИАЛОВ

В области ускорения глобальных сетей многофункциональные устройства уже давно вытеснили целевые решения для сжатия или кэширования. Сегодня рынок WOC развивается в двух направлениях: многофункциональные устройства для филиалов и программные ускорители глобальных сетей для мобильных пользователей. В конце 2005 г. аналитик компании Gartner Джо Скорупа высказывался в пользу интегрированного устройства ВОВ, которое помимо функциональности WOC предлагает и все прочие функции, необходимые филиалу: маршрутизатор, брандмауэр, поддержку виртуальной частной сети, а также службы DNS, DHCP, файловые службы и службы печати. Большую часть этой функциональности компания Expand реализовала в своих ускорителях еще несколько лет назад. Герхард Унгер, управляющий директор Expand в Центральной и Восточной Европе, обращает внимание на модульную открытую архитектуру разработанного ими ускорителя. Кроме того, в нем рационально решена проблема согласования функций WOC: вместо линейного маршрута передачи пакетов через станции оптимизации специализированного устройства в разработанной компанией платформе Compass используется линейный динамический селективный путь.

Преимущество такого подхода заключается в том, что каждый пакет данных при входе в Compass идентифицируется и впоследствии динамически и без какой-либо задержки направляется через те службы, которые полезны для его обработки. Во всяком случае, так утверждает Унгер, который настойчиво выступает за консолидированную платформу в том виде, как она очерчена в концепции ВОВ компании Gartner. По словам Унгера, Expand стремится к консолидации всех служб на одной платформе. Он замечает, что WAFS, к примеру, является великолепным проектом для консолидации серверов, но большинство производителей решений для оптимизации глобальных сетей все еще не разобрались в предпочтениях потребителей. Многие ограничиваются оптимизацией CIFS, которая представляет собой лишь часть проекта.

Осенью прошлого года компания Citrix после приобретения Orbital Data (производителя ускорителей глобальных сетей) объявила о начале сотрудничества с Microsoft, цель которого — выпуск первого многофункционального устройства для филиалов на базе Windows. Однако о каких-либо результатах пока ничего неизвестно. Citrix намерена продемонстрировать прототип своего проекта Evergreen на осенней выставке Iforum, однако на рынке устройство появится лишь в 2008 г. Ускоритель глобальных сетей WANscaler, по утверждению Уэса Уоссона, вице-президента Citrix по маркетингу, полностью прозрачен для инструментов мониторинга как на уровне приложений, так и на сетевом уровне. Заметим, что он не предлагает ни оптимизации MAPI, ни оптимизации ICA или NFS, ни функций формирования трафика.

В свою очередь, с конца прошлого года компания Cisco выпускает модули WOC (WAE) для своих интегрированных маршрутизаторов ISR, благодаря которым функциональностью ВОВ теперь наделены и ее маршрутизаторы доступа. Таким образом, утверждает Ульрих Хамм, специалист по центрам обработки данных Cisco, сделан «большой шаг» в направлении консолидации. По словам Хамма, ISR с модулем WAE был хорошо принят пользователями, и Cisco с ее несколькими тысячами проданных устройств можно назвать первопроходцем. Хамм отдельно указывает на простоту централизованного управления: «Развертывание служб глобальных приложений Cisco (Wide-Area Application Services, WAAS) осуществляется быстро и просто благодаря двум особенностям: во-первых, двухточечные соединения не задаются в принципе — модули WAE находят друг друга в сети при помощи механизма автоматического обнаружения. Во-вторых, после быстрой базовой конфигурации новые модули WAE всегда регистрируются на центральном менеджере, который затем сообщает им данные об актуальной конфигурации системы WOC. В результате не приходится трудиться над связыванием нового модуля WAE со всеми остальными посредством двухточечных соединений».

У модуля для ISR Cisco скоро может появиться конкурент: «Expand уже ведет переговоры с Huawei об интеграции маршрутизаторов», — заявил аналитик Forrester Маховински. Вот его прогноз для концепции ВОВ: «Я думаю, здесь можно провести параллель с рынком решений безопасности (на котором сегодня тоже доминируют многофункциональные устройства — прим. ред. LANline). Поскольку эта интеграция упрощает работу, когда-нибудь она дойдет и до филиалов, хотя и после этого потребность будет ощущаться в обоих форм-факторах. В центрах обработки данных клиенты будут по-прежнему отдавать предпочтение специализированным устройствам».

Гигант рынка управления трафиком Packeteer также вышел на рынок ВОВ: недавно представленное устройство для филиалов под названием Ishaper объединяет на интегрированной платформе хорошо зарекомендовавшую себя функциональность PacketShaper с функциями WOC, разработанными компанией Tacit, некоторое время назад вошедшей в состав Packeteer. По словам Матиаса Маховински, Ishaper добавляет к предложению компании Packeteer продукт, который должен быть у любого производителя, если он хочет выжить в конкурентной борьбе.

Поставщики ускорителей глобальных сетей, как и прежде, недостаточно заботятся о мобильных пользователях: долгое время программные клиенты WOC для владельцев ноутбуков предлагали лишь Orbital/Citrix и Tacit/Packeteer. Juniper уже давно обещает выпустить программное обеспечение с функциями WOC, однако конкретных результатов пока нет. Несколько недель назад Blue Coat представила программное решение SG Client для применения в аэропортах и домашних офисах. Первая версия этого клиента поддерживает оптимизацию TCP и CIFS, кэширование объектов, а также сжатие данных со стороны клиентов для сеансов глобальных и виртуальных частных сетей. Прочие функции, которые Blue Coat намерена перенести со специализированных устройств, должны стать доступными уже в этом году. Михаэль Хартманн, генеральный директор Blue Coat в Восточной Европе, заявил об этом событии как о первом шаге к полноценной доставке приложений конечным пользователям. Для централизованного управления правилами и конфигурациями служит решение Blue Coat Director, а для анализа трафика — Blue Coat Reporter.

Компания Riverbed, которая, по данным Gartner, опережает на рынке Juniper и Expand, недавно перенесла функциональность своих специализированных устройств Steelhead в программную версию и таким образом значительно расширила свое присутствие. Устройства Steelhead комбинируют целый ряд методов — начиная с сокращения объемов данных и методов ускорения ТСР и заканчивая оптимизацией отдельных приложений для ускорения доступа пользователей по глобальной сети. Новый программный ускоритель под названием Steelhead Mobile теперь позволяет применять эти методы мобильным пользователям, а также небольшим филиалам (SOHO), которым аппаратные решения не подходят.

По словам Марка Льюиса, директора компании по маркетингу в регионе ЕМЕА, программное обеспечение Riverbed предоставляет всю функциональность специализированных устройств, если она нужна. К примеру, пользователям ноутбуков не требуется ускорение NFS, а также поддержка службы Proxy File Service, поэтому данные функции отсутствуют. Вследствие подключения мобильных пользователей количество конечных устройств, которыми нужно управлять, значительно возрастает. Riverbed предлагает для этого дополнительное устройство — мобильный контроллер Steelhead, который берет на себя выполнение административных задач, таких как развертывание программного обеспечения и мониторинг лицензий, тем самым разгружая WOC в центре обработки данных. Система отчетности контроллера, по данным Riverbed, интегрируется в интерфейс управления решением.

Маркетолог Citrix Уэс Уоссон утверждает, что в III квартале должна быть реализована интеграция обоих клиентов для решения SSL на базе шлюза доступа и ускорителя WANscaler. Тогда это позволило бы оптимизировать скорость передачи по соединениям SSL. Клиент будет предлагать ускорение TCP и сжатие данных на файловом уровне, однако поддержки кэширования или формирования трафика не предусматривается. Компания F5, в свою очередь, осуществив переход с WANJet 400 на WANJet 500, обновила аппаратное обеспечение и сейчас занимается переносом программного обеспечения на собственную платформу TMOS Big IP AFE. Выпуск программного ускорителя не планируется.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По мнению Матиаса Маховински, улучшения необходимы не только при распространении программных ускорителей, но и при поддержке дополнительных протоколов — т. е. ускорения TCP, HTTP и CIFS недостаточно. Как он подчеркивает, такими возможностями обладают далеко не все продукты. К примеру, Riverbed и Blue Coat поддерживают ускорение зашифрованного трафика — в отличие от многих других. Однако разработкой дополнительных функций оптимизации для специфических протоколов и приложений усердно занимаются все производители — в конце концов, это их основная задача. Так, Blue Coat недавно расширила свое предложение за счет решения для оптимизации Lotus Notes, в то время как Expand переработала оптимизацию TCP и уже представила оптимизацию SAP и Oracle. Expand подчеркивает, что собирается заняться доменом Microsoft и в ближайшем будущем намерена реализовать интеграцию IPSec. Поэтому предприятиям с большим количеством филиалов следует внимательно следить за рынками ускорителей глобальных сетей и универсальных устройств для филиалов — там ожидается много интересного.

Вильгельм Грайнер — редактор LANline.


© AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями