Она поддерживает те же серверные модули, интегрируемые коммутаторы, системы хранения и вентиляторы, что и полноразмерный вариант HP BladeSystem c7000, но имеет корпус высотой 6U, а не 10U, и четыре отсека (вместо восьми) для устройств полной высоты.

Как признает Сергей Члек, руководитель направления HP BladeSystem, многие заказчики все еще с настороженностью относятся к модульным серверам, однако на самом деле рынок уже готов к принятию подобных решений. В настоящее время HP ежеквартально продает в России три-четыре тысячи модульных платформ. За последний год продажи таких устройств выросли в два раза, на их долю приходится примерно 8% всех продаваемых серверов, и, по мнению Виктора Городничего, через год этот показатель может вырасти до 12%.

В HP полагают, что подобное решение «все в одном» станет удачным выбором инфраструктуры для растущих предприятий и филиалов. По данным компании, c3000 позволяет сократить количество кабелей на 75%, уменьшить расходы на электропитание и охлаждение на 30%, а покупка восьми модульных серверов обойдется на треть дешевле по сравнению с аналогичными стоечными системами.

HP и раньше пыталась продвигать модульные платформы в качестве решения для среднего бизнеса, однако мало кто из заказчиков был готов приобрести сразу более десятка серверов. Теперь планка снижена, что, как ожидается, поможет вывести модульные серверы на новые сегменты рынка. Заказчикам предлагаются разнообразные конфигурации модульной платформы (всего их более 138 тыс.) для любых задач. HP BladeSystem c7000 не требует выделения специального помещения, подключается к обычной электросети или ИБП, выдерживает температуру до 360С. Как и в c7000, в системе применяются малошумящие вентиляторы Active Cool, предусмотрена установка нескольких (до четырех) коммутаторов, включая маршрутизирующие коммутаторы Nortel второго/третьего уровня, поддерживаются управление энергопотреблением HP Thermal Logic и виртуализация соединений HP Virtual Connect. Для резервного копирования можно использовать модули ленточных накопителей Ultruim 448, а в качестве общей системы хранения — модули хранения StorageWorks емкостью до 1 Тбайта.

В ноябре HP планирует выпустить версии c3000 с питанием на 48 В и серверные полки в башенном исполнении площадью менее 1 м2. В серверной полке резервируются блоки питания и коммутаторы, предусмотрена возможность для построения кластеров и катастрофоустойчивых конфигураций. Кроме того, заказчикам предлагаются готовые прикладные решения с протестированным ПО (Solution Block для Microsoft Exchange, Oracle, Citrix, SAP, системы ERP и CRM).

В текущем квартале IBM также планирует начать поставки объявленной в июне модульной платформы BladeCenter S для малого бизнеса. Производители надеются, что такие решения быстро станут массовым продуктом на серверном рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями